陳立恆/熵增的世界 誰來減熵?

知名物理學家薛丁格認為:「生命就是個減熵的過程。」

熵值(Entropy)不是一個新概念,從一八五○年代物理學家克勞修斯第一次提出:宇宙中任何一個孤立系統,其系統內部與外部環境若沒有能量交換,系統會自發性地朝向混亂無序演進終致崩潰消亡,這項理論很快被借用到生命科學與社會科學等其他領域。

雖然我對熱力學毫無頭緒,我認為熵增概念真實描繪人世間有如逆水行舟、不進則退的哲學形象,一如人類不能自外於環境,需要進行飲食、學習、清潔、運動才能維持健康生活;企業也不可能自外於市場,需要聘任、進貨、生產、交易維持蓬勃生意。管理大師杜拉克提過:「任何組織中只有三件事情會自然而然的發生:分岐、迷茫和退步。所有一切都仰賴領導力來解決。」分岐、迷茫和退步,就是文明演化不可避免的熵增,而領導力、開放性及每個個體的意志與努力,就是組織或文明進步的減熵過程。

做為二戰後一代,伴隨成長的歲月記憶,屬於鐵幕、冷戰與石油危機,對於流竄整個世界的分岐、迷茫和退步不陌生。我們不難判斷二○二○年絕對是半個多世紀以來全球熵增最高時刻,且似乎還在挑戰自身峰值。

前幾天,當看到川普從醫院回到白宮,摘掉口罩、豎起拇指,彷彿剛親手將病毒從地球上消滅的超級英雄,昂首闊步地走向那座看似勝利堡壘、實則病毒溫床的大門時,我覺得世界熵值陡然升了好幾個度量。

這位世界領導人物,顯然不走杜拉克路線,無論你是否覺得他讓美國再次偉大,都不得不承認他擅長製造分岐與迷茫,他的社交感控、少數族裔、自我標榜等,都是切割社會共識,甚至國際共識的利刃,更有甚者,他冷卻了蘇聯解體後開啟的全球化熱潮,加上百年不遇的瘟疫蔓延,此後世界各國間的交流,或恐進入半休眠的孤立狀態。

按照熵增定律,愈是孤立的封閉狀態,就愈有混亂與崩潰風險,愈是資源稀少或體量小的系統,愈是如此。地大物博如美國,即使遺世獨立,也可繼續五穀豐登百年;可是外貿依存度超過九成的台灣,又能在國際孤立氛圍裡,維持優渥安定多少年?過去卅年全球化帶動一個世代的經濟紅利,台灣從中獲益良多,若不是我們因政治內耗與意識形態,錯過本世紀初產業轉型與市場升級的契機,今天台灣也許可和新加坡並駕齊驅,無須依靠著過去經濟奇蹟的餘溫自我催眠。

放任具萬物慣性的熵增行為,永遠比改變慣性輕鬆省事,所以愈來愈多領導人利用分岐、迷茫與退步,從中獲取大量成本低廉的能量,可是做為系統中小小分子的你我,又如何能坐視系統走向封閉與混亂?身在民主時代,如果不依靠減熵的領導,我們只能成為一個減熵分子,盡量選擇克制、謹慎、同理與利他的訊息與決定,因為在這個熵增處處的二○二○年,只能靠自己。

(作者為亞太文化創意產業協會創會理事長)

延伸閱讀

拜登投書聯合報系 當選將強化與台灣關係

Sunny/我們的師培教育,究竟是「培」育還是「賠」育?

NBA/巴特勒隻手力挽狂瀾 前隊友不吝公開發聲力挺

三大廠延攬…擋不了高啟全創業魂

相關新聞

盛治仁/別用過去思維規畫未來教育

前一陣子傳出台大將規畫成立不分系的學系,引起相當多的討論。國內外已經有許多大學以大一、大二不分系的方式,讓學生延後選擇的...

方祖涵/暫時無緣花旗球場的台灣精釀

那會是一個夏季傍晚,大家坐在右外野看台,享受著夏秋交際,紐約潮濕而微涼的天氣。這天颶風蘿拉終於離開城市邊緣,惱人暴雨變成...

黃介正/拜登的五角大廈

尋求連任失利的美國總統川普,選後立即開除國防部長艾思博、部長辦公室參謀主任,及主管政策和情報的兩位次長,而以爭議頗大卻對...

蘇蘅/政府網軍扭曲的楚門世界

蘇貞昌最近為了萊劑美豬、小編製哏和牛肉麵風波,在院會引用「鬼滅之刃」主題曲「一而再的受傷,還是要拚命的站起來」。這種不知...

陳亮恭/何苦庸人自擾的「老」

友人在江湖走跳多年,自詡江湖豪傑,但一世英名卻被一張敬老悠遊卡毀滅。友人身體健壯,運動健身外還積極參與公眾事務,由於年齡...

陳立恆/美國大選的文化對峙

許多年後,當後人回首二○二○的世界歷史,一定有兩件不可迴避的大事件:全球病毒與美國大選,它們都以一種令人錯愕的風暴姿態,...

王正方/我們不要做刺蝟

藍綠兩陣營素來針鋒相對,在任何議題上通常都持相反的意見,偶爾也有例外。國民黨立院黨團提案:「政府應請求美國協助抵抗中共」...

薛承泰/台大悲歌

前一陣子公布QS世界大學排名,台灣大學是台灣唯一進入百大,拿下第六十六名乃歷史最佳成績。九月間,泰晤士報公布世界大學排名...

劉憶如/RCEP昨簽署 將衝擊台灣

歷經八年談判,「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),終於在昨日於越南舉行的視訊峰會完成簽署。RCEP除東協十國外,另...

王健壯/台灣川粉不要變成美國Q粉

川普如果知道台灣是舉世罕見的川粉大國,台灣川粉歌頌他「我川威武」,就像韋小寶歌頌康熙「鳥生魚湯」一樣,川普一定龍心大悅,...

施振榮/台灣未來發展新定位與契機

產業大環境變化快速,多年來因關心台灣競爭力及永續發展,因此以我長期產業觀察,特別針對未來發展定位、願景、策略提出建言。

洪蘭/時常正面提醒 養成良好品格

朋友參加小學畢業六十年的同學會,回來後說學校改變太大,完全喚不起兒時回憶。他說以前教室牆上都有「學海無涯,唯勤是岸」、「...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。