嚴震生/川普逆轉勝的方程式

美國11月大選在即,目前民主黨總統候選人拜登(右)聲勢大幅領先現任總統川普(左)。  美聯社
美國11月大選在即,目前民主黨總統候選人拜登(右)聲勢大幅領先現任總統川普(左)。 美聯社

目前大部分美國總統大選的民調都已看好拜登擊敗川普,成為下一屆的美國總統。拜登普選票平均領先近十個百分點,在重要必須獲勝的搖擺州也在百分之五上下,許多預測選舉結果的網站顯示拜登已在五三八張選舉人票中,掌握過半數的兩百七十張以上。儘管離大選仍有三個星期,同時兩位總統候選人還有十月廿二日最後一次的電視辯論,但從上一次川普的脫序演出來看,大多數觀察家都認為川普很難透過辯論扭轉逆勢。不過,川普仍有機會在明年一月以後,繼續留在白宮,以下個人提出幾個可能的想定(scenarios)。

首先,川普可以透過掌控的情治系統,將拜登與中共領導人的交情,以及他兒子杭特在中國人脈和金流關係全盤托出。換句話說,川普可以宣稱拜登將會因為個人利益,而受控於北京,無法對中國大陸繼續推動貿易及關稅的談判、進行較為嚴格的制裁。不過,川普曾經試過將杭特與烏克蘭連結,結果遭到彈劾,我們不相信他手中還有更多的資料。

其次,川普可以複製二○一六年的模式,指控俄國或中國介入美國選舉,結果因而遭到扭曲。四年前他還是個政治素人時,這樣的指控還可被接受,但如今川普貴為美國總統,若還想將選舉不公怪罪於他人,比較難說服大多數選民。更何況目前證據顯示,俄羅斯確實有利用社群媒體想要影響美國的選舉,但乃是朝著支持川普、而非支持拜登的方向,因此更不適合炒作。

再者,川普可以指責通訊投票有可能出現的弊端,將幾個獨立的案例解釋為系統性的作票,影響到選舉的結果,因此投票的計算應當中止,選舉必須擇日另外舉行,而他還可以繼續擔任總統。不過,若是川普在剛開出的幾個拜登目前民調領先幅度較小的佛羅里達、北卡羅萊納、俄亥俄等州都輸的話,這項指控就比較難成立,因為目前在通訊投票的選民中,民主黨支持者遠遠超過共和黨。

更者,川普可以利用台灣海峽的緊張關係、透過中國擦槍走火引發美中的衝突,來發動一場戰爭,激發美國的愛國主義和團結在領袖周圍的聚旗效應(Rally around the flag effect),同時創造出一個不在陣前換將(Don't change horse in the midstream)的氛圍,以改變目前的劣勢。不過,這個想定需要北京和台北的配合演出。儘管目前兩岸關係緊張,從蔡英文總統的國慶談話來看,基本上民進黨政府目前仍然是承諾要維持現狀,而中國大陸儘管持續對台灣進行軍事威嚇,但顯然並不想發生衝突,給美國有干預的藉口。基於此,作為一位反戰的總統,川普既不願意發動戰爭,也無法確定能夠刺激解放軍失控,因此這個想定的可能性也不太可能發生。

最後,川普唯一反敗為勝的機會似乎僅剩下十月廿二日最後一場的總統辯論。若是從第一次辯論的過程來看,我們當然不是預期川普在這次的辯論中,表現特別亮麗,徹底擊垮拜登。不過,川普是否會如二○一六年的辯論時、忽然站在希拉蕊後面一般,在這次與拜登較量的場合,衝到他身邊進行熱情擁抱。或許川普不能將先前感染的新冠病毒傳染給對手,但如果年邁的拜登反應不及,跌了一跤,或是表現出恐懼的表情,讓選民感覺他缺乏男子氣概,川普或許就有繼續連任的正當性。(作者為政治大學政治系兼任教授)

延伸閱讀

封殺拜登兒子醜聞 美國會將傳喚臉書推特執行長

逾百影星抗議NBC 轉播川普與ABC轉播拜登打對台

「川普最大敵人就是川普」 福斯老闆梅鐸預測拜登將大勝

權威科學刊物紛反川普!「自然」期刊背書:拜登是唯一選擇

相關新聞

陳立恆/熵增的世界 誰來減熵?

知名物理學家薛丁格認為:「生命就是個減熵的過程。」

盛治仁/你真的認識自己嗎?

最近拜讀陳茂雄先生新著「薩提爾的自我覺察練習」,對自己的性格做了一番省思。過去也從陳老師的「薩提爾教練模式」一書,學習到...

蘇蘅/這場選舉 媒體對川普爭民主之戰

美國選舉倒數計時,除了競爭對手拜登外,川普最近又多了兩個「敵人」,NBCU和CBS兩位女主播。

推動與美國復交,有無發起之處?

美國半世紀多來對兩岸政策,總在「三公報一法」,即一九七二的上海公報、七九的建交公報與八二的八一七公報,再加上台灣關係法。...

朱宗慶/為我們所熱愛的土地蓄積能量

這些日子,參加了幾場別具意義的典禮與演出,三場活動的主角,都是我相當尊敬的長輩,雖在不同的專業領域耕耘,但從他們的身體力...

林中斌/川普頻自誤 拜登將爆勝

美國大選前廿九天,我請研究所學生預判結果。押川普勝選人數是拜登的兩倍。

方祖涵/打臉反智政權的NBA防疫

儘管北美疫情嚴峻,NBA總冠軍賽還是照計畫完成了。洛杉磯湖人隊在大帝詹姆士帶領之下奪冠,這是他手上第四枚冠軍戒指,也是第...

王健壯/如果政府殺了一家媒體

自由民主可能在一夕間灰飛煙滅,例如戰爭來臨時;自由民主也可能在不知不覺間被點滴腐蝕殆盡,例如民選政府以民主之名行威權之實...

嚴震生/川普逆轉勝的方程式

目前大部分美國總統大選的民調都已看好拜登擊敗川普,成為下一屆的美國總統。拜登普選票平均領先近十個百分點,在重要必須獲勝的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。