黃介正/美選孰勝 與我何干?

美國總統大選民調數據顯示,民主黨候選人拜登(左)一直領先現任總統川普。 美聯社
美國總統大選民調數據顯示,民主黨候選人拜登(左)一直領先現任總統川普。 美聯社

自第一次世界大戰後強勢崛起,美國今正面臨百年未有之變局,倘嚴格說起來,已有瀕臨「霸權興廢」關鍵節點之象。美國政治與國際關係,在特異非典的川普總統折騰四年之後,即將到來的美國總統大選,無疑將牽動世界權力格局,美中強權競爭,自然影響台灣對於未來圖存發展的估算。

民主、共和兩黨總統候選人決策處事性格迥異,職涯歷練截然不同,重大內政外交政策途徑分歧,雙方幕僚策士相識而不群,再逢肆虐全境疫情,社經秩序危殆,中國強力追逼等多重挑戰,何人勝選執政,影響可謂大矣。

距離美國大選投票日僅剩三周,綜合民調顯示現任川普居於下風,民主黨拜登普選票保持領先,然競爭激烈搖擺州之選舉人團票數以及最後勝負,仍未明朗。復由於通訊投票比例增加,投開票過程有無爭議,益增不確定因素。

川普倘獲連任,即使「讓美國再次偉大」的國際外交與內政經濟總方針不變,我們仍需考量:美國對中政策是否有何種幅度的戰術調整,國安團隊意識形態反中鷹派將否續任,「中共不等於中國」的倡議是否不再,川普視台灣為激怒北京利器的思維變化,華府近兩年來挺台力道是否趨緩而回歸從嚴的框架,以及川普將否考量卸任後家族生意與中國工廠及市場的關係。

拜登如果勝選,美國料將有「撥亂反正」且需相當時日之對外政策總檢討。歐巴馬政府「校友會」即使班師回朝,經歷四年美中「戰略互疑」洗禮的傳統建制派,回顧「亞洲再平衡」的視角,料當大異於前。我們必須估算:拜登政府「重修盟邦」、「再返群組」的可能途徑與做法,有選擇、有紀律、有原則的美中關係重定位,以及對「印太戰略」如何調整步伐,對台灣的意義與可能衝擊。

無論美國大選結果如何,美中戰略長期競爭態勢已成,過去在華府奠立的全球規範下,引導北京做為「負責任的利害關係者」的期待,已然一去不返。近來美國政策圈對於台海兩岸政策,是否應從「戰略模糊」調整為「戰略清晰」,以回復對中國大陸嚇阻效果的辯論正要展開,我們當會受直接衝擊,即使是被動因應,也需縝密思考而有基本態度。

但話說回來,台灣身處夾縫地位,面臨雙殺風險之結構困境仍將存在。華府將近半世紀的「一中政策」難以撼動,對台美關係提升的想望,仍將存有封頂功能;美國貿易代表署對於台美自由貿易相關協議,仍將維持重重關卡;五角大廈持續透過軍售決定,對我們國軍強烈建議美國視角的「不對稱」建軍與整體防衛構想,增加國防預算比例,以及完善兵役制度與提升後備動員能量,仍將籠罩在大直上空。

美選結果,牽動國際權力結構,影響巨大,豈容忽視?然而無論川普連任或是拜登勝選,美國對台灣的支持限度與政策要求,依然存在;大陸對台灣的政治威逼與軍事壓力,也依然存在。美選結果,與我何干?

(作者為淡江大學戰略研究所副教授,戰略暨兵棋研究協會理事長)

川普 拜登 華府 美國大選 美中關係 兩岸政策 台海 歐巴馬 一中政策 台美關係

延伸閱讀

美國大選第2場辯論取消!川普改赴電視台答問會 與拜登隔空較量

新聞透視/川普想拔樁 拜登想搶高齡、非裔票

川普左酸拜登「失智」右批佛奇疫情預測「比球技差」

川普造勢火力全開 辱稱拜登辯論時喘得像狗

相關新聞

陳立恆/熵增的世界 誰來減熵?

知名物理學家薛丁格認為:「生命就是個減熵的過程。」

盛治仁/你真的認識自己嗎?

最近拜讀陳茂雄先生新著「薩提爾的自我覺察練習」,對自己的性格做了一番省思。過去也從陳老師的「薩提爾教練模式」一書,學習到...

蘇蘅/這場選舉 媒體對川普爭民主之戰

美國選舉倒數計時,除了競爭對手拜登外,川普最近又多了兩個「敵人」,NBCU和CBS兩位女主播。

推動與美國復交,有無發起之處?

美國半世紀多來對兩岸政策,總在「三公報一法」,即一九七二的上海公報、七九的建交公報與八二的八一七公報,再加上台灣關係法。...

朱宗慶/為我們所熱愛的土地蓄積能量

這些日子,參加了幾場別具意義的典禮與演出,三場活動的主角,都是我相當尊敬的長輩,雖在不同的專業領域耕耘,但從他們的身體力...

林中斌/川普頻自誤 拜登將爆勝

美國大選前廿九天,我請研究所學生預判結果。押川普勝選人數是拜登的兩倍。

方祖涵/打臉反智政權的NBA防疫

儘管北美疫情嚴峻,NBA總冠軍賽還是照計畫完成了。洛杉磯湖人隊在大帝詹姆士帶領之下奪冠,這是他手上第四枚冠軍戒指,也是第...

王健壯/如果政府殺了一家媒體

自由民主可能在一夕間灰飛煙滅,例如戰爭來臨時;自由民主也可能在不知不覺間被點滴腐蝕殆盡,例如民選政府以民主之名行威權之實...

嚴震生/川普逆轉勝的方程式

目前大部分美國總統大選的民調都已看好拜登擊敗川普,成為下一屆的美國總統。拜登普選票平均領先近十個百分點,在重要必須獲勝的...

薛承泰/接送小孩好像在打一場仗

日前看電視播出,父母開車接送幼兒,臨停幼兒園門口網線引發衝突。至於小學門口,由於停車空間不足,上下學時造成道路壅塞及違停...

黃介正/美選孰勝 與我何干?

自第一次世界大戰後強勢崛起,美國今正面臨百年未有之變局,倘嚴格說起來,已有瀕臨「霸權興廢」關鍵節點之象。美國政治與國際關...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。