快訊

林口石材廠發生意外 董事長被2噸重石頭壓住喪命

網友籲取消燈會撐醫護!黃偉哲宣布取消月津港燈節、鹽水蜂炮

林中斌/川普疫後反撲 選情翻盤

川普(左)、拜登(右)。 美聯社
川普(左)、拜登(右)。 美聯社

領先的跑將最怕的是:落後的對手接近終點前才加速。因為,結局通常翻盤。

兩千年台灣總統大選,一路落後的陳水扁最後以二點四七趴險勝宋楚瑜,是經典案例。四年前美國大選是另一例。

今年美國大選恐將重演此戲碼。原因如下:

拜登靜守,川普猛攻。川普從十月二日確診進醫院五日回白宮靜養,十二日復出跑競選,馬不停蹄。而拜登大多靜守在家。例如廿六日,川普跑五行程,拜登無行程。於是拜登原先的優勢被川普犀利的攻勢不斷消損。

經濟起色,有助川普。華爾街日報十月廿四日報導,本月以來美國請領救濟金人數已降至疫情以來最低;九月成屋銷售創十四年新高;美國十月「採購經理人指數」是十個月來最高;對美國前景的樂觀展望,服務業與製造業的企業信心雙雙創一八年五月以來最高。十月十六日蓋洛普民調顯示五十六趴美國人認為他們目前經濟狀況比四年前好。

疫情關切下降。十月廿三及廿四日,美國新冠病毒確診人數連續兩天創新高,原先每日死亡人數由持續七百多人上升至九百多人。但十月廿二日「蓋洛普民調」顯示關心疫情的美國人在四月曾有四十五趴而十月降為卅趴。而且,病癒川普生龍活虎,抵銷了染病對他負面的衝擊。早先十月十三日BBC引述ABC/Ipsos poll顯示全國七成二選民認為川普輕忽疫情威脅,以及他未照顧好自己健康,目前應已淡化。

二度辯論川普自制。在十月廿二日舉行的二度總統大選辯論,川普修正了九月廿九日首度辯論裡他失序的行為,因而減低形象上的自我傷害和挽救了民調的失分。

減稅助選,歷來有效。根據十月廿日福斯新聞評論家湯姆.貝卡羅(Tom Beccaro)分析,歷來主張減稅的競選人都贏得總統選舉,如雷根一九八○年當選和八四年連任,老布希八八年當選等。而老布希九二年連任選舉時主張增稅,於是失敗。今年川普已許諾連任後大幅減稅,拜登卻主張加稅,對比明顯。

搖擺州共和黨人數超前。十月十九日紐約時報報導,共和黨在它註冊人數落後的佛羅里達、賓州、北卡羅萊納三個關鍵的搖擺州,已縮小差距。十月廿日時代雜誌的「華府簡報」甚至說共和黨在此三州招募了許多新黨員註冊,民主黨優勢已失。此外,川普之前喪失的女性及老人票加速的回歸。十月廿四日經濟學人報導,在佛羅里達及賓州,共和黨比民主黨註冊人數超過十萬。

民調黃金交叉。十月廿六日民調機構Rasmussen Reports發布最新數據,顯示川普在全國民調中再度領先拜登四十八比四十七趴,而兩周前,拜登領先十二趴,一周前領先三趴。此外,五十四趴選民相信拜登知情次子杭特與中國政商私通牟利,也從中得利。還有,川普在共和黨內支持度八十四趴,高於拜登在民主黨內的支持度七十七趴,而中間選民支持川普的超過拜登七趴。

即使拜登仍領先多數民調,一靜一動,選情恐翻盤,川普將連任。

(作者曾為華府喬治城大學外交學院講座教授,曾任國防部副部長,新書《偶爾言中II》作者)

川普 拜登 疫情 美國大選 華爾街 宋楚瑜 雷根 陳水扁 國防部 杭特

延伸閱讀

川普不妙了?美股風向球預示總統大選可能變天

學者:美中強權間 菲律賓博弈尋求最大利益

拜登:保障LGBTQ權利 上任百日內通過平等法案

賴怡忠/支持川普或拜登?試析美國大選對台灣的機會與挑戰

相關新聞

王正方/吃萊豬換BTA 賠了夫人又折兵

美國在台協會(AIT)處長酈英傑會見台中市長盧秀燕,盧市長告知酈處長;萊豬不安全,台中市要採取措施。想來酈先生聽了這話不...

賴英照/性別歧視的舊法新解

美國有三名員工因為同性戀和跨性別的原因被解僱。他們指控僱主違反民權法禁止性別歧視的規定。

葉銀華/氣候變遷與企業有關?

隨著國際組織與跨國大型企業的倡導,氣候變遷對企業影響愈加重大,同時也影響到社會大眾!氣候變遷引發爭議,起源於以二氧化碳為...

陳立恆/商道,台灣最後的入世之道

六十年一遇農曆庚子年還剩不到一月,世界依然充滿見證歷史的回馬槍。美國時間六日早上國會召開認證投票結果聯席會議,全球都在坐...

陳亮恭/高齡者負能量的智慧與幽默

「川柳」是一種日本文體,由江戶時代俳諧詩人柄井川柳而來,格式類似俳句,但沒有俳句那麼多的詞語或助詞限制,有點類似打油詩的...

黃介正/美中台「關係正常化」

美國總統當選人拜登即將宣誓就職,海峽兩岸領導人仍將續任,未來四年美中台將由新的組合運行,主宰三組雙邊關係互動。在拜登政府...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。