方祖涵/「廣播」「電視」金鐘獎?

圖為示意。現代人吸收資訊時間零碎、方法多元,收聽Podcast大行其道。 (路透資料照片)
圖為示意。現代人吸收資訊時間零碎、方法多元,收聽Podcast大行其道。 (路透資料照片)

金鐘獎舉辦到五十五屆,是媒體年度最大盛事之一。對於電視與廣播從業人員來說,不管是提名或是得獎,都是值得慶祝的成就。

隨著科技進步,電視金鐘已經有了嶄新風貌,在今年入圍名單裡,網路串流平台Netflix以十七項提名獨占鰲頭,《罪夢者》與《誰是被害者》兩劇分奪八項大獎提名,大幅重劃本土戲劇版圖。

OTT網路串流平台從單純影像傳遞轉變成原創內容,是全球同步趨勢,美國電影奧斯卡獎與電視艾美獎現在也都不乏諸如Netflix、亞馬遜,甚至是蘋果電視等各大平台自製節目。隨著高速5G網路即將全面開通,隨選影像收視會愈來愈普及,逐漸取代傳統頻道成為主流。在台灣以Netflix領軍的串流服務,高品質影集隨選即播,不再受時空限制,這一切已迅速改變民眾收視習慣,更提升本土人才國際能見度,如此良性競爭,讓整體產業都獲得助益。

相對已趕上潮流的電視金鐘獎,廣播金鐘獎卻仍停留在昔日時光裡。不但在提名記者會發生評審團主任委員暨資深節目主持人歧視原住民失言風波,已經在新世代掀起收聽模式革命的播客(Podcast)節目,今年仍尚未獲得獎項角逐資格。

就像OTT是影像網路串流一樣,播客是廣播網路串流服務。許多人把今年稱做是台灣播客元年,因為廣播門檻不像影像那麼高,只要有好麥克風跟編輯軟體就能進入市場,光是上半年台灣就有超過一千個節目,根據Firstory平台預測,年底更將突破三千大關。這些節目五花八門,從時事新聞到休閒小品應有盡有,在網路分眾特性下,收聽戶更能夠依照興趣自取所需。

播客節目收聽率排行榜前幾名節目訂閱數已超過十萬,而且因為節目製作完成可以隨時下載,細水長流之後,收聽人數不見得比傳統廣播遜色。播客節目主倘若要從獲利角度經營,除了接受聽眾斗內贊助,廠商置入或冠名等商業行為亦逐漸普及,而且因為收聽戶以購買欲望高的年輕族群居多,廣告搭配節目成效可以極為顯著,單月數十萬代言費不再是妄想。

播客市場潛力無窮,以國外運動節目為例,就連自行車界惡名昭彰的藍斯.阿姆斯壯都大受歡迎,三周環法賽就能賺進三千萬台幣廣告費。台灣棒球界幾位資深前輩如曾文誠、梁功斌、蔡明里等人都在近期開了新節目,並且以精彩內容迅速搶占分類排行榜。三年前我的運動廣播曾經幸運獲得金鐘獎肯定,不過認真說起來,雖然節目當時是在FM調頻播出,聽眾人數及影響力還是比不上這些受歡迎的播客單元。

所以,就讓廣播金鐘獎跟上科技腳步吧。當「電視」已經包括電腦、平板,與手機,「廣播」也該走出電晶體收音機,讓真正競爭帶來百花爭鳴的新時代!

(作者為運動文學作家)

廣告 Podcast 串流影音 Netflix 數位匯流

延伸閱讀

馬斯克曾在他節目呼麻!Spotify花1億美元簽下這位播客,他憑什麼?

KKBOX新推出「Podcast 專區」!超過600檔華語節目免費隨選即聽

賴禹安/關心種族的播客《Code Switch》,為何收聽率高?

數位行銷/影音行銷 抓住消費者眼球

相關新聞

林中斌/美商向中 華府難反

「中國偷我們科技!」這是美國發動貿易戰理由之一。

嚴震生/非洲希望不再被美國視為茅坑

美國總統川普是個種族主義者,他的經濟政策或許對美國少數族裔的就業提升有所助益,但他對這些「非我族類」的歧視,仍然是不折不...

李清志/登陸龜山島

總是在前往宜蘭的火車上、或是疾駛在國道高架橋上的車子裡,望見海面上孤獨的龜山島身影;不論是夏日的藍天碧海,抑或是冬季的陰...

王健壯/老派價值之必要

過去廿年,我雖然參與過三家網路媒體「明日報」、「風傳媒」與「上報」的籌辦與經營,但我始終是個老派記者,一個相信老派價值的...

朱宗慶/表演藝術轉型進化 機不可失

下半年劇場解封恢復演出後,許多人感受到藝文產業能量宛如大爆發,觀眾湧進劇場,對團隊、藝術工作者是莫大鼓舞。我心中一則以喜...

范疇/美國大選亂象與台灣

十一月三日我曾在專欄為文說「這次美國大選的結果,不會在投票日出台。事實上,最終結果能在十二月十五日出台就算夠快的了。甚至...

楊志良/「法律與秩序」對抗「正義與公平」

美國經過二○二○總統大選,累積半個世紀的體制弱點大爆發,至此可以下個結論:美國的世界霸權地位已經結束,再也回不去了。世界...

葉銀華/當個別風險遇到系統性風險

近來有關中央銀行對不動產市場的看法與約談銀行業者,可以用來解釋個別風險與系統性風險之差異的現象!央行副總裁認為房市過熱,...

盛治仁/別用過去思維規畫未來教育

前一陣子傳出台大將規畫成立不分系的學系,引起相當多的討論。國內外已經有許多大學以大一、大二不分系的方式,讓學生延後選擇的...

方祖涵/暫時無緣花旗球場的台灣精釀

那會是一個夏季傍晚,大家坐在右外野看台,享受著夏秋交際,紐約潮濕而微涼的天氣。這天颶風蘿拉終於離開城市邊緣,惱人暴雨變成...

黃介正/拜登的五角大廈

尋求連任失利的美國總統川普,選後立即開除國防部長艾思博、部長辦公室參謀主任,及主管政策和情報的兩位次長,而以爭議頗大卻對...

蘇蘅/政府網軍扭曲的楚門世界

蘇貞昌最近為了萊劑美豬、小編製哏和牛肉麵風波,在院會引用「鬼滅之刃」主題曲「一而再的受傷,還是要拚命的站起來」。這種不知...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。