快訊

美股創下3月來最慘烈一周 市場怕這種烏煙瘴氣甚於變天

趙春山/大小氣候變動中的兩岸關係--解讀聯合報2020兩岸關係年度大調查

兩岸關係一直受到台灣內外環境變化的影響,而今年的變化最具戲劇性。先從台灣外部的「大氣候」來看,美國總統川普競選連任陷入苦戰。川普為勝選大玩「反中牌」,不僅因此升高中美戰略競爭,並連帶牽動台美和兩岸關係。

在中國大陸,今年是「全面建成小康社會」與「十三五規畫」的「收官」之年;中共能否打贏這場「脫貧攻堅」之戰,迄今難下定論。影響所及,習近平不會和川普攤牌,但也不會在「台灣問題」上讓步。

再談台灣內部的「小氣候」。民進黨因香港反送中運動「撿到槍」,成功操弄「抗中」贏得今年的「二合一」選舉。蔡政府控制疫情得宜,其執政權力並未遭到在野黨的有力挑戰。我想蔡會繼續以「聯美抗中」和不挑釁、不冒進的立場,來維持她眼中的兩岸現狀。

了解上述大小氣候的變化,可以幫助我們解讀聯合報這次調查所反映的下列台灣民意走向:

第一,民眾認為外交關係,仍是兩岸最為競爭對立的領域。這代表民眾對拓展國際活動空間的需求,沒有改變;對中共的外交打壓,則心存惡感。

第二,民眾雖認為「台獨」仍是導致兩岸緊張的第一排序,但其破壞性已較去年大幅降低;相較之下,認為民進黨執政可能起的消極作用,卻較去年升高。這意味著民眾理解政府不會跨越這條紅線,但仍怕民進黨「走偏鋒」。

第三,在民眾看來,兩岸官方和兩岸軍事的競爭,才是造成兩岸緊張的主要原因。因為調查結果,認為這兩項因素處於緊張狀態的比率,都創了歷次新高。

民眾的感受容易理解,由於兩岸缺乏溝通管道,所見所聞都是雙方隔空叫陣的場面;此外,「武統論」近期甚囂塵上,共軍的對台威嚇也幾呈「常態化」。民眾雖認兩岸開戰的可能性不大,但憂心戰爭爆發的比率,卻較去年增高。

第四,「永遠維持現狀」仍是台灣民意主流,但主張「急獨」和「緩獨」者的比率日增,已大幅超過主張「緩統」和「急統」者的比率。這應該和民進黨執政下的「獨化」教育有關,但不排除對岸「反獨促統」起了「反作用」。

第五,民眾願赴大陸就業、創業和就學的人數,都出現了降幅。我想這應歸咎於兩岸氣氛不好,而兩岸執政當局對兩岸交流採取的抑制政策,也影響台灣民眾西進的意願。

第六,台灣民眾今年對大陸民眾的好評,以及對大陸政府的負評,都是創歷年調查新高,顯示民眾對「中國」和「中共」是採「區別對待」的立場。

民調顯示,蔡總統處理兩岸關係的能力,已獲得民意高度肯定,滿意度為歷次調查最高。我認為原因如下:一是她的兩岸政策,符合目前台灣多數的民之所欲;二是民眾相信支持蔡政府的美國,有足夠的能力和意願,保障台灣的安全;三是中共連串對台「文攻武嚇」,已引起不少台灣民眾的反感;四是在野黨在大陸政策方面,未能提出具體有力的訴求,吸引人民有其他更佳的選擇。

最後,我還是要提醒執政者:「民意如流水;水能載舟,亦能覆舟。」兩岸大小氣候無常,民心是有可能隨之改變的。

(作者為淡江大學大陸所榮譽教授)

兩岸關係 兩岸政策 台美關係 美中關係 反送中 民進黨 台獨 川普 習近平 中共

延伸閱讀

兩岸政經軍事全趨緊,寄希望於大陸人民?

解讀和戰天平/區隔政權 爭取人民交流

解讀和戰天平/民心趨近 陰霾終將消散

解讀和戰天平/軍事威脅下的台灣百姓

相關新聞

葉銀華/大同經營權變天的啟示

十月下旬大同公司股東臨時會的董事改選,市場派在董事會九席中,取得七席,順利拿下經營權;再加上之前友訊、矽品與其他發生經營...

林中斌/川普疫後反撲 選情翻盤

領先的跑將最怕的是:落後的對手接近終點前才加速。因為,結局通常翻盤。

楊渡/當你的孩子看見你的名字

Netflix最近播了一部電影《芝加哥七人案──驚世審判》,以一九六八年美國反戰學生運動為主軸,重現了審判的過程。簡單說...

賴英照/文本主義的大法官

巴瑞特(Amy Coney Barrett)星期一(台灣時間星期二)就任美國聯邦最高法院大法官。她做過史卡利亞大法官的法...

施振榮/從新年音樂會談台灣經典音樂

我目前擔任灣聲樂團後援會會長,灣聲樂團成立的宗旨是要將「古典音樂台灣化,台灣音樂古典化」,藉此也讓台灣音樂可以名揚四海,...

李清志/眷村記憶的儲存所

過去全台灣各地都存在著許多眷村,也有很多人從小是在眷村長大,住過眷村的人,永遠無法忘記那些在眷村裡生活的點滴記憶;但是這...

陳立恆/熵增的世界 誰來減熵?

知名物理學家薛丁格認為:「生命就是個減熵的過程。」

盛治仁/你真的認識自己嗎?

最近拜讀陳茂雄先生新著「薩提爾的自我覺察練習」,對自己的性格做了一番省思。過去也從陳老師的「薩提爾教練模式」一書,學習到...

蘇蘅/這場選舉 媒體對川普爭民主之戰

美國選舉倒數計時,除了競爭對手拜登外,川普最近又多了兩個「敵人」,NBCU和CBS兩位女主播。

推動與美國復交,有無發起之處?

美國半世紀多來對兩岸政策,總在「三公報一法」,即一九七二的上海公報、七九的建交公報與八二的八一七公報,再加上台灣關係法。...

朱宗慶/為我們所熱愛的土地蓄積能量

這些日子,參加了幾場別具意義的典禮與演出,三場活動的主角,都是我相當尊敬的長輩,雖在不同的專業領域耕耘,但從他們的身體力...

林中斌/川普頻自誤 拜登將爆勝

美國大選前廿九天,我請研究所學生預判結果。押川普勝選人數是拜登的兩倍。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。