快訊

110學測好難!補教估4科門檻跌1至6級 醫牙門檻降

泰羽賽/連續化解4賽末點逆轉依瑟儂 戴資穎明再對上馬琳爭冠

方祖涵/打臉反智政權的NBA防疫

NBA最早因疫情中止球季,卻也最成功控制疫情。在精心打造的迪士尼泡泡裡,聯盟順利完成172場球賽。 美聯社
NBA最早因疫情中止球季,卻也最成功控制疫情。在精心打造的迪士尼泡泡裡,聯盟順利完成172場球賽。 美聯社

儘管北美疫情嚴峻,NBA總冠軍賽還是照計畫完成了。洛杉磯湖人隊在大帝詹姆士帶領之下奪冠,這是他手上第四枚冠軍戒指,也是第四次得到冠軍賽最有價值球員。湖人隊史上這個第十七座總冠軍盃意義重大,因為它讓洛杉磯追上宿敵波士頓塞爾蒂克,共同保持聯盟最多冠紀錄。

詹姆士卅五歲了,他高中畢業就進NBA,這是第十八個球季,在肢體衝撞激烈的聯盟裡,不管從年紀或里程數來看,應該都已經過了巔峰,可是他絲毫沒有退化跡象,甚至比年輕時候還要好。「如果跟廿七歲的我在球場對決,現在的我會完全宰制他!」詹姆士說──與其說是自傲,其實更是無數經驗累積,從廿七歲首次奪冠以來,他不斷把握機會改造自己,成就出難得的偉大。

這一切很不容易,尤其是在詭譎的今年裡。正如美國前總統歐巴馬給「摯友詹姆士大帝」賀詞所說,詹姆士不只在球場超越自己,更在社會運動扮演領袖角色,為教育改革、社會正義,還有民主制度做出卓越貢獻。面對種種社會衝突,NBA是所有職業聯盟裡顏色最鮮明的,在詹姆士居高一呼後,聯盟積極反制社會不公與種族主義,惹惱川普為首之保守派也在所不惜。

季後賽完美結束,不只是湖人隊贏得總冠軍,更是NBA的勝利。相對於職棒、足球、網球選手染疫頻傳,NBA最早因疫情中止球季,卻也最成功控制疫情。在精心打造的迪士尼泡泡裡,聯盟順利完成一七二場球賽,從球員到工作人員六千五百個人僅少數違規並立刻被驅逐,此項社會實驗結果是復賽後球員零確診,證明科學與制度才是最佳解藥,無疑給混亂反智的川普政府一個響亮耳光。

NBA不是唯一考慮用泡泡隔離的聯盟,職棒大聯盟有類似計畫,卻在幾位明星選手大力反彈下無疾而終,在天使隊一輩子只打過三場季後賽的「神鱒」楚奧特就是其中之一。面對疫情,NBA與職業冰球聯盟像少數成功防疫國家一樣,選擇犧牲些許自由,換來健康與安全。事實上,多次傳出嚴重災情的大聯盟運氣已經很好了,所幸光芒隊幾周前就釋出後援投手吉爾馬丁,要不然他擔任白宮發言人的太太麥肯內尼因為川普染疫,季後賽可能都要被迫延期。

迪士尼實驗成功不只帶給職業運動希望,更帶給美國社會重要而簡單的訊息:保持安全距離,勤戴口罩,疫情就可能退散。用實際結果來證明,比任何政治人物疾呼嘶喊都更有效果。

還記得一月底我飛到西岸,誰知道從那天薄霧醒來後,世界竟有如此劇烈變化。柯比在霧裡墜機去了天堂、疫情從加州開始肆虐、森林大火不斷,還好有防疫成功的NBA和詹姆士大帝,讓洛杉磯終於再享奪冠喜悅。不管是對洛杉磯,還有深陷災難的美國來說,這個結果,都是難能可貴的勝利。

(作者為運動文學作家)

洛杉磯 川普 迪士尼 波士頓 口罩 白宮 歐巴馬 NBA

延伸閱讀

印度750萬人確診 馬來西亞單日染疫案例創新高

KIA秋季健檢 享免費防疫清潔、電瓶及輪胎檢測

疫情趨緩但不能鬆懈 桃療舉辦防疫影片競賽

比爾對巫師宣示忠誠 強調願替球隊招募補強

相關新聞

王正方/吃萊豬換BTA 賠了夫人又折兵

美國在台協會(AIT)處長酈英傑會見台中市長盧秀燕,盧市長告知酈處長;萊豬不安全,台中市要採取措施。想來酈先生聽了這話不...

趙春山/因應拜登兩岸政策:中共「停、看、聽」

拜登入主白宮,台灣應擺脫美國大選時的一股「川普熱」和「拜登焦慮」,盡快把注意力轉移到選後的台美中三邊關係。因為中美關係牽...

薛承泰/台灣人口危機,會有轉機嗎?

內政部公布去年人口統計後,媒體都在討論,人口負成長會給台灣帶來哪些衝擊?廿餘年前,筆者即針對教改運動主張的「廣設高中大學...

劉兆玄/面具與口罩

西方人,尤其是菁英分子的西方人,通常都戴著一個面具。這個面具的用途十分奧妙,它示之於外的是民主、自由、人權,是他們所創造...

方祖涵/跟川普劃清界線的運動

「謹向這場偉大競選活動祝賀,面對令人難以置信的偏頗和負面媒體,您表現非常出色,您被證明是頂尖競爭者和勇士,也是絕佳領導人...

賴英照/性別歧視的舊法新解

美國有三名員工因為同性戀和跨性別的原因被解僱。他們指控僱主違反民權法禁止性別歧視的規定。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。