快訊

萬年考生花7年考上書記官 兩年後又出現在考場大吐苦水

評/數字背後的「血汗司法」,遙不可及的「精緻偵查」

陳立恆/瘋狂的算計.真實的苦難

今年特斯拉(Tesla)股價跌宕起伏,而根據彭博億萬富豪指數的資料,49歲的馬斯克身價達到約705億美元,超車「股神」巴菲特,榮登全球第七富。 (美聯社資料照)
今年特斯拉(Tesla)股價跌宕起伏,而根據彭博億萬富豪指數的資料,49歲的馬斯克身價達到約705億美元,超車「股神」巴菲特,榮登全球第七富。 (美聯社資料照)

二○二○年的全球股市和新冠病毒一樣不可捉摸,猶記一七二○年歷史上最偉大的科學家之一牛頓在炒股巨虧之後曾經感嘆:「我可以計算天體的運行,卻無法計算人性的瘋狂。」這句名言直至今日似乎依然擲地有聲,然而歷經整整三百年後的物換星移,廿一世紀的人性瘋狂或許早已不是不可計算,恰恰相反地,它充滿了不可言說的「算計」。

九月初,今年以來一路起伏跌宕、野蠻生長的特斯拉股價因為標普道瓊指數沒有將之納入標準普爾500(S&P 500)之後,一夜之間暴跌了廿一%,再回首近一年以來各種雲霄飛車式的波動,難道只是牛頓口中的人性瘋狂所驅動?

我在八月底經濟學人雜誌上看到一篇文章,談及近年來各地的股票交易所在過去十年裡身價大增,並且積極尋求更大規模的擴張與整合,其中一個數據令我相當驚訝,根據紐約證交所的總裁康寧漢(Stacey Cunningham),該交易所的系統在高峰日一天可以收發多達三千億條資訊,比每天的Google搜索多了五十倍,這意味著全球排得上名號的交易所,都是一座座取之不盡的數據礦脈,而標普500之類的各種分析機構掌握同樣可觀的無形資源,眼神言語之間就是幾十億美金漲跌的他們,已經摩拳擦掌布下一盤將數據轉化為資本、將無形轉化為有價的政經大棋。

君不見廿一世紀的數據,就如同十九世紀的白銀、廿世紀的石油,都是兵家必爭的經濟資源,除了金融機構,亞馬遜、臉書、GOOGLE等科技大腕也是各擁山頭,每一塊閃閃發亮的招牌之後,無不聳立著美國繼續稱霸世界一百年的富強屏障,以至於川普不惜損害美國經濟自由主義的高大形象,也必須擊潰華為、TIKTOK等競爭者在世界範圍內建立起另一條數據礦脈的可能性,這正是隱藏在他看似瘋狂的言行之下,一種深謀遠慮後的精確算計。

而當這些機構與集團從各自的數據礦脈上鑽研聚寶盆的同時,八月底,世界糧食計畫署(WFP)執行長比斯利(David Beasley)正帶著《二○二○世界糧食危機報告》向國際社會發出告急通知:「世界即將遭遇『聖經等級』的饑荒災難與糧食危機!」其實在此之前,關於對岸即將到來糧荒危機的臆測早已甚囂塵上,可是該報告上那些阿富汗、非洲人民,以及散落各地、無法體現在報告上的底層窮人與失所難民們根本不是臆測,而是真真實實的生活在聖經中天啟四騎士的劍峰所指,他們的疾病、戰爭、饑荒與死亡,對照各國金融機構與商業巨擘們天文數字般的財富增長,我們看到每一次人類歷史的天翻地覆前,常常出現的「朱門酒肉臭、路有凍死骨」的懸殊與不祥。

身在台灣的我們應該慶幸,截至目前為止,世界上的戰爭與飢荒、甚至這場瘟疫,都還像貝佐斯的億萬身家一樣,彷彿只存在於文字與影像的遙遠時空裡,然而,我們更應該惶恐,面對一個可能到來的聖經等級災難,外貿依存度超過九十五%、糧食自給率不到卅五%的台灣,非常需要因應目前充滿瘋狂算計的世界秩序,重新「計算」自身的優劣進退、布局未來的立於不敗,畢竟身處於如此不可捉摸的二○二○年,真實的苦難也許並不若想像的遙遠。

(作者為亞太文化創意產業協會創會理事長)

戰爭 標普 炒股 貝佐斯 特斯拉

延伸閱讀

陳立恆/寫給以為自己是獅子的綿羊們

陳立恆/當天空不是極限,What is the Next?

陳立恆/向左?向右?不如向前走

陳立恆/科文共融—MIT的Next

相關新聞

李清志/眷村記憶的儲存所

過去全台灣各地都存在著許多眷村,也有很多人從小是在眷村長大,住過眷村的人,永遠無法忘記那些在眷村裡生活的點滴記憶;但是這...

陳立恆/熵增的世界 誰來減熵?

知名物理學家薛丁格認為:「生命就是個減熵的過程。」

盛治仁/你真的認識自己嗎?

最近拜讀陳茂雄先生新著「薩提爾的自我覺察練習」,對自己的性格做了一番省思。過去也從陳老師的「薩提爾教練模式」一書,學習到...

蘇蘅/這場選舉 媒體對川普爭民主之戰

美國選舉倒數計時,除了競爭對手拜登外,川普最近又多了兩個「敵人」,NBCU和CBS兩位女主播。

推動與美國復交,有無發起之處?

美國半世紀多來對兩岸政策,總在「三公報一法」,即一九七二的上海公報、七九的建交公報與八二的八一七公報,再加上台灣關係法。...

朱宗慶/為我們所熱愛的土地蓄積能量

這些日子,參加了幾場別具意義的典禮與演出,三場活動的主角,都是我相當尊敬的長輩,雖在不同的專業領域耕耘,但從他們的身體力...

林中斌/川普頻自誤 拜登將爆勝

美國大選前廿九天,我請研究所學生預判結果。押川普勝選人數是拜登的兩倍。

方祖涵/打臉反智政權的NBA防疫

儘管北美疫情嚴峻,NBA總冠軍賽還是照計畫完成了。洛杉磯湖人隊在大帝詹姆士帶領之下奪冠,這是他手上第四枚冠軍戒指,也是第...

王健壯/如果政府殺了一家媒體

自由民主可能在一夕間灰飛煙滅,例如戰爭來臨時;自由民主也可能在不知不覺間被點滴腐蝕殆盡,例如民選政府以民主之名行威權之實...

嚴震生/川普逆轉勝的方程式

目前大部分美國總統大選的民調都已看好拜登擊敗川普,成為下一屆的美國總統。拜登普選票平均領先近十個百分點,在重要必須獲勝的...

薛承泰/接送小孩好像在打一場仗

日前看電視播出,父母開車接送幼兒,臨停幼兒園門口網線引發衝突。至於小學門口,由於停車空間不足,上下學時造成道路壅塞及違停...

黃介正/美選孰勝 與我何干?

自第一次世界大戰後強勢崛起,美國今正面臨百年未有之變局,倘嚴格說起來,已有瀕臨「霸權興廢」關鍵節點之象。美國政治與國際關...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。