快訊

龍巖集團創辦人李世聰涉侵占2100萬元 以200萬元交保

撂話要1打35 陳柏惟今被林為洲架脖3秒拉開

周行一/川普的病情對全球經濟的影響

白宮三日發布照片顯示,美國總統川普三日在馬里蘭州華特里德軍醫院住院治療新冠病毒時,也在醫院辦公。(路透)
白宮三日發布照片顯示,美國總統川普三日在馬里蘭州華特里德軍醫院住院治療新冠病毒時,也在醫院辦公。(路透)

美國總統川普十月二日確定感染新冠肺炎,已入院接受治療並觀察,他現在症狀輕微,由於較明顯的症狀通常在感染後五天至兩星期間才會發生,現在難以判斷川普總統的病情將會如何,但是美國政情已因總統染病產生了極大的不確定性。而且閣員及民意代表與總統及總統的貼近幕僚(川普總統的媒體主管希克斯早一天也確診新冠肺炎)經常互相接觸,如果未來幾天內也陸續染病,將造成領導中樞無法正常運作,不僅對美國是一種史無前例的危機,對全世界也蘊藏了極大的潛在風險,而對全球經濟會有什麼影響呢?

基本上美國不會因此而產生大危機,對全世界也不至於會有太大的風險。美國是一個制度完整,大家尊重制度的國家,歷經二一五年受過嚴厲檢驗(例如一八六一年至一八六五年間的內戰)的民主政體,華盛頓總統在一七九六年的離職演說奠立了一個長治久安的國家根基。美國的強大不在於少數的領導人,華盛頓的離職樹立了一個民主制度的典範,宣示總統可以換,國家的偉大不在於總統,而在於能夠讓國家愈淬愈厲的制度。政治領導人包含總統與民意代表的重要功能是讓國家的制度愈來愈好,而非凸顯非我不能的地位。

建立制度後,大家尊重制度是美國社會運作的重要基礎,每個人在遊戲規則下競爭,新的事件或行為發生時形成先例,先例是民眾互動的重要行為參考,類似先例多了之後成為法治的一部分。因此規則的建立是美國社會非常重要的運作基礎,而對規則的詮釋或引用有爭議時,各級司法機構或大法官經常是最後的仲裁者。因此美國人熱中於建立有利於自己的遊戲規則,規則沒改變前,大家按規則辦事,這是川普總統拚命想趕在大選前任命一位接替剛過世的金斯柏的大法官的原因,萬一選舉結果有爭議,須由大法官仲裁時,可能對川普有利。

川普是一位美國前所未有不尊重制度或規則的總統,常隨心所欲發布行政命令,因此常受到法官的節制(例如限制移民簽證的數量與國家),可是他終究被限制在制度的框架內運作,因為他的特立獨行,美國民眾見識了一位不尊重制度,甚至不自重(拒絕戴口罩)的總統可能帶來的危害,不論川普能否連任,新的參眾兩院在選舉後可能會嘗試調整有關總統權限的法治。

川普總統執政四年,美國仍然是世界創新中心,經濟活躍,不論執政多久,他卸任之後,美國在可預見的將來仍將是世界強權,美國的偉大是眾多尊重制度,歡迎競爭的「新」、「舊」美國人造就的,總統僅是曇花,在歷史的長河中有轉瞬的地位,但是推動美國進步的是美國的制度,一個有偉大制度的國家可以孕育出傑出的總統,也可以避免平庸總統的長期破壞性,現在就算不少美國政治領導人同時染病,國家機器必定會持續運作,不會產生大問題,當然也不會對世界經濟造成危機。

(作者為政大財管系教授)

川普 新冠肺炎 大法官 華盛頓 離職 口罩 政大 移民 司法 國家機器

延伸閱讀

川普染疫住院 龐培歐:美國準備好應付任何狀況

川普在危險期就要強行出院?三種療法催落去 醫生傻爆眼

最新民調 川普確診 四分之三美國人認為他輕忽病毒

【2020美國大選】民眾盼川普染疫後能學乖 他老兄卻搭車趴趴走

相關新聞

范疇/美國大選亂象與台灣

十一月三日我曾在專欄為文說「這次美國大選的結果,不會在投票日出台。事實上,最終結果能在十二月十五日出台就算夠快的了。甚至...

楊志良/「法律與秩序」對抗「正義與公平」

美國經過二○二○總統大選,累積半個世紀的體制弱點大爆發,至此可以下個結論:美國的世界霸權地位已經結束,再也回不去了。世界...

葉銀華/當個別風險遇到系統性風險

近來有關中央銀行對不動產市場的看法與約談銀行業者,可以用來解釋個別風險與系統性風險之差異的現象!央行副總裁認為房市過熱,...

盛治仁/別用過去思維規畫未來教育

前一陣子傳出台大將規畫成立不分系的學系,引起相當多的討論。國內外已經有許多大學以大一、大二不分系的方式,讓學生延後選擇的...

方祖涵/暫時無緣花旗球場的台灣精釀

那會是一個夏季傍晚,大家坐在右外野看台,享受著夏秋交際,紐約潮濕而微涼的天氣。這天颶風蘿拉終於離開城市邊緣,惱人暴雨變成...

黃介正/拜登的五角大廈

尋求連任失利的美國總統川普,選後立即開除國防部長艾思博、部長辦公室參謀主任,及主管政策和情報的兩位次長,而以爭議頗大卻對...

蘇蘅/政府網軍扭曲的楚門世界

蘇貞昌最近為了萊劑美豬、小編製哏和牛肉麵風波,在院會引用「鬼滅之刃」主題曲「一而再的受傷,還是要拚命的站起來」。這種不知...

陳亮恭/何苦庸人自擾的「老」

友人在江湖走跳多年,自詡江湖豪傑,但一世英名卻被一張敬老悠遊卡毀滅。友人身體健壯,運動健身外還積極參與公眾事務,由於年齡...

陳立恆/美國大選的文化對峙

許多年後,當後人回首二○二○的世界歷史,一定有兩件不可迴避的大事件:全球病毒與美國大選,它們都以一種令人錯愕的風暴姿態,...

王正方/我們不要做刺蝟

藍綠兩陣營素來針鋒相對,在任何議題上通常都持相反的意見,偶爾也有例外。國民黨立院黨團提案:「政府應請求美國協助抵抗中共」...

薛承泰/台大悲歌

前一陣子公布QS世界大學排名,台灣大學是台灣唯一進入百大,拿下第六十六名乃歷史最佳成績。九月間,泰晤士報公布世界大學排名...

劉憶如/RCEP昨簽署 將衝擊台灣

歷經八年談判,「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),終於在昨日於越南舉行的視訊峰會完成簽署。RCEP除東協十國外,另...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。