快訊

編織流亡的孤寂?遺落塵世的大吉嶺藏人自助中心

真正沒房產立委是他!昔當律師沒發財 今月租1.5萬擠全家

蘇蘅/新聞台審查的十二月風暴

國家通訊傳播委員會(NCC)將在10月中下旬針對中天新聞台換照案召開聽證會,能否如期換照格外引起外界關注。 圖/聯合報系資料照片
國家通訊傳播委員會(NCC)將在10月中下旬針對中天新聞台換照案召開聽證會,能否如期換照格外引起外界關注。 圖/聯合報系資料照片

台灣接下來將有一系列電視新聞台申請審查,被稱為「十二月新聞台風暴」,東森亞洲新聞台、鏡電視台、中台灣生活網(台數科)排隊待審,還有十二月等待換照的中天新聞台。究竟會是專業勝政治或政治凌駕專業,令人拭目。

不過,台灣市場小,新聞頻道卻氾濫,儘管新聞台舖滿四十九到五十八頻道,還有前仆後繼者,為什麼?

一說是電視新聞節目收視率為所有節目最高,約二成五,因此廣告主要投放在新聞台,新聞台是電視集團最賺錢的金雞母。另外是政治影響力,媒體老闆可推派立委,如今政治人物莫不對新聞台忌憚又垂涎。這次申請的新聞台,背後都有政治人物影武者,未來政商媒如合體,勢力誰能擋?

然而這麼多台的電視新聞,竟然多是鍍金的仿冒品。掛著「新聞」招牌,有的大賣商品、有的需索政治利益,有的用個人權力引導輿論。不論「韓天台」、「海派台」的謔稱,早就重創新聞可信度。其他新聞不過是監視器、行車紀錄器和網路瀏覽器的「三器」新聞。只能說這是「台灣觀眾的悲哀」。

問題出在那裡?主要是,審新聞台和審新聞的法規太落後了。

最近NCC對新聞大開罰單,很多觀念極為落伍,還停滯在戒嚴時期的廣電法或衛廣法的「違反公序良俗」理由。才結束的「電視新聞頻道申設與營運監理政策」公聽會,NCC提出包括「審理新的新聞頻道應基於那些公共利益原則」,或「電視事業負責人適格性應有那些內涵」的議題,對「公益」或「適格性」的概念,有很多模糊、抽象,又可以進行行政專斷的解釋空間,但是對於未來新舊新聞台如何提升新聞品質,隻字未提。

當然,衛廣法訂定業者製播節目或廣告不得有的情形,其一是:「製播新聞違反事實查證原則,致損害公共利益」。這條文給主管機關很大裁量權。因為「公共利益」是什麼,本身模糊不清;「這個江湖我說了算,能奈他何」?

美國管制機關FCC也規定「資訊節目」要服務「公共利益」,但清楚指出,「公益」即製播一定比例的地方新聞和公共事務節目。近年網路發達,寛頻普及,提供消費者更多樣的訊息選擇;FCC只規定地方新聞和公共事務節目最低門檻,重點放在電視市場有沒有足夠的多元聲音。

二○○三年,FCC重申,審查「新聞台」和「新聞」不一樣,前者要看市場結構、以及所有權人和電視市場關係;○四年FCC提出要重視所有權和電視「行為」表現的關係;主張電視台所有權人應有觀眾關切訊息的敏感度。

電視新聞可信度長期低落,既然NCC將對中天新聞台召開「嚴謹」聽證會;也應對台滿為患的新聞台市場,設立明確審查原則,從嚴從優。

美國最高法院在二○一二年FCC對福斯電視台一案指出,FCC針對福斯或ABC「不雅言論」開罰時,要留意主管機關的要求是否「必要」,尤其不要以含糊概念,造成言論的寒蟬效應。

另外,FCC自一九九○年以來陸續修正的審理三原則,包括電視台競爭的表現是否符合公共利益、有無促進多元觀點,也保留給優質新進者進入市場的權利。

觀眾目前仍最依賴電視新聞,未來新聞台審查應該往前看,提出新聞台進步指標。新聞台可以降低「老闆新聞學」的濫權和不當介入,並在政經和社會文化有多元觀點的相容;監督批評政府和執政黨的新聞台不應受到不當打壓。無論什麼類型的新聞應有一定品質,讓觀眾能得到文明國家最起碼的閱聽需求。(作者為政大傳播學院兼任教授)

廣告 福斯 中天新聞

延伸閱讀

新北地政局與台北大學簽MOU 促進青年參與公共事務

居檢者違法入住日租 北市首波開鍘3處各罰3千公布姓名

戴永輝買TBC NCC開聽證會

新聞台總量管制? 學者業界呼籲先落實審查機制

相關新聞

盛治仁/別用過去思維規畫未來教育

前一陣子傳出台大將規畫成立不分系的學系,引起相當多的討論。國內外已經有許多大學以大一、大二不分系的方式,讓學生延後選擇的...

方祖涵/暫時無緣花旗球場的台灣精釀

那會是一個夏季傍晚,大家坐在右外野看台,享受著夏秋交際,紐約潮濕而微涼的天氣。這天颶風蘿拉終於離開城市邊緣,惱人暴雨變成...

黃介正/拜登的五角大廈

尋求連任失利的美國總統川普,選後立即開除國防部長艾思博、部長辦公室參謀主任,及主管政策和情報的兩位次長,而以爭議頗大卻對...

蘇蘅/政府網軍扭曲的楚門世界

蘇貞昌最近為了萊劑美豬、小編製哏和牛肉麵風波,在院會引用「鬼滅之刃」主題曲「一而再的受傷,還是要拚命的站起來」。這種不知...

陳亮恭/何苦庸人自擾的「老」

友人在江湖走跳多年,自詡江湖豪傑,但一世英名卻被一張敬老悠遊卡毀滅。友人身體健壯,運動健身外還積極參與公眾事務,由於年齡...

陳立恆/美國大選的文化對峙

許多年後,當後人回首二○二○的世界歷史,一定有兩件不可迴避的大事件:全球病毒與美國大選,它們都以一種令人錯愕的風暴姿態,...

王正方/我們不要做刺蝟

藍綠兩陣營素來針鋒相對,在任何議題上通常都持相反的意見,偶爾也有例外。國民黨立院黨團提案:「政府應請求美國協助抵抗中共」...

薛承泰/台大悲歌

前一陣子公布QS世界大學排名,台灣大學是台灣唯一進入百大,拿下第六十六名乃歷史最佳成績。九月間,泰晤士報公布世界大學排名...

劉憶如/RCEP昨簽署 將衝擊台灣

歷經八年談判,「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),終於在昨日於越南舉行的視訊峰會完成簽署。RCEP除東協十國外,另...

王健壯/台灣川粉不要變成美國Q粉

川普如果知道台灣是舉世罕見的川粉大國,台灣川粉歌頌他「我川威武」,就像韋小寶歌頌康熙「鳥生魚湯」一樣,川普一定龍心大悅,...

施振榮/台灣未來發展新定位與契機

產業大環境變化快速,多年來因關心台灣競爭力及永續發展,因此以我長期產業觀察,特別針對未來發展定位、願景、策略提出建言。

洪蘭/時常正面提醒 養成良好品格

朋友參加小學畢業六十年的同學會,回來後說學校改變太大,完全喚不起兒時回憶。他說以前教室牆上都有「學海無涯,唯勤是岸」、「...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。