薛承泰/接送小孩好像在打一場仗

上下學時間,父母在校門口接送幼童。 圖/聯合報系資料照片
上下學時間,父母在校門口接送幼童。 圖/聯合報系資料照片

日前看電視播出,父母開車接送幼兒,臨停幼兒園門口網線引發衝突。至於小學門口,由於停車空間不足,上下學時造成道路壅塞及違停現象,更常見。君不見,特別在都會區,每到上下學,家長好似參加搶灘作戰,這是許多父母的噩夢。

首先,父母上下班時間難以配合接送孩子,即便夫妻分工可以接送,總會因偶發事件來不及,這時「心急如焚」四個字就是剛好。其次,就算是可以準時接送,開車家長怕找不到地方停,好不容易找到,擔心被拍照又怕小孩找不到;沒開車的,小孩須在車陣中穿梭,險象環生。

有哪個教育部長敢宣示,不論幼兒園或小學門口都不會成「戰場」?台灣少子化速度快,幼兒與小學生逐年減少,照理說,都會區接送亂象應有所改善才對;遑論實施學區制已有年,何以仍需接送呢?是治安惡化、交通混亂、還是家長不放心,因為只有一個寶貝,這些問題沒解決,年輕人哪敢生育?

想起半個多世紀前讀小學,上下學需走半小時。當年生育率高,兄弟姊妹可一起上學,加上鄰居一路浩浩蕩蕩,甚至在路上打鬧也是常有的事。進入五、六年級,為了補習延後放學,當時很少有路燈,尤其冬天,路上已是漆黑一片,每走一段路就會少幾個同伴,最後總是孤伶伶衝回家。當年父母生活上自顧不暇,能讓一組籃球隊孩子有飯吃已不容易了,接送孩子是很奢侈的。

光是生育率下降,就改變了整個教育生態。過去超過萬人小學,如老松與秀朗國小,如今剩下幾位學生呢?值得注意的,最近幾年生育率猛跌,今年確定「生不如死」,開啟人口負成長之路,出生數與結婚對數還會創歷史新低!

根據國發會最近人口推估,二○六○年人口總數為一八一四萬,四十年間將減少五百四十三萬人,這還不打緊,老人占比會從十六%升高到四十%。如果那時兩岸關係仍劍拔弩張,因年輕人不足,六十歲說不定也需教召。

最近蔡政府決定未來四年內,將現行每月兩千五百元育兒津貼提高到五千元,讓國家一起養;津貼加碼固可減輕部分父母經濟負擔,問題是這些父母是否會因此多生一個孩子呢?可以讓尚未婚育年輕人心動嗎?

筆者認為,如果要加碼,更應該增加第二胎的補助,但這只是社福效果,未必能帶動婚育。長期而言,生活環境的改善對婚育較有幫助。試想,住屋窗外有片綠地,老人有地方休憩,小孩可以開心奔跑,夫妻可以優閒步出屋外,還有守望相助的鄰里關係。在台灣,除了高級社區之外,大概只有大學校園符合此條件了。

政府應展現魄力,恢復社區的友善性與安全性,不要讓上下學成為家長負擔,成為孩童的風險!此外,也不妨思考從大學的閒置空間做起,增設廉價宿舍給已婚學生;只要夫妻一方是學生即可申請有眷宿舍,這不僅可減輕住宿負擔,也能享有優質的校園(生養)環境。(作者為台灣大學教授)

延伸閱讀

潘曉穎父母致信陳明通 陸委會:台港需坐下來談

台大獸醫哥畢業月薪3萬8 曝存款卻有3千萬秘訣

看「多人性愛片」驚嚇女兒成主角 報警逮到嫌犯竟是和尚

新北推家庭復元計畫 議員媒合企業捐百萬

相關新聞

陳立恆/熵增的世界 誰來減熵?

知名物理學家薛丁格認為:「生命就是個減熵的過程。」

盛治仁/你真的認識自己嗎?

最近拜讀陳茂雄先生新著「薩提爾的自我覺察練習」,對自己的性格做了一番省思。過去也從陳老師的「薩提爾教練模式」一書,學習到...

蘇蘅/這場選舉 媒體對川普爭民主之戰

美國選舉倒數計時,除了競爭對手拜登外,川普最近又多了兩個「敵人」,NBCU和CBS兩位女主播。

推動與美國復交,有無發起之處?

美國半世紀多來對兩岸政策,總在「三公報一法」,即一九七二的上海公報、七九的建交公報與八二的八一七公報,再加上台灣關係法。...

朱宗慶/為我們所熱愛的土地蓄積能量

這些日子,參加了幾場別具意義的典禮與演出,三場活動的主角,都是我相當尊敬的長輩,雖在不同的專業領域耕耘,但從他們的身體力...

林中斌/川普頻自誤 拜登將爆勝

美國大選前廿九天,我請研究所學生預判結果。押川普勝選人數是拜登的兩倍。

方祖涵/打臉反智政權的NBA防疫

儘管北美疫情嚴峻,NBA總冠軍賽還是照計畫完成了。洛杉磯湖人隊在大帝詹姆士帶領之下奪冠,這是他手上第四枚冠軍戒指,也是第...

王健壯/如果政府殺了一家媒體

自由民主可能在一夕間灰飛煙滅,例如戰爭來臨時;自由民主也可能在不知不覺間被點滴腐蝕殆盡,例如民選政府以民主之名行威權之實...

嚴震生/川普逆轉勝的方程式

目前大部分美國總統大選的民調都已看好拜登擊敗川普,成為下一屆的美國總統。拜登普選票平均領先近十個百分點,在重要必須獲勝的...

薛承泰/接送小孩好像在打一場仗

日前看電視播出,父母開車接送幼兒,臨停幼兒園門口網線引發衝突。至於小學門口,由於停車空間不足,上下學時造成道路壅塞及違停...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。