快訊

天氣轉涼這5件事千萬別做 醫曝恐怖風險

搶歐弟女友?羅志祥不忍了吐5大真相

方祖涵/職業棒球與大法官

美國聯邦大法官阿利托(右)是知名棒球迷。2006年參議院司法委員會通過阿利托大法官任命當天,曾經名列職棒名人堂的前投手、時任參議員班寧(左、共和黨、肯塔基州)把一個他簽名的棒球送給阿利托。(美聯社資料照片)
美國聯邦大法官阿利托(右)是知名棒球迷。2006年參議院司法委員會通過阿利托大法官任命當天,曾經名列職棒名人堂的前投手、時任參議員班寧(左、共和黨、肯塔基州)把一個他簽名的棒球送給阿利托。(美聯社資料照片)

「親愛的山姆,經由我助理告知,上周他們在夢幻總教頭棒球賽以十比零擊敗你的隊伍。我知道你很忙,可是我們對你期待比這高多了,就算你還只是個資淺法官。」

密西根大學法律系教授賀歇維茲回憶他在最高法院為甫過世美國自由派大法官金斯柏工作的時光,雖然她在捍衛女性與少數族裔權益上總是咄咄逼人,甚至讓「惡名昭彰」一詞在身上變成稱讚字眼,可是私底下仍然有輕鬆一面,以上公文就是其中一例。二○○六年金斯柏聽到助理擊敗親自為夢幻總教頭選秀的大法官阿利托,雖然她搞不太懂那是什麼奇怪遊戲,還是署名開了這位新同事一個玩笑。

大法官阿利托是知名棒球迷,也是費城人隊鐵粉,所以接到金斯柏發給整個最高法院公文後很不服氣,公開宣誓當年會期結束前會加倍努力,不會再輸一次。

事實上,因為職業棒球是美國文化重要元素,歷屆大法官有許多成員像阿利托一樣熱愛這個運動。紐約時報曾提到一九五六年艾森豪總統任命小威廉.布倫南,就職剛好碰上世界大賽第一戰,結果其他同事要看完比賽轉播才願意讓他自我介紹;此外,過往會議紀錄也顯示曾經有法官要助理當庭提供洋基與紅人比賽即時成績。

大聯盟職棒是近代全球職業運動起源,而這一切亦與美國大法官會議有深刻連結。在一九二二年聯邦聯盟與國家聯盟訴訟案中,最高法院裁決大聯盟不受反托拉斯法案約束,奠定後來職業運動發展基礎。近百年來這項裁決經過數次挑戰,最近一次在兩年前,不過每次都是聯盟獲勝。棒球迷大法官阿利托上任不久後,還曾經公開撰文討論此案,可見其淵遠流長之重要性。

除此之外,一九七二年球員佛洛德控訴大聯盟案,大法官雖然做出對聯盟有益判決,仍然以附加解釋文促成現代自由球員制度;一九九五年罷工超過半個球季,最後是聯邦法官索托馬約爾裁定聯盟想讓替補球員上陣是違法行為才告終,十幾年後屬自由派的索托馬約爾獲歐巴馬總統任命為大法官,甚至還以「救了棒球的人」來介紹她。

美國最高法院大法官共有九人,恰與棒球每隊上場比賽人數相同。數字當然只是巧合,然而就像一支球隊一樣,唯有九位不同出身、信仰、位置、立場的成員為相同目標努力,團體才會一起進步。

前述金斯柏與阿利托雖分屬自由與保守兩個極端,仍在公餘能互相促狹,而其實看過金斯柏自述紀錄片更會知道,與她在公務上幾乎所有議題都針鋒相對的保守派旗艦人物大法官史卡利亞,正是她一起欣賞歌劇的終身摯友。從保守派到自由派,大法官有各自堅信之價值,然而憑藉對法治與人權精神共同信任,才能建立起良好關係,將社會維持在時代正軌。

只是,不知道在紛亂現世,這一切是否還能夠繼續呢?

(作者為運動文學作家)

大法官 紐約時報 罷工 紀錄片 信仰 歐巴馬 個資

延伸閱讀

最高法院大法官保守派占絕對多數 共和黨終圓夢

大法官提名人巴瑞特 母校1500多校友連署反對

群聚感染?白宮大法官提名儀式 已8人染疫

有丈夫墓相伴 大法官金斯柏安息阿靈頓國家公墓

相關新聞

方祖涵/不屬於大人的兒童棒球

今年因為疫情在台灣待了比較長時間,發現家裡有小孩打棒球的朋友變多了。「周末帶孩子到社區棒球隊練球」,已經與「正在練習跑馬...

施振榮/王道價值系統觀:翻轉「士農工商」的傳統思維

傳統思維對於「士農工商」這四種社會主要行業的排序,有其背景因素。古時候,「士」是讀書人,在社會中是少數人,也是領導人;「...

林中斌/美商向中 華府難反

「中國偷我們科技!」這是美國發動貿易戰理由之一。

嚴震生/非洲希望不再被美國視為茅坑

美國總統川普是個種族主義者,他的經濟政策或許對美國少數族裔的就業提升有所助益,但他對這些「非我族類」的歧視,仍然是不折不...

李清志/登陸龜山島

總是在前往宜蘭的火車上、或是疾駛在國道高架橋上的車子裡,望見海面上孤獨的龜山島身影;不論是夏日的藍天碧海,抑或是冬季的陰...

王健壯/老派價值之必要

過去廿年,我雖然參與過三家網路媒體「明日報」、「風傳媒」與「上報」的籌辦與經營,但我始終是個老派記者,一個相信老派價值的...

朱宗慶/表演藝術轉型進化 機不可失

下半年劇場解封恢復演出後,許多人感受到藝文產業能量宛如大爆發,觀眾湧進劇場,對團隊、藝術工作者是莫大鼓舞。我心中一則以喜...

范疇/美國大選亂象與台灣

十一月三日我曾在專欄為文說「這次美國大選的結果,不會在投票日出台。事實上,最終結果能在十二月十五日出台就算夠快的了。甚至...

楊志良/「法律與秩序」對抗「正義與公平」

美國經過二○二○總統大選,累積半個世紀的體制弱點大爆發,至此可以下個結論:美國的世界霸權地位已經結束,再也回不去了。世界...

葉銀華/當個別風險遇到系統性風險

近來有關中央銀行對不動產市場的看法與約談銀行業者,可以用來解釋個別風險與系統性風險之差異的現象!央行副總裁認為房市過熱,...

盛治仁/別用過去思維規畫未來教育

前一陣子傳出台大將規畫成立不分系的學系,引起相當多的討論。國內外已經有許多大學以大一、大二不分系的方式,讓學生延後選擇的...

方祖涵/暫時無緣花旗球場的台灣精釀

那會是一個夏季傍晚,大家坐在右外野看台,享受著夏秋交際,紐約潮濕而微涼的天氣。這天颶風蘿拉終於離開城市邊緣,惱人暴雨變成...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。