快訊

我激增14例境外移入!創7個月新高 指揮中心下午2時說明

高嘉瑜曬名店早餐照自曝瘦3公斤:真的累了

蘇蘅/這場選舉 媒體對川普爭民主之戰

美國大選進入白熱化,川普(左)、拜登(右)誰能成為贏家? 美聯社
美國大選進入白熱化,川普(左)、拜登(右)誰能成為贏家? 美聯社

美國選舉倒數計時,除了競爭對手拜登外,川普最近又多了兩個「敵人」,NBCU和CBS兩位女主播

一周前,NBCU記者賈絲里主持市民大會,追問川普防疫和逃稅,被形容為給川普「最激烈的燒烤之一」。近日CBS「六十分鐘」主播斯塔爾專訪川普,川普中途走人,節目還未播出,已被斥為「虛假和充滿偏見的專訪」。

白宮秘書告訴福斯電視台,川普被問到拜登之子杭特「電郵門」是真是假?媒體查證過是虛構,「為什麼川普團隊還要發推特文」的問題,才拂袖而去。

被川普斥為「人民公敵」的美國媒體,四年來和白宮恩怨爭執不斷。目前已有六十多家媒體表態支持候選人,僅不到十家媒體為川普背書,非常懸殊,也令他極度不滿。

四年中媒體學到什麼教訓?哥倫比亞新聞評論和英國衛報最近訪問很多媒體人:網媒BuzzFeed總編輯Ben Smith說,他們學會不讓川普所有發言都現場直播,也不對他的推特有聞必錄。紐時專欄編輯說,川普嘲笑人的推特,流量和分享率都很高,川普的新聞感敏銳,但媒體應一路把關,直到投票結束,尤其要守住「謊言推特」那道防線。Teen Vogue總編輯也說,過去四年,川普成功讓美國三分之一民眾相信紐約時報是「假新聞」,但紐時真是「假新聞」嗎?不是,選民仍對精英媒體有所期待。

更特別的是,多家媒體做了「川普和媒體」系列報導,像公共電視「為何媒體在報導川普中掙扎」、紀錄片台VICE NEWS的「人民公敵」,哥倫比亞新聞評論製作「白宮採訪生涯」四年專題,用深度回顧留下歷史紀錄。

很多政治記者談到,一開始CNN和MSNBC記者對前白宮發言人康威發言據實以報,直到記者發現變得連篇謊言,懷疑政府說詞都是宣傳。記者私下稱康威「大說謊家」,那麼還要「據實」報導嗎?

大西洋月刊記者菲羅斯說,新聞界覺得要重新定義「平衡報導」,因為資訊很不對稱,「過去我們假設多數政治人物會避免說不真實的話,然而現在面對的是川普,常規還能用嗎」?「媒體應該效忠的,是民主,和可觀察的真實」。

媒體愈追求真實,川普愈視如眼中釘,但美國媒體畢竟有「查證求真」的傳統,所以當紐約郵報登出拜登之子電郵門事件,很多媒體用「驚訝」形容。最挺川普、被譏為「真理報」的福斯電視台,最早接到爆料,卻選擇拒登,甚至特別發表一篇新聞,說明如何地毯式向FBI、國安單位、俄國消息來源、拜登及朱利安尼一一查證,確認關鍵點是「子虛烏有」,決定封殺;福斯沒有見獵心喜,反而努力查證,證明美國媒體基本倫理還在,畫下紅線。

反觀台灣,蔡政府力推萊豬開放,表態挺川普意味十足,帶動一些搖尾巴跟風的綠色媒體,爭相捧川普,抑拜登;連報導外國選情都能偏頗,讓人瞠目結舌,自傷可信度,白白淪為笑話。過分寄望於美國某位總統是危險幻想,紐時和「自然」等精英媒體已經表明,這次選舉是捍衛民主之戰。隨政府附和的台灣媒體,只能說是「渡河蠍子」,改不了本性吧。

(作者為政大傳播學院兼任教授)

川普 拜登 電郵門 假新聞 主播

延伸閱讀

為何近700位經濟學家反川普?理由一籮筐

川普辯論終局之戰 第9局2出局下能否揮出全壘打?

川普辯論終局之戰 第9局2出局下能否揮出全壘打?

美大法官投票陷僵局 民主黨阻川普提名

相關新聞

范疇/美國大選亂象與台灣

十一月三日我曾在專欄為文說「這次美國大選的結果,不會在投票日出台。事實上,最終結果能在十二月十五日出台就算夠快的了。甚至...

楊志良/「法律與秩序」對抗「正義與公平」

美國經過二○二○總統大選,累積半個世紀的體制弱點大爆發,至此可以下個結論:美國的世界霸權地位已經結束,再也回不去了。世界...

葉銀華/當個別風險遇到系統性風險

近來有關中央銀行對不動產市場的看法與約談銀行業者,可以用來解釋個別風險與系統性風險之差異的現象!央行副總裁認為房市過熱,...

盛治仁/別用過去思維規畫未來教育

前一陣子傳出台大將規畫成立不分系的學系,引起相當多的討論。國內外已經有許多大學以大一、大二不分系的方式,讓學生延後選擇的...

方祖涵/暫時無緣花旗球場的台灣精釀

那會是一個夏季傍晚,大家坐在右外野看台,享受著夏秋交際,紐約潮濕而微涼的天氣。這天颶風蘿拉終於離開城市邊緣,惱人暴雨變成...

黃介正/拜登的五角大廈

尋求連任失利的美國總統川普,選後立即開除國防部長艾思博、部長辦公室參謀主任,及主管政策和情報的兩位次長,而以爭議頗大卻對...

蘇蘅/政府網軍扭曲的楚門世界

蘇貞昌最近為了萊劑美豬、小編製哏和牛肉麵風波,在院會引用「鬼滅之刃」主題曲「一而再的受傷,還是要拚命的站起來」。這種不知...

陳亮恭/何苦庸人自擾的「老」

友人在江湖走跳多年,自詡江湖豪傑,但一世英名卻被一張敬老悠遊卡毀滅。友人身體健壯,運動健身外還積極參與公眾事務,由於年齡...

陳立恆/美國大選的文化對峙

許多年後,當後人回首二○二○的世界歷史,一定有兩件不可迴避的大事件:全球病毒與美國大選,它們都以一種令人錯愕的風暴姿態,...

王正方/我們不要做刺蝟

藍綠兩陣營素來針鋒相對,在任何議題上通常都持相反的意見,偶爾也有例外。國民黨立院黨團提案:「政府應請求美國協助抵抗中共」...

薛承泰/台大悲歌

前一陣子公布QS世界大學排名,台灣大學是台灣唯一進入百大,拿下第六十六名乃歷史最佳成績。九月間,泰晤士報公布世界大學排名...

劉憶如/RCEP昨簽署 將衝擊台灣

歷經八年談判,「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),終於在昨日於越南舉行的視訊峰會完成簽署。RCEP除東協十國外,另...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。