快訊

記得保暖 低溫下探15度!吳德榮:北台灣濕冷

楊渡/當你的孩子看見你的名字

中天新聞台換照案引發爭議。圖為周一NCC舉行聽證會時,場外抗議人群。本報資料照片
中天新聞台換照案引發爭議。圖為周一NCC舉行聽證會時,場外抗議人群。本報資料照片

Netflix最近播了一部電影《芝加哥七人案──驚世審判》,以一九六八年美國反戰學生運動為主軸,重現了審判的過程。簡單說,就是未審先判。

新上任美國總統尼克森想把一些抗議的社運分子關進牢裡,所以找來新任檢察官,任務就是讓搞出芝加哥街頭衝突事件的七個學運分子入獄。為了抹黑他們,還找來一個有殺人案嫌疑的黑豹黨成員列入同案,讓所有人看起來更具犯罪色彩,以此形成陪審團的印象。

聽證會與法庭攻防是主戲。法官霍夫曼與檢察官的角色非常鮮明:入人於罪,不放棄任何一個攻防細節:包括打斷辯方說話、刻意讓辯護律師違反法庭秩序等。最後,陪審團受到影響,果然達成有罪判決,完成尼克森的密令。

五十二年後,這一部電影證明歷史沒有遺忘,那些在現場審判的法官、檢察官,都成為反面教材。他們的名字,變成破壞美國司法獨立的象徵,被釘在恥辱柱上。這一場審判也成為重要的法律攻防教材,法治的尊嚴、人權的價值、一九六八學生運動等,被反覆討論。

現在,中天新聞台換照案的審查,也是一個非常好的新聞自由案例。它注定在新聞史上留名。

中天案涉及要害是:誰有權力審查新聞媒體的存續?審查的標準在哪裡?最重要的是,誰有權裁定誰違反國家安全?NCC有這個法律權力嗎?國安五法都未判決,NCC裁定中天新聞台的生死,有道理嗎?

最不可思議者,乃是以國家安全為由關台。這已是台灣民主不可讓步的底限。以國家安全為藉口行政治壓制,在歷史上並不少見。當年蔣介石就是以「反共抗俄」為由,實行戒嚴,凍結憲法,無限期延任。如果國家安全可以關一個新聞台,那國家安全能不能關一個人?為了國家安全,能不能重新實施戒嚴?不要說不可能,當「全民皆兵」都喊出來的時候,還有什麼不可能?

媒體有政治立場並不訝異。此次大選美國媒體各自立場鮮明,英國衛報則是舉世皆知的左派報紙。但有人要關它嗎?中天有政治立場,台灣哪一台沒有?但NCC可曾用同樣的標準審查所有頻道?

把中天新聞台關了,新聞媒體不會因此好起來。因為,此例一開,接下來有第二家、第三家,直關到沒有異議的聲音為止。這是走向獨裁的必由之路。這正如政治,如果只有一黨獨大,獨裁政權便要開始產生。這不是誰的野心大,而是人性的必然。所以,政治是必要之惡,民主政治實行民主選舉、多黨制衡,就是為了避免人性之惡。而新聞媒體必須有不同的聲音,特別是異議的聲音,就是為了避免言論自由被扼殺,只剩下一種聲音,獨裁就開始了。

我忍不住想到NCC的委員,以及聽證會的鑑定諸君,他們知不知道,自己正站在歷史的審判台上。他們的所做所為,會像七君子案的法官一樣,成為討論新聞自由的典型案例,被歷史記住,被學生討論,甚至被唾棄、被釘在新聞學的恥辱柱上?或者成為捍衛新聞自由的戰士,成為未來的學生的典範?那得看他們今日的表現。

如果有一天,你的孩子(或孫子)看見你的名字,落在教科書的某一頁,而那是做為反面教材,你有何感想?不要以為它不會實現,一九六八至今也不過五十二年。當未來的孩子看見你的名字,你希望自己是扼殺新聞自由的劊子手、獨裁者的墊腳石?還是新聞自由的捍衛者、民主的磐石?

網路時代,時勢轉移何其迅速,果報亦不可思議。慎思,慎之!

(作者為作家)

檢察官 中天新聞 芝加哥 選美 社運 新聞學 國安 學運 律師 人權

延伸閱讀

中天新聞換照案 羅文嘉:執照不是一次拿到、萬年享有

鴿派鷹派討論關中天?行政院:沒有參與類似的討論會議

意識形態非專業媒體死罪 高思博:中天換照聽證變公審

中天新聞換照案 民進黨:沒有鴿派鷹派 只有尊重NCC派

相關新聞

朱宗慶/表演藝術轉型進化 機不可失

下半年劇場解封恢復演出後,許多人感受到藝文產業能量宛如大爆發,觀眾湧進劇場,對團隊、藝術工作者是莫大鼓舞。我心中一則以喜...

范疇/美國大選亂象與台灣

十一月三日我曾在專欄為文說「這次美國大選的結果,不會在投票日出台。事實上,最終結果能在十二月十五日出台就算夠快的了。甚至...

楊志良/「法律與秩序」對抗「正義與公平」

美國經過二○二○總統大選,累積半個世紀的體制弱點大爆發,至此可以下個結論:美國的世界霸權地位已經結束,再也回不去了。世界...

葉銀華/當個別風險遇到系統性風險

近來有關中央銀行對不動產市場的看法與約談銀行業者,可以用來解釋個別風險與系統性風險之差異的現象!央行副總裁認為房市過熱,...

盛治仁/別用過去思維規畫未來教育

前一陣子傳出台大將規畫成立不分系的學系,引起相當多的討論。國內外已經有許多大學以大一、大二不分系的方式,讓學生延後選擇的...

方祖涵/暫時無緣花旗球場的台灣精釀

那會是一個夏季傍晚,大家坐在右外野看台,享受著夏秋交際,紐約潮濕而微涼的天氣。這天颶風蘿拉終於離開城市邊緣,惱人暴雨變成...

黃介正/拜登的五角大廈

尋求連任失利的美國總統川普,選後立即開除國防部長艾思博、部長辦公室參謀主任,及主管政策和情報的兩位次長,而以爭議頗大卻對...

蘇蘅/政府網軍扭曲的楚門世界

蘇貞昌最近為了萊劑美豬、小編製哏和牛肉麵風波,在院會引用「鬼滅之刃」主題曲「一而再的受傷,還是要拚命的站起來」。這種不知...

陳亮恭/何苦庸人自擾的「老」

友人在江湖走跳多年,自詡江湖豪傑,但一世英名卻被一張敬老悠遊卡毀滅。友人身體健壯,運動健身外還積極參與公眾事務,由於年齡...

陳立恆/美國大選的文化對峙

許多年後,當後人回首二○二○的世界歷史,一定有兩件不可迴避的大事件:全球病毒與美國大選,它們都以一種令人錯愕的風暴姿態,...

王正方/我們不要做刺蝟

藍綠兩陣營素來針鋒相對,在任何議題上通常都持相反的意見,偶爾也有例外。國民黨立院黨團提案:「政府應請求美國協助抵抗中共」...

薛承泰/台大悲歌

前一陣子公布QS世界大學排名,台灣大學是台灣唯一進入百大,拿下第六十六名乃歷史最佳成績。九月間,泰晤士報公布世界大學排名...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。