快訊

影/不是外星人!猶他州神秘巨柱是他們搬走的

勞金局官員涉貪 許銘春:3年前確有調職考量

楊志良/人類能否超脫?

楊志良教授。 圖/聯合報系資料照片
楊志良教授。 圖/聯合報系資料照片

演化是「天演論」的核心,依照達爾文觀察,自然界的物種,會隨著環境改變,適者生存,不適者淘汰。他發現演化是隨機的,具突變性的,常沒有方向性及目的性,與物種「強弱」沒有直接關係。例如六千五百萬年前白堊紀末期,因為一顆小行星撞擊地球的突發事件,讓當時恐龍全部滅絕,個體小如老鼠的哺乳動物自此興起。

人類社會呢?是否也有和自然界一樣的的演化現象?有某些社會學者、政客及野心家,借用自然界演化論,成為「社會進化論」。演化與進化,一字之差,意義卻是十萬八千里。進化表示後來者或生存者是優於前者,是往更好、優化方向前進。因為社會進化論影響,那些奴役、掠奪、欺騙、殺害、毀壞其他民族或文明的行為,都被曲解為「適者生存」。所謂文明國家,不論是葡、西、德、荷、法、美,以及後進的日本均是。

以日不落的大英帝國為例,從英王至貴族,人人衣冠楚楚,行止進退有禮,卻販毒(鴉片)。在中國遇到反抗,因拳頭大便耍流氓,打得滿清割地賠款;一次不夠,再聯合法國攻打第二次。再來是八國聯軍,攻下紫禁城,掠奪文物無數,充實大英博物館。中東古文明的文物、金字塔內的木乃伊,印加王國的黃金面具,不計其數的人類文明結晶,被盜、被搶、掠奪及破壞。

做出這種種劣行國家,可以說是因為他們比較「優秀」嗎?當然不是,只不過是在當時時空下,與其他文明相較強盛或機運好而已。

但近代所謂的「西方文明」,卻完全落入社會達爾文進化觀中,造成人類至今無止境的苦痛。社會達爾文主義為帝國主義、殖民主義辯護,用以支持自由放任式的資本主義及政治保守主義,支持優生學、階級分層、種族主義,「淘汰」所謂劣等低端人口,倡言「自然的」不平等,主張政府從事社會福利與保障,是違反自然法則。

然而實際從歷史觀察,人類社會演化還有另一條完全不同的路,也就是展現了如憐憫、道德情感,及利他的情懷。也因此人類常高度分工團結,如發生災難時,血緣、文化皆不同的人,相互伸出援手,提供大量人力、物資,救助苦難者。不論世界哪一個國家,都有濟貧的感人事蹟,無處不在,甚至擴及其他物種,如貓狗。大量研究均顯示,利他行為帶給人們的快樂(腦啡),勝於運動。

因此人類社會一直處於利他與利己矛盾中,就像治理國家到底是左派好,還是右派好,要大政府還是小政府,一直爭論不休。但確定的是,極左極右、極大極小,都是不可能的。也因此,純粹資本主義社會不可能存在,但也不可能完全「共產」。

同樣的,互助與互殘這同時存在人類社會演化中的現象,啟動何者,為何啟動,是社會、心理、人類及政治學者的大功課,期盼早日有相關研究出現,讓人類能超脫於其他物種之上。

(作者為退休教授、前衛生署署長)

文物 金字塔

延伸閱讀

預防失智症,從飲食著手!專家教你這樣吃效果好

【暗黑觀察】神奇海獅/人類:渴望以不完美生命創造完美社會的薛西佛斯

小路上捕捉超巨大密集蜘蛛網 網友嚇壞:人類會被黏死吧

從《物種起源》到《物種大樂團》 劇場大叔瘋玩達爾文

相關新聞

林中斌/美商向中 華府難反

「中國偷我們科技!」這是美國發動貿易戰理由之一。

嚴震生/非洲希望不再被美國視為茅坑

美國總統川普是個種族主義者,他的經濟政策或許對美國少數族裔的就業提升有所助益,但他對這些「非我族類」的歧視,仍然是不折不...

李清志/登陸龜山島

總是在前往宜蘭的火車上、或是疾駛在國道高架橋上的車子裡,望見海面上孤獨的龜山島身影;不論是夏日的藍天碧海,抑或是冬季的陰...

王健壯/老派價值之必要

過去廿年,我雖然參與過三家網路媒體「明日報」、「風傳媒」與「上報」的籌辦與經營,但我始終是個老派記者,一個相信老派價值的...

朱宗慶/表演藝術轉型進化 機不可失

下半年劇場解封恢復演出後,許多人感受到藝文產業能量宛如大爆發,觀眾湧進劇場,對團隊、藝術工作者是莫大鼓舞。我心中一則以喜...

范疇/美國大選亂象與台灣

十一月三日我曾在專欄為文說「這次美國大選的結果,不會在投票日出台。事實上,最終結果能在十二月十五日出台就算夠快的了。甚至...

楊志良/「法律與秩序」對抗「正義與公平」

美國經過二○二○總統大選,累積半個世紀的體制弱點大爆發,至此可以下個結論:美國的世界霸權地位已經結束,再也回不去了。世界...

葉銀華/當個別風險遇到系統性風險

近來有關中央銀行對不動產市場的看法與約談銀行業者,可以用來解釋個別風險與系統性風險之差異的現象!央行副總裁認為房市過熱,...

盛治仁/別用過去思維規畫未來教育

前一陣子傳出台大將規畫成立不分系的學系,引起相當多的討論。國內外已經有許多大學以大一、大二不分系的方式,讓學生延後選擇的...

方祖涵/暫時無緣花旗球場的台灣精釀

那會是一個夏季傍晚,大家坐在右外野看台,享受著夏秋交際,紐約潮濕而微涼的天氣。這天颶風蘿拉終於離開城市邊緣,惱人暴雨變成...

黃介正/拜登的五角大廈

尋求連任失利的美國總統川普,選後立即開除國防部長艾思博、部長辦公室參謀主任,及主管政策和情報的兩位次長,而以爭議頗大卻對...

蘇蘅/政府網軍扭曲的楚門世界

蘇貞昌最近為了萊劑美豬、小編製哏和牛肉麵風波,在院會引用「鬼滅之刃」主題曲「一而再的受傷,還是要拚命的站起來」。這種不知...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。