快訊

高市府外包商清洗下水道疑吸入沼氣 2人送醫急救不治

葉銀華/建立公益檢舉制度的必要性

康軒董事長李萬吉傳出居家檢疫外出,被員工爆料而遭新北市衛生局開罰,事後吹哨者疑遭霸凌,引發外界熱議。圖/聯合報系資料照片
康軒董事長李萬吉傳出居家檢疫外出,被員工爆料而遭新北市衛生局開罰,事後吹哨者疑遭霸凌,引發外界熱議。圖/聯合報系資料照片

在台灣目前的企業環境與生態,要當吹哨者很辛苦,又沒辦法受到保密、工作與人身安全的保障。但如果基於公益檢舉對不法案件的揭露,進而塑造良好遵守法規的習慣,實有必要建立包含公私部門的吹哨者保護法規,並透過宣傳落實執行。

近日來有關康軒文教集團李姓董事長被檢舉違反新冠肺炎居家檢疫規定,六次外出、又到公司開會,被新北市政府處罰最重之一百萬元。此項檢舉合乎吹哨者的定義,因為李姓董事長違反法規,亦即此項檢舉並非誣告,且檢舉內容涉及疫情傳播之風險,攸關公共利益,因此吹哨者合乎公益檢舉的內涵。

然而被懷疑是檢舉人的女性主管,隨即發現其電腦權限遭鎖住、獎金被扣住,而且公司電梯口貼有「出賣公司還有臉進公司」之字眼,以及被主管面談了解狀況,並傳出該女性主管被迫離職的爭議。目前台灣沒有包含公私部門之吹哨者保護法規,等同是讓吹哨者暴露在他人指責、職場霸凌、工作安全被威脅的情境中!而且被檢舉人或支持者可能會猜測或懷疑誰是檢舉人,而擴大傷害範圍;特別是被檢舉人是企業的控制者,總會有人主動跳出來做上述不適的行為。

本文認為吹哨者制度有三個重點:首先,其是指有人發現一項違反法規的重大事項,若未對外揭露將傷害大眾權益、身體健康與環境,或掏空政府、公開發行公司或金融機構的資產。其次,政府需要立法鼓勵此種公益檢舉,對於洩漏檢舉人與事項者負有刑事責任,並且保護檢舉人的人身與工作安全(反報復條款),亦不能以懷疑誰是檢舉人而有不適當之行為,違反者須負擔法律責任,同時給予檢舉人適當的獎金。再者,在調查階段要保密,基本上也要給予被檢舉人尊重,先守著「無錯推定」的概念,避免挾怨報復或誣告之情事。

作者喜歡公益檢舉這個名詞,因為其採用較具正面意涵的用語,可以改變大家對於檢舉者所引發的負面聯想(例如:抓耙子);其意指此種檢舉是基於公益,可保護大眾權益。而國外普遍用吹哨者制度,表示檢舉人將違法會影響大眾權益之事項,通報主管機關調查。

康軒董事長違反居家檢疫事件,顯示出台灣有需要涵蓋公私部門的吹哨者保護制度。相關制度的設定可參考台灣第一個比較完整的制度:根據「食品安全衛生管理法」第四十三條第二項授權訂定之「檢舉違反食品衛生案件獎勵辦法」,規定檢舉人檢舉違反法規案件時,得以書面、言詞、電子郵件或其他方式向主管機關提出。除了對於洩漏檢舉人與事項者負有刑事責任外,亦保護檢舉人的人身與工作安全。

在獎金方面,二○一五年六月因食安風暴,針對重大食安事件,提高檢舉獎金核發比率為至少罰鍰五十%以上。一般食安檢舉案件若查獲屬實,得依罰鍰廿%額度發給檢舉獎金。同時,亦增訂如檢舉人為現職或離職員工檢舉其違法業主,其額外另發給獎金上限得提高至四百萬元。(作者為交通大學財務金融研究所教授)

食安 居家檢疫 康軒 新冠肺炎 疫情 職場 安檢 霸凌 食品安全

延伸閱讀

康軒8年前違反性平法 判賠懷孕員工40萬元

全教總:康軒董事長不良示範未道歉 將持續抵制

康軒:全教總是老師 學生犯錯應聽兩方說法

影/康軒吹哨者風波 下午召開勞資爭議調解會

相關新聞

嚴震生/非洲希望不再被美國視為茅坑

美國總統川普是個種族主義者,他的經濟政策或許對美國少數族裔的就業提升有所助益,但他對這些「非我族類」的歧視,仍然是不折不...

李清志/登陸龜山島

總是在前往宜蘭的火車上、或是疾駛在國道高架橋上的車子裡,望見海面上孤獨的龜山島身影;不論是夏日的藍天碧海,抑或是冬季的陰...

王健壯/老派價值之必要

過去廿年,我雖然參與過三家網路媒體「明日報」、「風傳媒」與「上報」的籌辦與經營,但我始終是個老派記者,一個相信老派價值的...

朱宗慶/表演藝術轉型進化 機不可失

下半年劇場解封恢復演出後,許多人感受到藝文產業能量宛如大爆發,觀眾湧進劇場,對團隊、藝術工作者是莫大鼓舞。我心中一則以喜...

范疇/美國大選亂象與台灣

十一月三日我曾在專欄為文說「這次美國大選的結果,不會在投票日出台。事實上,最終結果能在十二月十五日出台就算夠快的了。甚至...

楊志良/「法律與秩序」對抗「正義與公平」

美國經過二○二○總統大選,累積半個世紀的體制弱點大爆發,至此可以下個結論:美國的世界霸權地位已經結束,再也回不去了。世界...

葉銀華/當個別風險遇到系統性風險

近來有關中央銀行對不動產市場的看法與約談銀行業者,可以用來解釋個別風險與系統性風險之差異的現象!央行副總裁認為房市過熱,...

盛治仁/別用過去思維規畫未來教育

前一陣子傳出台大將規畫成立不分系的學系,引起相當多的討論。國內外已經有許多大學以大一、大二不分系的方式,讓學生延後選擇的...

方祖涵/暫時無緣花旗球場的台灣精釀

那會是一個夏季傍晚,大家坐在右外野看台,享受著夏秋交際,紐約潮濕而微涼的天氣。這天颶風蘿拉終於離開城市邊緣,惱人暴雨變成...

黃介正/拜登的五角大廈

尋求連任失利的美國總統川普,選後立即開除國防部長艾思博、部長辦公室參謀主任,及主管政策和情報的兩位次長,而以爭議頗大卻對...

蘇蘅/政府網軍扭曲的楚門世界

蘇貞昌最近為了萊劑美豬、小編製哏和牛肉麵風波,在院會引用「鬼滅之刃」主題曲「一而再的受傷,還是要拚命的站起來」。這種不知...

陳亮恭/何苦庸人自擾的「老」

友人在江湖走跳多年,自詡江湖豪傑,但一世英名卻被一張敬老悠遊卡毀滅。友人身體健壯,運動健身外還積極參與公眾事務,由於年齡...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。