快訊

「空一個洞」 鄭明典解惑為何台北市只有這裡不下雨

王健壯/如果政府殺了一家媒體

中天新聞台是否在年底關台引發各界關注,圖為中天電視總部。圖/聯合報系資料照片
中天新聞台是否在年底關台引發各界關注,圖為中天電視總部。圖/聯合報系資料照片

自由民主可能在一夕間灰飛煙滅,例如戰爭來臨時;自由民主也可能在不知不覺間被點滴腐蝕殆盡,例如民選政府以民主之名行威權之實時,這幾年台灣的自由民主就是例證。

以言論自由與新聞自由為例。這兩項基本權利是檢驗自由民主的重要指標,言論自由是個人性的基本權利,新聞自由是制度性的基本權利,都是憲政民主程序中不可或缺的要素,政府即使不以聖牛視之,但也不能恣意侵犯。

但台灣的言論自由,這幾年卻屢被侵犯。國安五法與反滲透法,限縮了人民在政治言論領域的表意自由空間;以社會秩序安寧法管制假新聞,也對表意自由產生了寒蟬效應;最近民進黨立委提案修法,處罰違反國家認同的政治宣傳以及揮舞五星旗的行為,更把象徵性的表意自由也列為政府恣意侵犯的對象。

如果蔡英文「沒有人需要為他的認同而道歉」這句話發自內心,就該落實於政策,形之於法律,民進黨即使不必把總統的話奉為圭臬,但總不能所作所為與總統的政治承諾完全背道而馳吧?既然連道歉都不需要,何以人民還要受到法律制裁?更讓人納悶的是,當民進黨從政黨員一點一滴毀棄她的政治承諾時,蔡英文何以不聞不問?民主其名,威權其實,也難怪蘇志誠要代表李登輝說「你們在衝啥毀?」

民進黨侵犯新聞自由的例證,也是罄竹難書。NCC逾越法律授權範圍,也違背公司治理原則,干預TVBS董事長任命長達一年之久,以及刁難中天電視總經理人選,都是開新聞自由倒車,比威權時代還更威權;最近鬧得沸沸揚揚的中天換照問題,更是台灣新聞自由被侵犯的一個現在進行式。

電視台的執照並非免死鐵券,政府有權發照,當然也有權撤照。但撤照猶如判決電視台死刑,法官判人死刑不能僅靠心證,更不能憑個人好惡為之,政府判決電視台死刑,當然也應像法官判死一樣,不論認事或用法都必須慎之重之,能不殺則不殺,而非可殺則殺。

中天這幾年的專業表現,被質疑、被批判與被譴責,都是中天咎由自取,但若政府對中天的專業表現進行政治審查,這就是政府對媒體進行「基於內容的管制」,而非「不涉及言論或表意內容的管制」,這樣的政治審查當然是對新聞自由的侵犯。

但從NCC擬訂的中天換照聽證會八大議題內容來看,顯然政府對中天換照已有心證,NCC也顯然認定中天的新聞內容,都是足以判死的罪證。八大議題中,把換照與國安掛勾,更可見NCC認定中天有紅媒之嫌,即使中天負責人在聽證會上窮盡一切可能自證無罪,但其結果就像黨產會召開聽證會一樣,最後有哪個被黨產會認定的附隨組織,能逃掉不被查抄?黨產會與NCC的聽證會,其實祇是掩飾政府心證與行政認定的幌子而已。

更讓人對NCC聽證會不抱信任的證據是,NCC有七位委員,但主持中天換照聽證的兩位委員,偏偏正巧就是總統府外洩機密文件中被指稱可以「配合處理中天」的那兩位學者,這是巧合?當然不是。這兩位學者委員,也許不必迴避換照審查,但連主持換照聽證可迴避卻不迴避,這樣的NCC,這樣的學者委員,也未免太明目張膽了吧?

民進黨如果因政治審查而關掉一家電視媒體,蔡英文與蘇貞昌從此就該閉嘴不談新聞自由與言論自由,因為他們殺的不是一家媒體,而是台灣的自由民主。

(作者為世新大學客座教授)

延伸閱讀

中天換照 政院:NCC獨立審查從馬到蔡政府都一樣

中天若被撤照 賴士葆:蔡總統選前鄭南榕、選後朕難容

政院嗆馬:當年外審委員多數反對 中天換照還是過關

今天被關台的是中天?孫大千:下一次會換成誰

相關新聞

施振榮/王道價值系統觀:翻轉「士農工商」的傳統思維

傳統思維對於「士農工商」這四種社會主要行業的排序,有其背景因素。古時候,「士」是讀書人,在社會中是少數人,也是領導人;「...

林中斌/美商向中 華府難反

「中國偷我們科技!」這是美國發動貿易戰理由之一。

嚴震生/非洲希望不再被美國視為茅坑

美國總統川普是個種族主義者,他的經濟政策或許對美國少數族裔的就業提升有所助益,但他對這些「非我族類」的歧視,仍然是不折不...

李清志/登陸龜山島

總是在前往宜蘭的火車上、或是疾駛在國道高架橋上的車子裡,望見海面上孤獨的龜山島身影;不論是夏日的藍天碧海,抑或是冬季的陰...

王健壯/老派價值之必要

過去廿年,我雖然參與過三家網路媒體「明日報」、「風傳媒」與「上報」的籌辦與經營,但我始終是個老派記者,一個相信老派價值的...

朱宗慶/表演藝術轉型進化 機不可失

下半年劇場解封恢復演出後,許多人感受到藝文產業能量宛如大爆發,觀眾湧進劇場,對團隊、藝術工作者是莫大鼓舞。我心中一則以喜...

范疇/美國大選亂象與台灣

十一月三日我曾在專欄為文說「這次美國大選的結果,不會在投票日出台。事實上,最終結果能在十二月十五日出台就算夠快的了。甚至...

楊志良/「法律與秩序」對抗「正義與公平」

美國經過二○二○總統大選,累積半個世紀的體制弱點大爆發,至此可以下個結論:美國的世界霸權地位已經結束,再也回不去了。世界...

葉銀華/當個別風險遇到系統性風險

近來有關中央銀行對不動產市場的看法與約談銀行業者,可以用來解釋個別風險與系統性風險之差異的現象!央行副總裁認為房市過熱,...

盛治仁/別用過去思維規畫未來教育

前一陣子傳出台大將規畫成立不分系的學系,引起相當多的討論。國內外已經有許多大學以大一、大二不分系的方式,讓學生延後選擇的...

方祖涵/暫時無緣花旗球場的台灣精釀

那會是一個夏季傍晚,大家坐在右外野看台,享受著夏秋交際,紐約潮濕而微涼的天氣。這天颶風蘿拉終於離開城市邊緣,惱人暴雨變成...

黃介正/拜登的五角大廈

尋求連任失利的美國總統川普,選後立即開除國防部長艾思博、部長辦公室參謀主任,及主管政策和情報的兩位次長,而以爭議頗大卻對...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。