快訊

低溫下探14度! 吳德榮: 今明兩天最冷

勞動部證實 勞金局長自己撤「游迺文調職」公文

趙春山/國慶演說談兩岸:有決心踏出穩健一步

今年是台灣內外形勢變化最大的一年。內部形勢是民進黨從「九合一」選舉的挫敗谷底翻身,順利贏得「二合一」選舉;外部形勢則如蔡英文總統在國慶演說中所稱:「從南海、東海主權爭議,中印衝突,到台海局勢的變動,乃至各國關切的港版國安法實施,印太區域的民主、和平與繁榮,正受到嚴峻的挑戰。」台灣如何不受外在因素影響,踏出穩健的一步?這是蔡總統這次國慶演說兩岸政策的重點。

總統的演說受到兩岸及國際社會的關注。因為在美國總統選前,台海可能出現「十月驚奇」,成為中美軍事衝突的戰場。為了避免台灣在這個敏感時刻變成一隻「黑天鵝」,蔡英文刻意在演說中小心翼翼鋪陳她的大陸政策,希望各方的感受是「零意外」。

蔡英文在演說中向對岸釋出最重要的訊息是,把主導兩岸關係的中美關係,轉移到兩岸自己的手中。記得蔡英文在宴請來訪的美國國務院次卿克拉奇時,曾表示「台灣有決心踏出關鍵的一步」。這句話引發外界諸多聯想,有「台美建交」、「美軍駐台」、「法理台獨」等各種不同的揣測;隨後外交部長吳釗燮在受訪時,澄清台灣「不會尋求與美國全面建交」,兩岸發生衝突時,台灣也「不會依靠美國干預」,這才掃除各方疑慮,但也引發一些批評。

值得注意的是,面對中美對抗加劇,國際「反中」氣氛高漲的時刻,蔡總統不但沒有火上加油,反而引述對岸領導人所作「中國永遠不稱霸、不擴張、不謀求勢力範圍」的宣示,希望「這是一個真正改變的開始」。我認為,這不僅是蔡對中共政策的期待,也是一種善意的解讀。

蔡總統強調她有決心維持兩岸的穩定,但責任必須由兩岸共同承擔。蔡認為現階段兩岸當務之急是「本於相互尊重、善意理解的態度,共同討論和平相處之道、共存之方」;我認為這是她釋出「談判代替對抗」的訊息,也是她上任後一直採取的立場;只是,針對台海形勢的兵凶戰危,兩岸重啟對話更具急迫性。美國前國務卿季辛吉,最近針對日趨激烈的中美競爭,曾舉第一次世界大戰為例,建議雙方應設立「交戰規則」(Rules of engagement),避免大國因忽視戰爭風險,沒有管控一些微不足道的小危機而最後爆發戰爭。

兩岸目前的所處的危機狀態,可說有過之而無不及,這就需要雙方坐下來談,包括談那些引起爭議的問題。對岸領導人習近平是從民族利益看待兩岸問題,不會希望兩岸兵戎相見;汪洋願意在「海峽論壇」和王金平院長見面,也是希望傾聽來自台灣基層人民的聲音。但兩岸對話的障礙,還是卡在「九二共識」這四個字。我認為這是「因小失大」,影響兩岸關係的正常發展,實在很不值得。

九二共識只是一個文字表述,重要的是它的核心意涵和發揮的功能。核心意涵是求「一中」之同,存「各表」之異,這是為了解決問題,而且符合雙方法律規定;功能則是雙方可以擱置爭議,展開交流。兩岸如要重啟對話,文字表述可以推陳出新,核心內涵則須於法有據。

延伸閱讀

台灣女孩節 蔡英文提醒別再稱國慶禮賓人員是「金釵」

國慶日台灣藝人噤聲 邰智源霸氣發文「國家生日為什麼不能講」

蔡總統才呼籲朝野團結 綠出惡言酸馬

國慶演說未提台美 學者:蔡避險 不想刺激大陸

相關新聞

施振榮/王道價值系統觀:翻轉「士農工商」的傳統思維

傳統思維對於「士農工商」這四種社會主要行業的排序,有其背景因素。古時候,「士」是讀書人,在社會中是少數人,也是領導人;「...

林中斌/美商向中 華府難反

「中國偷我們科技!」這是美國發動貿易戰理由之一。

嚴震生/非洲希望不再被美國視為茅坑

美國總統川普是個種族主義者,他的經濟政策或許對美國少數族裔的就業提升有所助益,但他對這些「非我族類」的歧視,仍然是不折不...

李清志/登陸龜山島

總是在前往宜蘭的火車上、或是疾駛在國道高架橋上的車子裡,望見海面上孤獨的龜山島身影;不論是夏日的藍天碧海,抑或是冬季的陰...

王健壯/老派價值之必要

過去廿年,我雖然參與過三家網路媒體「明日報」、「風傳媒」與「上報」的籌辦與經營,但我始終是個老派記者,一個相信老派價值的...

朱宗慶/表演藝術轉型進化 機不可失

下半年劇場解封恢復演出後,許多人感受到藝文產業能量宛如大爆發,觀眾湧進劇場,對團隊、藝術工作者是莫大鼓舞。我心中一則以喜...

范疇/美國大選亂象與台灣

十一月三日我曾在專欄為文說「這次美國大選的結果,不會在投票日出台。事實上,最終結果能在十二月十五日出台就算夠快的了。甚至...

楊志良/「法律與秩序」對抗「正義與公平」

美國經過二○二○總統大選,累積半個世紀的體制弱點大爆發,至此可以下個結論:美國的世界霸權地位已經結束,再也回不去了。世界...

葉銀華/當個別風險遇到系統性風險

近來有關中央銀行對不動產市場的看法與約談銀行業者,可以用來解釋個別風險與系統性風險之差異的現象!央行副總裁認為房市過熱,...

盛治仁/別用過去思維規畫未來教育

前一陣子傳出台大將規畫成立不分系的學系,引起相當多的討論。國內外已經有許多大學以大一、大二不分系的方式,讓學生延後選擇的...

方祖涵/暫時無緣花旗球場的台灣精釀

那會是一個夏季傍晚,大家坐在右外野看台,享受著夏秋交際,紐約潮濕而微涼的天氣。這天颶風蘿拉終於離開城市邊緣,惱人暴雨變成...

黃介正/拜登的五角大廈

尋求連任失利的美國總統川普,選後立即開除國防部長艾思博、部長辦公室參謀主任,及主管政策和情報的兩位次長,而以爭議頗大卻對...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。