沈呂巡/推動與美國復交,有無發起之處?

國民黨立法院黨團在立法院提出「台美復交」臨時提案,朝野無異議通過,引發正反不同評價。圖/聯合報系資料照片
國民黨立法院黨團在立法院提出「台美復交」臨時提案,朝野無異議通過,引發正反不同評價。圖/聯合報系資料照片

美國半世紀多來對兩岸政策,總在「三公報一法」,即一九七二的上海公報、七九的建交公報與八二的八一七公報,再加上台灣關係法。在此架構下,「中國」只能有一個,美國一旦與我「復交」,豈不是要與大陸斷交?

現在國會藍綠兩黨都把「復交」弄得大響,外交部只好配合,做出長期追求之説,惟獨外長似有特見,謂「台灣目前並不尋求與美國建立全面性的外交關係」,令人不無驚異。任何國家建立新外交關係,哪個不是外長主導?一九五四年簽署台美協防條約時,雙方簽字人美方是當時國務卿杜勒斯,我方則是外長葉公超;大陸在蔡政府期間挖掉我們七個邦交國,哪一個不是其外長王毅在主持?

前陣子美國國務卿龐培歐訪日,對於附近的台灣,竟未多加一站。龐卿受日本媒體採訪時,表示美國將採取一切行動緩解區域的緊張情勢,對於如何協助台灣,並沒有說明。續訪歐洲時,龐氏又表示美國將成立美、日、澳與印度的「四方安全對話」,也沒把台灣列入,只明示台灣是美中衝突點,美國將確保對台灣的承諾都得到實踐,包括「依據台灣關係法所訂軍售,及台灣及其周邊海域的航行自由」等語。

美國國安顧問歐布萊恩最近也警告大陸勿嘗試武力奪台,但對美國如何作為,仍說存在不少「模糊空間」;亞太助卿史達偉八月底也重申當年雷根政府對台六項承諾,主要一節又是美國對於台灣主權問題沒有立場,應由兩岸「中國人」自行解決。美國主要人士,甚至包括川普在內,恐怕都不知道應如何對台灣作出實際協助。「美國來台協防」固為不少我民意所希望,但歷史已有見證,當年我對在台美軍是否給予特殊地位,如何簽署「在華美軍地位協定」等,皆非容易,而現在我已極力採購美製武器,相形之下,推動與美復交豈是容易,不如先從若干名稱問題及參與國際組織著手,似較易有些進展。

首先看看AIT的名稱。「美國在台協會」可否改為「美國駐台代表處」,The United States Representative Office in Taiwan。當年斷交,就有美方人士以為American一字要翻為「美洲」,以減少官方性。而今我獲美方准許重開三年前關閉的駐關島辦事處,當年關掉此處為李大維外長,就在蔡總統一行訪問之後,不知何以如此。現在我國駐美共十三個處,記得個人在美最後一次國慶時,全美共有卅七州、九十城市宣布為「中華民國日」或「台灣日」,今年不知有無此等盛情?

最近也有美國駐聯合國大使與我駐紐約處長見面,共商助我對策。這條路牽涉整個我參與聯合國,更不是這麼簡單。不妨看看外交前輩錢復先生第三本回憶錄,有専章「參與聯合國問題」,敘述多次與當時聯合國秘書長蓋里獨自談判,用功之深,實是現在同仁所應效法,盼望至少能與馬政府時代一樣,恢復WHA觀察員吧。

台灣現已成為美國對中共戰略的第一線,吳外長既表明不尋求外交關係,我們至少要尋求跟美國「大概對等」。如交涉出我駐美處可使用「駐美國台灣代表處」,另外可同AIT,有權在戶外升國旗用國徽,外交、國防部長可自由訪問華府,行政院長、副總統、總統亦然,而國會外交仍須大力注意,一年來國會兩院雖通過不少助我法案,但似未見議員團訪台,也未聞參加我雙橡園國慶酒會…,總括而言,對於今天蕭代表等相關同仁,要做的事還不少呢。

(作者曾任駐美代表)

聯合國 美軍 國慶 台灣關係法 美國在台協會 國旗 龐培歐 外交部 兩岸政策 雷根

延伸閱讀

新聞眼/藍拆穿西洋鏡 綠將計就計

挨批破壞國際秩序 中國外交部「連7問」回擊

批一中政策過時 美眾議員提案要求美台恢復邦交關係

批陸「惡霸」 美亞太助卿:北京要為自己惡意行為負責

相關新聞

朱宗慶/表演藝術轉型進化 機不可失

下半年劇場解封恢復演出後,許多人感受到藝文產業能量宛如大爆發,觀眾湧進劇場,對團隊、藝術工作者是莫大鼓舞。我心中一則以喜...

范疇/美國大選亂象與台灣

十一月三日我曾在專欄為文說「這次美國大選的結果,不會在投票日出台。事實上,最終結果能在十二月十五日出台就算夠快的了。甚至...

楊志良/「法律與秩序」對抗「正義與公平」

美國經過二○二○總統大選,累積半個世紀的體制弱點大爆發,至此可以下個結論:美國的世界霸權地位已經結束,再也回不去了。世界...

葉銀華/當個別風險遇到系統性風險

近來有關中央銀行對不動產市場的看法與約談銀行業者,可以用來解釋個別風險與系統性風險之差異的現象!央行副總裁認為房市過熱,...

盛治仁/別用過去思維規畫未來教育

前一陣子傳出台大將規畫成立不分系的學系,引起相當多的討論。國內外已經有許多大學以大一、大二不分系的方式,讓學生延後選擇的...

方祖涵/暫時無緣花旗球場的台灣精釀

那會是一個夏季傍晚,大家坐在右外野看台,享受著夏秋交際,紐約潮濕而微涼的天氣。這天颶風蘿拉終於離開城市邊緣,惱人暴雨變成...

黃介正/拜登的五角大廈

尋求連任失利的美國總統川普,選後立即開除國防部長艾思博、部長辦公室參謀主任,及主管政策和情報的兩位次長,而以爭議頗大卻對...

蘇蘅/政府網軍扭曲的楚門世界

蘇貞昌最近為了萊劑美豬、小編製哏和牛肉麵風波,在院會引用「鬼滅之刃」主題曲「一而再的受傷,還是要拚命的站起來」。這種不知...

陳亮恭/何苦庸人自擾的「老」

友人在江湖走跳多年,自詡江湖豪傑,但一世英名卻被一張敬老悠遊卡毀滅。友人身體健壯,運動健身外還積極參與公眾事務,由於年齡...

陳立恆/美國大選的文化對峙

許多年後,當後人回首二○二○的世界歷史,一定有兩件不可迴避的大事件:全球病毒與美國大選,它們都以一種令人錯愕的風暴姿態,...

王正方/我們不要做刺蝟

藍綠兩陣營素來針鋒相對,在任何議題上通常都持相反的意見,偶爾也有例外。國民黨立院黨團提案:「政府應請求美國協助抵抗中共」...

薛承泰/台大悲歌

前一陣子公布QS世界大學排名,台灣大學是台灣唯一進入百大,拿下第六十六名乃歷史最佳成績。九月間,泰晤士報公布世界大學排名...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。