快訊

精準暗殺伊朗「核武之父」 以色列貫徹「有仇必報」高調滿分哲學

BNT沒稀釋就施打 恩主公道歉解釋:疫苗瓶蓋脫落誤認

王健壯/當大法官變成轉型正義對象

促轉會向司法院調用威權統治時期的9份大法官解釋及相關檔案,進一步主張司法院檔案應去除遮蔽,引發是否侵害評議祕密的爭議。 圖/聯合報系資料照片
促轉會向司法院調用威權統治時期的9份大法官解釋及相關檔案,進一步主張司法院檔案應去除遮蔽,引發是否侵害評議祕密的爭議。 圖/聯合報系資料照片

黨產會與促轉會是兩隻權力怪獸,大法官在一個多月前才維護了黨產會這隻怪獸的合憲性,沒想到另一隻怪獸促轉會,這次卻直撲大法官而來,讓大法官也見識到權力怪獸的可怕。

促轉會要求司法院交出的九份解釋文,其中最早的卅一號解釋作成於一九四四年;九份解釋中有五份與萬年國會的形成有關,三份與叛亂組織有關,一份與戡亂時期軍事審判有關。

這九份解釋都被認定是大法官的威權履歷,明顯有政治介入解釋的痕跡,也證明有些大法官確實有侍從思維。用白話文來說,就是促轉會認為大法官曾是威權幫兇,九份解釋都是為了替威權統治那隻權力怪獸尋找合憲性理由,促轉會基於轉型正義目的,必須要揪出那些替威權服務的附隨大法官。

大法官雖然職司守護憲法,但有些解釋明顯反民主或反人權,卻是事實。以美國為例,在一八五七年的「斯考特訴桑福案」中,大法官判決黑奴不是美國公民,不受憲法保護;在一八九六年的「普利西訴佛古森案」中,大法官判決種族隔離政策並不違憲;在一九四四年的「是松訴合眾國案」中,大法官判決強制日裔美國人遷移並不違憲;在二○○○年的「布希訴高爾案」中,大法官判決佛羅里達州停止重新計票,使得布希贏得當年總統大選。

這幾項判決都被美國憲法學者歸類為「史上最壞判決」之列。但其中有些判決後來被憲法修正案所推翻,有些被大法官以另外的判決而獲得平反,「布希訴高爾案」中支持多數意見的大法官,例如歐康納大法官,事隔多年後更為了她當時決定追悔不已。

從憲政民主發展史角度來看,促轉會之所以要求司法院交出九份解釋文,大概也是認定這九份解釋是「史上最壞判決」的範例。但大法官是合議制,解釋文一旦公布,便祇有集體責任,而無個別責任,大法官雖未公布記名表決紀錄,但誰支持多數意見,誰提不同或協同意見,也隨解釋文一併公布在案,亦即,誰是威權統治的附隨大法官並不難查考,促轉會進一步要求司法院公開大法官評議紀錄的意圖與必要性,也因此難免啟人疑竇。

大法官的評議紀錄,其實就是大法官平常的開會紀錄。但大法官開會本來就非一言堂,過程一定是你說我說他說,然後形成共識作出決議。而且,有些大法官在形成多數意見的過程中,也不乏有所謂的策略性發言,或是扮演魔鬼辯護士的角色,這些發言在事隔多年後很難考據是否可確信為真。何況,大法官的開會紀錄不像法庭筆錄,事後並未經大法官逐字閱讀確認,促轉會若以未經大法官個人確認的開會紀錄,逕行認定誰是威權幫兇,但當事人卻早已作古多年而無法澄清辯駁,其結果是否可能造成冤曲,也不無疑問。

司法院是政府機關,當然要受檔案法規範,促轉會有令,司法院也不得不從。但大法官這次在促轉會祭出轉型正義這把尚方寶劍後,卻被迫要進行自我辯護,被迫陷入如同其他附隨組織的困境,被迫要抗辯促轉會是否擴張解釋政治檔案的認定,當然更被迫要承受行政權以召開研討會方式,向司法權進行外部施壓的體制外挑戰。

當大法官變成轉型正義的對象,許宗力要如何接招?這是他從未預料的一個特殊憲法時刻。

(作者為世新大學客座教授)

大法官 促轉會 司法院

延伸閱讀

巴瑞特曾染疫已痊癒 大法官聽證會不會延期

司法院難擋 大法官發言紀錄將公開

有丈夫墓相伴 大法官金斯柏安息阿靈頓國家公墓

影/楊翠︰9份大法官釋憲檔案 預計11月移交檔案局

相關新聞

楊渡/疫情下的兩個抉擇

2020年4月中《人類簡史》的作者尤瓦爾.赫拉利(Yuval Noah Harari)在英國《金融時報》寫過一篇專欄,談疫情後的世界如何演變。他提了兩個重要的論題:一,極權主義監視與公民賦權之間的選擇,二,民族主義孤立和全球團結之間的選擇。此外,從國際戰略、經濟、公衛、政治、文化等各方面的專家都已清醒的指出,疫後的世界,回不去了。至於世界會變成什麼樣子,似乎還很難預測。

王正方/吃萊豬換BTA 賠了夫人又折兵

美國在台協會(AIT)處長酈英傑會見台中市長盧秀燕,盧市長告知酈處長;萊豬不安全,台中市要採取措施。想來酈先生聽了這話不...

周行一/機師、空姐與疫情中的飛安

在新冠疫情前,擔任民航公司機師或者空服員,讓很多人羨慕;待遇高,足跡可踏遍世界各地,住高級旅館,吃當地美食,家人還可享受...

范疇/為什麼台灣需要廣設靶場?

四月初為文《台灣應該廣設靶場》,論述了兩點:一、以台灣的地理條件,國家安全上,民防比軍防更關鍵;二、民防備戰是一種「明碼...

陳立恆 /後疫情時代的「整合」行銷

「能夠生存下來的物種,並不是最強壯的,也不是最聰明的,而是那些能夠對周遭環境變化做出最合適反應的。」這句名言出自六十年代...

盛治仁/歲月不須重來 更好的還在後面

中秋節闔家團聚吃飯,看到小孩長大的樣子,忽然覺得一輩子過得好快。當時自己一個人從高雄到台北念大學入住宿舍的場景還歷歷在目...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。