李清志/眷村記憶的儲存所

桃園市中壢區忠貞新村國旗屋,以紅色木桿架起放射狀的國旗擺設。記者高宇震/攝影
桃園市中壢區忠貞新村國旗屋,以紅色木桿架起放射狀的國旗擺設。記者高宇震/攝影

過去全台灣各地都存在著許多眷村,也有很多人從小是在眷村長大,住過眷村的人,永遠無法忘記那些在眷村裡生活的點滴記憶;但是這些年,大部分眷村都已拆除改建,有些土地則賣給財團興建住宅大樓,過去的眷村老宅幾乎已經很難再看到。

那些眷村長大的小孩,再也無法回到兒時的空間,也無法告訴他們兒女,他們是在什麼環境下成長的;老眷村的殘破瓦房,其實儲存著許多人的記憶,當這些老房子全部拆除之後,所有的記憶都將消散,人們再也喚不回昔日的種種記憶,只剩下內心的落寞與失根的苦楚。

雖然眷村文化保存的工作,各地政府機關文化局處都有在努力進行,但是很多地方就是保留幾棟房舍,擺放一些紀念物品、照片,節日時掛掛國旗,做法幾乎都一樣,並沒有營造出太多當地眷村的特色,頗為可惜!

最近參觀了幾個眷村文化保留的案例,卻讓我十分感動!

位於中壢的忠貞新村,過去因為居民多為滇緬邊境撤退的異域孤軍,因此回族與少數民族的異國情調十分濃烈,也成為忠貞新村獨特的文化色彩。具有滇緬風味的食物料理,也成為忠貞新村最受歡迎的事物,除了大家最熟悉的國旗屋之外,附近還有忠貞市場販賣著別的地方看不到的香料食材。

但這幾年整個忠貞新村也大大改變,老舊眷村改建成住宅大樓,所有眷村房舍幾乎消失,只剩周遭私有土地的房舍還存在著。當地知名商家「阿美米干」家族,眼看眷村文化即將消失殆盡,因此以自身的力量,成立忠貞新村文化園區,保留阿美米干起家厝,並將附近廢棄教堂建築,改造成「癮食聖堂」時尚餐廳,將來還將成立「罌粟花故事館」、「異域諜報館」等,期望藉著飲食文化與少數民族工藝,將忠貞新村的文化特色繼續延續下去。

左營海軍眷區這幾年也有極大的改變,我在海軍服役時,所有老舊眷村都還存在,但是這幾年所有眷村都已經大幅拆除改建,整個面貌已經與我的軍旅記憶大不相同。目前左營眷村只剩下建業新村等眷舍,循高雄市文化局「以住代護」計畫保留下來,其中「光的院子」更是少數由原住戶回歸舊宅居住的案例。

眷村女兒黎明珍為了重拾昔日溫暖眷村記憶,特別申請入住兒時的眷舍,雖然只能住五年,但是她與夫婿王子亦,仍然斥資三百多萬整修舊房子,取名為「光的院子」,用以紀念她逝去的父親黎熾光。「光的院子」整修完畢,並在今年雙十節開幕,當天由大提琴家范宗沛演奏,舊日親友鄰居都回到眷村,大家聚集高唱國旗歌;在那一刻,昔日眷村的記憶與氛圍,似乎都被召喚回來了,現場的情景,撫慰了所有人的內心。

雖然台灣各地都有眷村文化保留的計畫與努力,但是這兩個案例顯得特別動人!因為他們都是不顧一切,投下個人精神財力,只為了找回昔日眷村的記憶。然後我才明白,歷史記憶並不是因為建築硬體的保留,就一定可以保存下來;眷村文化的保存與承續,還是要靠眷村子弟的熱情,才能夠重新發揚光大!

(作者為實踐大學建築設計系副教授)

眷村 國旗 建築 文化局 海軍 實踐大學 老宅 教堂

延伸閱讀

台南老眷舍遭表決拆除 文史人士抗議靠突襲行多數暴力

報告村長!2020高雄眷村文化節登場 眷村嘉年華到12月

宗大筠/臺灣外省第三代的眷村食鄉愁 蒸蛋拌飯

蔣夫人題字石碑 塵封20年重現

相關新聞

嚴震生/非洲希望不再被美國視為茅坑

美國總統川普是個種族主義者,他的經濟政策或許對美國少數族裔的就業提升有所助益,但他對這些「非我族類」的歧視,仍然是不折不...

李清志/登陸龜山島

總是在前往宜蘭的火車上、或是疾駛在國道高架橋上的車子裡,望見海面上孤獨的龜山島身影;不論是夏日的藍天碧海,抑或是冬季的陰...

王健壯/老派價值之必要

過去廿年,我雖然參與過三家網路媒體「明日報」、「風傳媒」與「上報」的籌辦與經營,但我始終是個老派記者,一個相信老派價值的...

朱宗慶/表演藝術轉型進化 機不可失

下半年劇場解封恢復演出後,許多人感受到藝文產業能量宛如大爆發,觀眾湧進劇場,對團隊、藝術工作者是莫大鼓舞。我心中一則以喜...

范疇/美國大選亂象與台灣

十一月三日我曾在專欄為文說「這次美國大選的結果,不會在投票日出台。事實上,最終結果能在十二月十五日出台就算夠快的了。甚至...

楊志良/「法律與秩序」對抗「正義與公平」

美國經過二○二○總統大選,累積半個世紀的體制弱點大爆發,至此可以下個結論:美國的世界霸權地位已經結束,再也回不去了。世界...

葉銀華/當個別風險遇到系統性風險

近來有關中央銀行對不動產市場的看法與約談銀行業者,可以用來解釋個別風險與系統性風險之差異的現象!央行副總裁認為房市過熱,...

盛治仁/別用過去思維規畫未來教育

前一陣子傳出台大將規畫成立不分系的學系,引起相當多的討論。國內外已經有許多大學以大一、大二不分系的方式,讓學生延後選擇的...

方祖涵/暫時無緣花旗球場的台灣精釀

那會是一個夏季傍晚,大家坐在右外野看台,享受著夏秋交際,紐約潮濕而微涼的天氣。這天颶風蘿拉終於離開城市邊緣,惱人暴雨變成...

黃介正/拜登的五角大廈

尋求連任失利的美國總統川普,選後立即開除國防部長艾思博、部長辦公室參謀主任,及主管政策和情報的兩位次長,而以爭議頗大卻對...

蘇蘅/政府網軍扭曲的楚門世界

蘇貞昌最近為了萊劑美豬、小編製哏和牛肉麵風波,在院會引用「鬼滅之刃」主題曲「一而再的受傷,還是要拚命的站起來」。這種不知...

陳亮恭/何苦庸人自擾的「老」

友人在江湖走跳多年,自詡江湖豪傑,但一世英名卻被一張敬老悠遊卡毀滅。友人身體健壯,運動健身外還積極參與公眾事務,由於年齡...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。