方祖涵/打臉反智政權的NBA防疫

NBA最早因疫情中止球季,卻也最成功控制疫情。在精心打造的迪士尼泡泡裡,聯盟順利完成172場球賽。 美聯社
NBA最早因疫情中止球季,卻也最成功控制疫情。在精心打造的迪士尼泡泡裡,聯盟順利完成172場球賽。 美聯社

儘管北美疫情嚴峻,NBA總冠軍賽還是照計畫完成了。洛杉磯湖人隊在大帝詹姆士帶領之下奪冠,這是他手上第四枚冠軍戒指,也是第四次得到冠軍賽最有價值球員。湖人隊史上這個第十七座總冠軍盃意義重大,因為它讓洛杉磯追上宿敵波士頓塞爾蒂克,共同保持聯盟最多冠紀錄。

詹姆士卅五歲了,他高中畢業就進NBA,這是第十八個球季,在肢體衝撞激烈的聯盟裡,不管從年紀或里程數來看,應該都已經過了巔峰,可是他絲毫沒有退化跡象,甚至比年輕時候還要好。「如果跟廿七歲的我在球場對決,現在的我會完全宰制他!」詹姆士說──與其說是自傲,其實更是無數經驗累積,從廿七歲首次奪冠以來,他不斷把握機會改造自己,成就出難得的偉大。

這一切很不容易,尤其是在詭譎的今年裡。正如美國前總統歐巴馬給「摯友詹姆士大帝」賀詞所說,詹姆士不只在球場超越自己,更在社會運動扮演領袖角色,為教育改革、社會正義,還有民主制度做出卓越貢獻。面對種種社會衝突,NBA是所有職業聯盟裡顏色最鮮明的,在詹姆士居高一呼後,聯盟積極反制社會不公與種族主義,惹惱川普為首之保守派也在所不惜。

季後賽完美結束,不只是湖人隊贏得總冠軍,更是NBA的勝利。相對於職棒、足球、網球選手染疫頻傳,NBA最早因疫情中止球季,卻也最成功控制疫情。在精心打造的迪士尼泡泡裡,聯盟順利完成一七二場球賽,從球員到工作人員六千五百個人僅少數違規並立刻被驅逐,此項社會實驗結果是復賽後球員零確診,證明科學與制度才是最佳解藥,無疑給混亂反智的川普政府一個響亮耳光。

NBA不是唯一考慮用泡泡隔離的聯盟,職棒大聯盟有類似計畫,卻在幾位明星選手大力反彈下無疾而終,在天使隊一輩子只打過三場季後賽的「神鱒」楚奧特就是其中之一。面對疫情,NBA與職業冰球聯盟像少數成功防疫國家一樣,選擇犧牲些許自由,換來健康與安全。事實上,多次傳出嚴重災情的大聯盟運氣已經很好了,所幸光芒隊幾周前就釋出後援投手吉爾馬丁,要不然他擔任白宮發言人的太太麥肯內尼因為川普染疫,季後賽可能都要被迫延期。

迪士尼實驗成功不只帶給職業運動希望,更帶給美國社會重要而簡單的訊息:保持安全距離,勤戴口罩,疫情就可能退散。用實際結果來證明,比任何政治人物疾呼嘶喊都更有效果。

還記得一月底我飛到西岸,誰知道從那天薄霧醒來後,世界竟有如此劇烈變化。柯比在霧裡墜機去了天堂、疫情從加州開始肆虐、森林大火不斷,還好有防疫成功的NBA和詹姆士大帝,讓洛杉磯終於再享奪冠喜悅。不管是對洛杉磯,還有深陷災難的美國來說,這個結果,都是難能可貴的勝利。

(作者為運動文學作家)

洛杉磯 川普 迪士尼 波士頓 口罩 白宮 歐巴馬 NBA

延伸閱讀

印度750萬人確診 馬來西亞單日染疫案例創新高

KIA秋季健檢 享免費防疫清潔、電瓶及輪胎檢測

疫情趨緩但不能鬆懈 桃療舉辦防疫影片競賽

比爾對巫師宣示忠誠 強調願替球隊招募補強

相關新聞

陳立恆/熵增的世界 誰來減熵?

知名物理學家薛丁格認為:「生命就是個減熵的過程。」

盛治仁/你真的認識自己嗎?

最近拜讀陳茂雄先生新著「薩提爾的自我覺察練習」,對自己的性格做了一番省思。過去也從陳老師的「薩提爾教練模式」一書,學習到...

蘇蘅/這場選舉 媒體對川普爭民主之戰

美國選舉倒數計時,除了競爭對手拜登外,川普最近又多了兩個「敵人」,NBCU和CBS兩位女主播。

推動與美國復交,有無發起之處?

美國半世紀多來對兩岸政策,總在「三公報一法」,即一九七二的上海公報、七九的建交公報與八二的八一七公報,再加上台灣關係法。...

朱宗慶/為我們所熱愛的土地蓄積能量

這些日子,參加了幾場別具意義的典禮與演出,三場活動的主角,都是我相當尊敬的長輩,雖在不同的專業領域耕耘,但從他們的身體力...

林中斌/川普頻自誤 拜登將爆勝

美國大選前廿九天,我請研究所學生預判結果。押川普勝選人數是拜登的兩倍。

方祖涵/打臉反智政權的NBA防疫

儘管北美疫情嚴峻,NBA總冠軍賽還是照計畫完成了。洛杉磯湖人隊在大帝詹姆士帶領之下奪冠,這是他手上第四枚冠軍戒指,也是第...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。