快訊

台積電衝上500元大關重回高點 朝歷史新高挺進

棒球/6搶1奧運資格賽 預定6月14日在台灣開打

薛承泰/勞保改革轉彎了嗎

勞動部長許銘春日前表示,政府一定會挹注財源,負起勞保老年給付的最後給付責任。 圖/聯合報系資料照片
勞動部長許銘春日前表示,政府一定會挹注財源,負起勞保老年給付的最後給付責任。 圖/聯合報系資料照片

最近充斥美國萊豬叩關及共機海峽中線趴趴走報導,前者即將入侵國人身體,後者則威脅我們的國安。至於寧願丟掉政權也要進行的改革,也就是勞保改革,勞動部長才賭上烏紗帽,卻被這兩事件給沖淡了!

之前流傳降低給付率及拉長平均投保薪資,作為改革手段,由於勞工不買帳,傳出退縮到只修改勞保條例第六十九條,加上「政府應負最後支付責任」。對民進黨來說,只要行政院拍板,立法院通過修法輕而易舉;不過,政府應先算一算每年需撥補多少,才能維持一個世代(卅年)不會倒;如果每年需五千億,做得到嗎?否則又是空話!此外,就算政府拿大筆納稅錢填補,讓勞保延至卅年後才倒,最後支付責任大限一到,現在年輕人屆時退休時,怎麼辦?

其實許多國家都面對年改,主因是人們壽命拉長,於是退休人口逐年增加,且領年金時間也拉長。在台灣,還多了一項,也就是超低生育率,使得人口結構變化更快。未來十年老人將增一九○萬,而工作年齡(十五至六十四歲)人口將減一八○萬人,基金大量流出又同時減少保費收入,財務危機來得又急又猛!

活得久是因社會進步,不是任何人的錯,在我國,最該批判的是制度設計。原本勞保是一次性老年給付,政府為照顧勞工,將一次領改成年金制。然而,制度要穩定持久,在於保險費率與年金給付率設計;可是,二○○七與○八年推動年金制時,雖然精算報告提議一.一%的給付率,卻兩次拉升到一.三%與一.五五%,導致年金實施第一年(二○○九)就已知道二○二七年會破產。最近一次精算,時間又往前拉近一年,並估計二○四六年赤字將高達十三.五兆元。究竟是誰參與了當時的「改革」呢?

「勞工保險條例」一九五八年即立法,保險對象包括十五至六十五歲勞工。只要年資滿十五年,年滿六十歲(後延至六十五歲)退休即可領取老年年金或選擇一次領。由於一次領額度約相當八年年金,多數勞工選擇按月領。問題是,有了偏高給付率,何以年金給付仍偏低呢?乃因雇主須為受僱勞工提撥七成保費,所以「投保薪資」設了上限,目前為四萬五千八百元。

於是,一般受僱勞工不論實際薪資多少,在十%費率下每月最高繳九一六元(雇主為勞工提撥三二○六元)。若以卅年年資退休,每月年金最高為二萬一二九七元。當然,許多勞工並非以上限來投保,所繳與所領額度都會低於此。於是只要政府改革,勞工必然會多繳少領,生活將更困難,這就是改革的困境。

幸好,二○○五年勞工退休金新制實施,強制雇主提撥六%,受僱勞工也可自行提撥最高六%,年滿六十歲且滿十五年年資可一次或按月提領退休金。不同於勞保,勞退新制將薪資分六十二級,最高級為十四萬七千九百零一元,比起勞保投保上限高出許多。多繳即能多領,若能提升薪資,勞工則更願意提撥,即能增加未來退休所得。

如果政府不敢改革勞保,不妨鼓勵勞工在勞退中至少提撥三趴。由於勞退採個人帳戶制,不會有財務的危機,但政府必須提供適足保證利率,否則勞退只不過是另一種定存。(作者為台灣大學教授)

勞保 勞保基金 勞保年金 投保薪資 退休金 保費 勞動部 破產 生育 年改

延伸閱讀

勞退、勞保、國保3筆退休金怎麼領?領多少? 線上試算就知道

勞保年改不玩了?接下來劇本可能是這三種

勞保、勞退分不清?保障勞權雙制度 讓你在職退休攏免煩

影/勞保年金改革 勞團要求找勞工談

相關新聞

方祖涵/不屬於大人的兒童棒球

今年因為疫情在台灣待了比較長時間,發現家裡有小孩打棒球的朋友變多了。「周末帶孩子到社區棒球隊練球」,已經與「正在練習跑馬...

施振榮/王道價值系統觀:翻轉「士農工商」的傳統思維

傳統思維對於「士農工商」這四種社會主要行業的排序,有其背景因素。古時候,「士」是讀書人,在社會中是少數人,也是領導人;「...

林中斌/美商向中 華府難反

「中國偷我們科技!」這是美國發動貿易戰理由之一。

嚴震生/非洲希望不再被美國視為茅坑

美國總統川普是個種族主義者,他的經濟政策或許對美國少數族裔的就業提升有所助益,但他對這些「非我族類」的歧視,仍然是不折不...

李清志/登陸龜山島

總是在前往宜蘭的火車上、或是疾駛在國道高架橋上的車子裡,望見海面上孤獨的龜山島身影;不論是夏日的藍天碧海,抑或是冬季的陰...

王健壯/老派價值之必要

過去廿年,我雖然參與過三家網路媒體「明日報」、「風傳媒」與「上報」的籌辦與經營,但我始終是個老派記者,一個相信老派價值的...

朱宗慶/表演藝術轉型進化 機不可失

下半年劇場解封恢復演出後,許多人感受到藝文產業能量宛如大爆發,觀眾湧進劇場,對團隊、藝術工作者是莫大鼓舞。我心中一則以喜...

范疇/美國大選亂象與台灣

十一月三日我曾在專欄為文說「這次美國大選的結果,不會在投票日出台。事實上,最終結果能在十二月十五日出台就算夠快的了。甚至...

楊志良/「法律與秩序」對抗「正義與公平」

美國經過二○二○總統大選,累積半個世紀的體制弱點大爆發,至此可以下個結論:美國的世界霸權地位已經結束,再也回不去了。世界...

葉銀華/當個別風險遇到系統性風險

近來有關中央銀行對不動產市場的看法與約談銀行業者,可以用來解釋個別風險與系統性風險之差異的現象!央行副總裁認為房市過熱,...

盛治仁/別用過去思維規畫未來教育

前一陣子傳出台大將規畫成立不分系的學系,引起相當多的討論。國內外已經有許多大學以大一、大二不分系的方式,讓學生延後選擇的...

方祖涵/暫時無緣花旗球場的台灣精釀

那會是一個夏季傍晚,大家坐在右外野看台,享受著夏秋交際,紐約潮濕而微涼的天氣。這天颶風蘿拉終於離開城市邊緣,惱人暴雨變成...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。