快訊

外館再添2例確診!瓜地馬拉、紐約各一人確診

冬季團遊補助方案出爐!平日2天1夜以上、縣市還有加碼

盛治仁/你真的認識自己嗎?

最近拜讀陳茂雄先生新著「薩提爾的自我覺察練習」,對自己的性格做了一番省思。過去也從陳老師的「薩提爾教練模式」一書,學習到作為管理者,必須適時戴上主管、老師和教練等三頂不同帽子,管理、教導並激勵同仁,非常受用。新書重點則從職場轉移到個人成長。

一個人,該不該在乎別人的看法?太在乎了活不出自己,太不在乎進不了團體,如何尋找適當的平衡點,是我們一輩子的功課。擁有身心靈的平衡,不管在工作或是生活上,都是現代人的大挑戰。

要追求平衡,人生中最重要的一件事,就是認識自己。每個人因為先天個性及後天環境,都有不同的人格特質,有優點也有缺點。要能夠成為一個更好的人,關鍵不是跟別人比,而是如何讓明天的自己比今天進步一點點。

一切都要從認識自己做起。瞭解自己性格的優缺點,脫離慣性和情緒的牽引,先求改變自己,才有機會影響他人。我們的眼睛經常是往外看的,所以認識自己不是一件容易的事,要時時努力用心往裡看。

在公司裡,每年執行三六○度評鑑,包含員工自評、主管、部屬和同儕評鑑等四面向。有一定比例同仁,自評結果和其他三個面向結果有差距。換句話說,別人眼中的自己,和心中的自己,有相當落差。所以說認識自己絕非字面上看起來那麼容易的事。此書正好提供理論架構、分析方法和解決方案,讓我們不但能夠認識自己,還能透過思考和練習,改變先天限制,成為一個更全面的人。

書中以「一致性理論」為工具,幫助讀者瞭解在「自己、他人及情境」三面向所搭構的舞台上,站在哪一個位置,有沒有失衡。我在閱讀時,很明顯感覺到自己屬於「超理智型」,喜歡談邏輯、講證據,但是會忽略他人的情緒。尤其家庭生活就不是單純講道理的地方,更應該多用感性和情緒來連結。瞭解了自己的局限,再運用書中理論及工具去改進,就能幫我們過個更平衡的人生。

對情緒的管理是另外一個重點。我們要覺察情緒、面對情緒,但不要被情緒操控,能在不同情況調整適當的遣詞用句。有情緒不是壞事,但被情緒牽著走,則危險。適度宣洩、表達情緒,是件健康的事。書中也教導如何面對、接受、處理並放下情緒。如此我們才能「歡喜做、甘願受」,因為我們的行為是有意識的選擇,而不是受情緒宰制的後果。

一個很重要的核心價值是同理心,這也是現在社會上最缺乏的。人人以自我為中心,只要是我喜歡,有什麼不可以。人人隨性而為結果,讓社會充滿衝突和暴戾之氣。透過書中方法練習,在不委屈自己前提下,讓自己能夠同理身邊的人,做出符合情境的反應。

我發現在生活中實際運用,真的有助於人際關係改善和溝通效率提升。例如自己跟青春期的小孩間的互動,就有了明顯的改善,希望能有更多讀者受益。

(作者為雲品國際董事長)

延伸閱讀

該不該買iPhone 12?唐鳳:出觸控筆前我不買

專家:COVID-19目前傳播速度 比疫情爆發初期快

她國立大學研究所畢業又精通英日語 求職薪資讓人聽了傻眼

影/台中校園電扇葉片變血滴子? 教局:老舊可報廢

相關新聞

范疇/美國大選亂象與台灣

十一月三日我曾在專欄為文說「這次美國大選的結果,不會在投票日出台。事實上,最終結果能在十二月十五日出台就算夠快的了。甚至...

楊志良/「法律與秩序」對抗「正義與公平」

美國經過二○二○總統大選,累積半個世紀的體制弱點大爆發,至此可以下個結論:美國的世界霸權地位已經結束,再也回不去了。世界...

葉銀華/當個別風險遇到系統性風險

近來有關中央銀行對不動產市場的看法與約談銀行業者,可以用來解釋個別風險與系統性風險之差異的現象!央行副總裁認為房市過熱,...

盛治仁/別用過去思維規畫未來教育

前一陣子傳出台大將規畫成立不分系的學系,引起相當多的討論。國內外已經有許多大學以大一、大二不分系的方式,讓學生延後選擇的...

方祖涵/暫時無緣花旗球場的台灣精釀

那會是一個夏季傍晚,大家坐在右外野看台,享受著夏秋交際,紐約潮濕而微涼的天氣。這天颶風蘿拉終於離開城市邊緣,惱人暴雨變成...

黃介正/拜登的五角大廈

尋求連任失利的美國總統川普,選後立即開除國防部長艾思博、部長辦公室參謀主任,及主管政策和情報的兩位次長,而以爭議頗大卻對...

蘇蘅/政府網軍扭曲的楚門世界

蘇貞昌最近為了萊劑美豬、小編製哏和牛肉麵風波,在院會引用「鬼滅之刃」主題曲「一而再的受傷,還是要拚命的站起來」。這種不知...

陳亮恭/何苦庸人自擾的「老」

友人在江湖走跳多年,自詡江湖豪傑,但一世英名卻被一張敬老悠遊卡毀滅。友人身體健壯,運動健身外還積極參與公眾事務,由於年齡...

陳立恆/美國大選的文化對峙

許多年後,當後人回首二○二○的世界歷史,一定有兩件不可迴避的大事件:全球病毒與美國大選,它們都以一種令人錯愕的風暴姿態,...

王正方/我們不要做刺蝟

藍綠兩陣營素來針鋒相對,在任何議題上通常都持相反的意見,偶爾也有例外。國民黨立院黨團提案:「政府應請求美國協助抵抗中共」...

薛承泰/台大悲歌

前一陣子公布QS世界大學排名,台灣大學是台灣唯一進入百大,拿下第六十六名乃歷史最佳成績。九月間,泰晤士報公布世界大學排名...

劉憶如/RCEP昨簽署 將衝擊台灣

歷經八年談判,「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),終於在昨日於越南舉行的視訊峰會完成簽署。RCEP除東協十國外,另...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。