快訊

【故宮改制1】故宮降格改隸文化部?藍綠前院長都反對

避免吃指考綁學測的虧! 老師提醒學測前國文準備方向

賴英照/大法官的戰爭

美國聯邦最高法院大法官金斯柏逝世,川普總統決定提名繼任人選。民主黨強烈反對,主張應讓下任總統決定。雙方的衝突,看來會是一場惡戰。(美聯社)
美國聯邦最高法院大法官金斯柏逝世,川普總統決定提名繼任人選。民主黨強烈反對,主張應讓下任總統決定。雙方的衝突,看來會是一場惡戰。(美聯社)

金斯柏大法官辭世,川普總統決定提名繼任人選。因為離大選只有一個多月,民主黨強烈反對,主張應讓下任總統決定。雙方的衝突,看來會是一場惡戰。

這樣的衝突不是第一次。二○一六年二月十三日史卡利亞大法官在睡夢中過世,大約一個月後,三月十六日,歐巴馬總統提名繼任人選。當時離大選還有八個月,民主黨強烈要求參議院依程序行使同意權。但共和黨掌控的參議院堅持不動如山。四年後重演類似的戲碼,只是兩黨攻守易位。

大法官的職責是依照憲法和法律辦案。如果憲法和法律的規定清楚明確,爭議案件依法處理,不論是保守派的史卡利亞或自由派的金斯柏,都有相同的結果,為什麼要為一席大法官如此劍拔弩張?

事實的情況是,憲法和法律的規定常常允許各自解讀的空間。例如禁止同性結婚的問題。二○一五年聯邦最高法院宣告禁止同婚的州法違憲。聯邦憲法增修條文第十四條規定,未經正當法律程序,州法不能剝奪人民的生命、自由或財產。五位大法官依照這項「正當法律程序」條款,宣告同性結婚是憲法保障的基本權,州法違憲。

四位大法官提出四篇措辭強烈的不同意見書。羅勃茲院長說,憲法沒有規定婚姻的定義,更沒有賦予同性結婚的權利。由州民依法選出的議員,用州法維持一男一女的婚姻制度,完全沒有違憲問題。他批評五位大法官把自己偏好的婚姻制度,用判決寫進憲法,將法院轉化為修憲機關,明顯逾越司法權限。

同婚的官司如果在今年審理,聯邦最高法院會宣告禁止同婚的州法完全合憲。憲法一個字沒有改,大法官換了人,結果就是不一樣。

川普執意排除萬難提名新人,目的就是要改變大法官的結構,以便翻轉重大政策。例如歐記健保。這是歐巴馬總統最引以為傲的政績,但法律爭議不斷。二○一二年的Sebelius案,因為羅勃茲院長意外的支持,聯邦最高法院以五票對四票,勉強保住歐記健保。但新的官司以新的理由不斷提出。川普再提一位新人,九位大法官會有六位保守派,宣告健保違憲的可能性就會增加。

重大政策之外,川普還有更切身的利害關係。大選之後如果發生法律爭議,多送一席上去,可能就是致勝的關鍵。二○○○年布希和高爾的官司,大家記憶猶新。十一月七日投票日晚間,開票結果高爾贏得二六七張選舉人票,布希只有二四六張。尚未確定的佛羅里達州有廿五張選舉人票,是勝負的關鍵。

佛州公布的結果,布希只領先一七八四票,占總投票數不到萬分之三,依規定須重新計票。驗票到十一月廿六日,布希只領先高爾五三七票,而且還有許多選票尚未驗完。佛州最高法院裁決繼續計票,但布希上訴聯邦最高法院,要求停止計票。十二月十二日聯邦最高法院以五票對四票裁決停止計票,布希取得關鍵的廿五張選舉人票,當選美國總統。這個故事川普和拜登都很清楚。

不論是重大政策或是大選結果,一旦發生法律爭議,兩億多美國公民不能決定,總統和國會也不能決定,最後決定的是五位大法官。重要的是,憲法條文沒有決定判決的結果。一部憲法各自解讀,大法官的人選常常是勝負的關鍵。而且大法官是終身職,如果五十歲上任,一做就是卅幾年。這樣關鍵的角色,當然兵家必爭。這是兩黨惡戰的根源。只要根源仍在,惡戰不會停止。

(作者為中原大學兼任講座教授)

大法官 川普 婚姻 健保 結婚 同婚 民主黨 歐巴馬 修憲 共和黨

延伸閱讀

川普拜登首場總統辯論 聚焦大法官提名、疫情等6議題

羅穆尼挺川提名大法官 最高法院恐更右傾

阻擋提名恐無望 民主黨想擴大最高法院

【2020美國大選】美最高法院大法官辭世 將是川普連任救命草?

相關新聞

朱宗慶/表演藝術轉型進化 機不可失

下半年劇場解封恢復演出後,許多人感受到藝文產業能量宛如大爆發,觀眾湧進劇場,對團隊、藝術工作者是莫大鼓舞。我心中一則以喜...

范疇/美國大選亂象與台灣

十一月三日我曾在專欄為文說「這次美國大選的結果,不會在投票日出台。事實上,最終結果能在十二月十五日出台就算夠快的了。甚至...

楊志良/「法律與秩序」對抗「正義與公平」

美國經過二○二○總統大選,累積半個世紀的體制弱點大爆發,至此可以下個結論:美國的世界霸權地位已經結束,再也回不去了。世界...

葉銀華/當個別風險遇到系統性風險

近來有關中央銀行對不動產市場的看法與約談銀行業者,可以用來解釋個別風險與系統性風險之差異的現象!央行副總裁認為房市過熱,...

盛治仁/別用過去思維規畫未來教育

前一陣子傳出台大將規畫成立不分系的學系,引起相當多的討論。國內外已經有許多大學以大一、大二不分系的方式,讓學生延後選擇的...

方祖涵/暫時無緣花旗球場的台灣精釀

那會是一個夏季傍晚,大家坐在右外野看台,享受著夏秋交際,紐約潮濕而微涼的天氣。這天颶風蘿拉終於離開城市邊緣,惱人暴雨變成...

黃介正/拜登的五角大廈

尋求連任失利的美國總統川普,選後立即開除國防部長艾思博、部長辦公室參謀主任,及主管政策和情報的兩位次長,而以爭議頗大卻對...

蘇蘅/政府網軍扭曲的楚門世界

蘇貞昌最近為了萊劑美豬、小編製哏和牛肉麵風波,在院會引用「鬼滅之刃」主題曲「一而再的受傷,還是要拚命的站起來」。這種不知...

陳亮恭/何苦庸人自擾的「老」

友人在江湖走跳多年,自詡江湖豪傑,但一世英名卻被一張敬老悠遊卡毀滅。友人身體健壯,運動健身外還積極參與公眾事務,由於年齡...

陳立恆/美國大選的文化對峙

許多年後,當後人回首二○二○的世界歷史,一定有兩件不可迴避的大事件:全球病毒與美國大選,它們都以一種令人錯愕的風暴姿態,...

王正方/我們不要做刺蝟

藍綠兩陣營素來針鋒相對,在任何議題上通常都持相反的意見,偶爾也有例外。國民黨立院黨團提案:「政府應請求美國協助抵抗中共」...

薛承泰/台大悲歌

前一陣子公布QS世界大學排名,台灣大學是台灣唯一進入百大,拿下第六十六名乃歷史最佳成績。九月間,泰晤士報公布世界大學排名...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。