快訊

謝金河:川普使出的殺手鐧 仍將繼續影響全球經濟

「空一個洞」 鄭明典解惑為何台北市只有這裡不下雨

嚴震生/川普逆轉勝的方程式

美國11月大選在即,目前民主黨總統候選人拜登(右)聲勢大幅領先現任總統川普(左)。  美聯社
美國11月大選在即,目前民主黨總統候選人拜登(右)聲勢大幅領先現任總統川普(左)。 美聯社

嚴震生
嚴震生
目前大部分美國總統大選的民調都已看好拜登擊敗川普,成為下一屆的美國總統。拜登普選票平均領先近十個百分點,在重要必須獲勝的搖擺州也在百分之五上下,許多預測選舉結果的網站顯示拜登已在五三八張選舉人票中,掌握過半數的兩百七十張以上。儘管離大選仍有三個星期,同時兩位總統候選人還有十月廿二日最後一次的電視辯論,但從上一次川普的脫序演出來看,大多數觀察家都認為川普很難透過辯論扭轉逆勢。不過,川普仍有機會在明年一月以後,繼續留在白宮,以下個人提出幾個可能的想定(scenarios)。

首先,川普可以透過掌控的情治系統,將拜登與中共領導人的交情,以及他兒子杭特在中國人脈和金流關係全盤托出。換句話說,川普可以宣稱拜登將會因為個人利益,而受控於北京,無法對中國大陸繼續推動貿易及關稅的談判、進行較為嚴格的制裁。不過,川普曾經試過將杭特與烏克蘭連結,結果遭到彈劾,我們不相信他手中還有更多的資料。

其次,川普可以複製二○一六年的模式,指控俄國或中國介入美國選舉,結果因而遭到扭曲。四年前他還是個政治素人時,這樣的指控還可被接受,但如今川普貴為美國總統,若還想將選舉不公怪罪於他人,比較難說服大多數選民。更何況目前證據顯示,俄羅斯確實有利用社群媒體想要影響美國的選舉,但乃是朝著支持川普、而非支持拜登的方向,因此更不適合炒作。

再者,川普可以指責通訊投票有可能出現的弊端,將幾個獨立的案例解釋為系統性的作票,影響到選舉的結果,因此投票的計算應當中止,選舉必須擇日另外舉行,而他還可以繼續擔任總統。不過,若是川普在剛開出的幾個拜登目前民調領先幅度較小的佛羅里達、北卡羅萊納、俄亥俄等州都輸的話,這項指控就比較難成立,因為目前在通訊投票的選民中,民主黨支持者遠遠超過共和黨。

更者,川普可以利用台灣海峽的緊張關係、透過中國擦槍走火引發美中的衝突,來發動一場戰爭,激發美國的愛國主義和團結在領袖周圍的聚旗效應(Rally around the flag effect),同時創造出一個不在陣前換將(Don't change horse in the midstream)的氛圍,以改變目前的劣勢。不過,這個想定需要北京和台北的配合演出。儘管目前兩岸關係緊張,從蔡英文總統的國慶談話來看,基本上民進黨政府目前仍然是承諾要維持現狀,而中國大陸儘管持續對台灣進行軍事威嚇,但顯然並不想發生衝突,給美國有干預的藉口。基於此,作為一位反戰的總統,川普既不願意發動戰爭,也無法確定能夠刺激解放軍失控,因此這個想定的可能性也不太可能發生。

最後,川普唯一反敗為勝的機會似乎僅剩下十月廿二日最後一場的總統辯論。若是從第一次辯論的過程來看,我們當然不是預期川普在這次的辯論中,表現特別亮麗,徹底擊垮拜登。不過,川普是否會如二○一六年的辯論時、忽然站在希拉蕊後面一般,在這次與拜登較量的場合,衝到他身邊進行熱情擁抱。或許川普不能將先前感染的新冠病毒傳染給對手,但如果年邁的拜登反應不及,跌了一跤,或是表現出恐懼的表情,讓選民感覺他缺乏男子氣概,川普或許就有繼續連任的正當性。(作者為政治大學政治系兼任教授)

延伸閱讀

封殺拜登兒子醜聞 美國會將傳喚臉書推特執行長

逾百影星抗議NBC 轉播川普與ABC轉播拜登打對台

「川普最大敵人就是川普」 福斯老闆梅鐸預測拜登將大勝

權威科學刊物紛反川普!「自然」期刊背書:拜登是唯一選擇

相關新聞

施振榮/王道價值系統觀:翻轉「士農工商」的傳統思維

傳統思維對於「士農工商」這四種社會主要行業的排序,有其背景因素。古時候,「士」是讀書人,在社會中是少數人,也是領導人;「...

林中斌/美商向中 華府難反

「中國偷我們科技!」這是美國發動貿易戰理由之一。

嚴震生/非洲希望不再被美國視為茅坑

美國總統川普是個種族主義者,他的經濟政策或許對美國少數族裔的就業提升有所助益,但他對這些「非我族類」的歧視,仍然是不折不...

李清志/登陸龜山島

總是在前往宜蘭的火車上、或是疾駛在國道高架橋上的車子裡,望見海面上孤獨的龜山島身影;不論是夏日的藍天碧海,抑或是冬季的陰...

王健壯/老派價值之必要

過去廿年,我雖然參與過三家網路媒體「明日報」、「風傳媒」與「上報」的籌辦與經營,但我始終是個老派記者,一個相信老派價值的...

朱宗慶/表演藝術轉型進化 機不可失

下半年劇場解封恢復演出後,許多人感受到藝文產業能量宛如大爆發,觀眾湧進劇場,對團隊、藝術工作者是莫大鼓舞。我心中一則以喜...

范疇/美國大選亂象與台灣

十一月三日我曾在專欄為文說「這次美國大選的結果,不會在投票日出台。事實上,最終結果能在十二月十五日出台就算夠快的了。甚至...

楊志良/「法律與秩序」對抗「正義與公平」

美國經過二○二○總統大選,累積半個世紀的體制弱點大爆發,至此可以下個結論:美國的世界霸權地位已經結束,再也回不去了。世界...

葉銀華/當個別風險遇到系統性風險

近來有關中央銀行對不動產市場的看法與約談銀行業者,可以用來解釋個別風險與系統性風險之差異的現象!央行副總裁認為房市過熱,...

盛治仁/別用過去思維規畫未來教育

前一陣子傳出台大將規畫成立不分系的學系,引起相當多的討論。國內外已經有許多大學以大一、大二不分系的方式,讓學生延後選擇的...

方祖涵/暫時無緣花旗球場的台灣精釀

那會是一個夏季傍晚,大家坐在右外野看台,享受著夏秋交際,紐約潮濕而微涼的天氣。這天颶風蘿拉終於離開城市邊緣,惱人暴雨變成...

黃介正/拜登的五角大廈

尋求連任失利的美國總統川普,選後立即開除國防部長艾思博、部長辦公室參謀主任,及主管政策和情報的兩位次長,而以爭議頗大卻對...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。