快訊

口罩準備好!今起8大場所沒戴又不聽勸 小心被罰1.5萬

霸道總裁小秘書:中國求職平台「情色招聘」詐騙陷阱?

林中斌/川普頻自誤 拜登將爆勝

美國總統大選進入倒數階段。法新社
美國總統大選進入倒數階段。法新社

美國大選前廿九天,我請研究所學生預判結果。押川普勝選人數是拜登的兩倍。

這是台灣社會看法的縮影。主要理由:靈活善變的川普,行政資源在手,粉絲盲從而堅定,民調雖落後,最後衝刺將超前,四年前的驚奇將重演。

其實不然,原因如下:

●民調瑕疵補強:十月十三日更新的BBC「美國大選民調」(US election 2020 polls)說,一六年民調對象忽略了無大學教育選民,大多數民調機構現已修正。全國民調顯示,拜登領先川普十趴上下。可是,四年前,希拉蕊・柯林頓十月中全國民調也贏川普十二趴,卻敗選。關鍵是總數五百卅八「選舉人」民調當時未羅列各州情況。而今詳盡。

●選舉人票過標:十月十三日更新的《金融時報》「拜登對川普」(Biden vs. Trump):拜登掌握二七九選舉人票-已超過當選需要的二七○票,川普一二五,不確定的一三四,偏拜登的八十九,偏川普的四十二。即使把不確定的一三四票加給川普,也不過二五九票,不夠。

●搖擺州被攻破:根據前述BBC報導,十四個戰場州或搖擺州中,拜登民調贏十二州,其中之七他贏川普六到九趴,使川普難以翻盤。而十四州中,川普只贏二,四年前他贏十。根據Guardian十月十三日報導,八個搖擺州裡,拜登領先六州從三點三至七點九趴,差距可觀;而川普領先兩州從○點四至二趴,差距微小。

疫情處理失分:前述BBC報導引述ABC/Ipsos poll民調,贊成川普處理疫情的全國人民由三月的六成跌至十月的三成五,而川普自己的共和黨員由三月九成跌至十月的七成六。全國七成二選民認為川普輕忽了疫情的威脅,同樣比率選民認為他沒有照顧好自己的健康。

●辯論表現重創:九月廿九日辯論會後,NBC News/Wall Street Journal民調顯示拜登領先川普五十三比卅九趴,較兩周前兩人差距又增六趴。目前川普民調下滑趨勢與四年前恰好相反。當時川普民調不斷上升,由落後希拉蕊・柯林頓十二趴升至選前一天只差四趴。

●下滑趨勢不利:最近幾乎所有民調都呈現拜登領先,唯一例外是十月五日Democracy Institute/Sunday Express所做每月民調顯示川普贏拜登四十六比四十五趴。但即使如此,相較其九月所做民調,川普降下二趴。Guardian所做民調跟蹤顯示:九月廿二日拜登領先川普四十九比四十二趴共七點;十月一日領先五十三比四十一趴共十二點;十月十三日領先五十七比四十趴共十七點。

年近八十的拜登蝸居地下室競選,不斷說錯話,聲勢卻越來越旺。為何?川普一再自誤是主要近因。忽視疫情下,美國成為世界頭號災區,白宮西廂十四人染病,使支持他最力的白人年長者倒向對手。總統辯論不顧規矩打斷對手七十三次,使得重視傳統禮儀的共和黨員棄他而去。

十月十二日《金融時報》標題〈拜登將爆勝(a blowout victory)嗎?〉文中引述民主黨智庫Third Way創辦人Matt Bennet:「目前趨勢可能產生美國近廿年來最大幅度的總統勝選。」

民主黨或將一舉囊括總統及參眾兩院,甚至勢吞太陽帶(Sun Belt),開啟主政連續三任以上之世代。

(作者為前華府喬治城大學外交學院講座教授,曾任國防部副部長,新書《偶爾言中II》作者)

川普 民調 拜登 疫情 柯林頓 民主黨 共和黨 美國大選 白宮 華府

延伸閱讀

川普4年美歐關係降至冰點 拜登若當選難一夕改善

阿拉巴馬州有川粉郡 選民盼川普得票破9成

虔誠信徒身分加持 拜登盼搶回川普天主教選票

美大選關鍵佛州提前投票開跑 川普力拚翻盤

相關新聞

嚴震生/非洲希望不再被美國視為茅坑

美國總統川普是個種族主義者,他的經濟政策或許對美國少數族裔的就業提升有所助益,但他對這些「非我族類」的歧視,仍然是不折不...

李清志/登陸龜山島

總是在前往宜蘭的火車上、或是疾駛在國道高架橋上的車子裡,望見海面上孤獨的龜山島身影;不論是夏日的藍天碧海,抑或是冬季的陰...

王健壯/老派價值之必要

過去廿年,我雖然參與過三家網路媒體「明日報」、「風傳媒」與「上報」的籌辦與經營,但我始終是個老派記者,一個相信老派價值的...

朱宗慶/表演藝術轉型進化 機不可失

下半年劇場解封恢復演出後,許多人感受到藝文產業能量宛如大爆發,觀眾湧進劇場,對團隊、藝術工作者是莫大鼓舞。我心中一則以喜...

范疇/美國大選亂象與台灣

十一月三日我曾在專欄為文說「這次美國大選的結果,不會在投票日出台。事實上,最終結果能在十二月十五日出台就算夠快的了。甚至...

楊志良/「法律與秩序」對抗「正義與公平」

美國經過二○二○總統大選,累積半個世紀的體制弱點大爆發,至此可以下個結論:美國的世界霸權地位已經結束,再也回不去了。世界...

葉銀華/當個別風險遇到系統性風險

近來有關中央銀行對不動產市場的看法與約談銀行業者,可以用來解釋個別風險與系統性風險之差異的現象!央行副總裁認為房市過熱,...

盛治仁/別用過去思維規畫未來教育

前一陣子傳出台大將規畫成立不分系的學系,引起相當多的討論。國內外已經有許多大學以大一、大二不分系的方式,讓學生延後選擇的...

方祖涵/暫時無緣花旗球場的台灣精釀

那會是一個夏季傍晚,大家坐在右外野看台,享受著夏秋交際,紐約潮濕而微涼的天氣。這天颶風蘿拉終於離開城市邊緣,惱人暴雨變成...

黃介正/拜登的五角大廈

尋求連任失利的美國總統川普,選後立即開除國防部長艾思博、部長辦公室參謀主任,及主管政策和情報的兩位次長,而以爭議頗大卻對...

蘇蘅/政府網軍扭曲的楚門世界

蘇貞昌最近為了萊劑美豬、小編製哏和牛肉麵風波,在院會引用「鬼滅之刃」主題曲「一而再的受傷,還是要拚命的站起來」。這種不知...

陳亮恭/何苦庸人自擾的「老」

友人在江湖走跳多年,自詡江湖豪傑,但一世英名卻被一張敬老悠遊卡毀滅。友人身體健壯,運動健身外還積極參與公眾事務,由於年齡...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。