盛治仁/資本主義是環保解方或病因?

麥克費認為「科技進步」和「資本主義」是驅動環保進步的主要動力。 記者許正宏/攝影
麥克費認為「科技進步」和「資本主義」是驅動環保進步的主要動力。 記者許正宏/攝影

環保的重要性已經成為主流共識,但是該如何做卻有不同看法。減少消費是否能有效保護環境?回歸農村自然生活,能否降低汙染?如果有人說上述兩個問題的答案都是否定的,您能接受嗎?如果有人說,資本主義是解決環保問題的解方而非病因,您相信嗎?

安德魯麥克費繼「第二次機器時代」和「機器、平台、群眾」之後,最近出版了「以少創多」,抱持的就是上述觀點。他這番挑戰許多先入為主觀念的理論,在我們決定接受或否定之前,可以先瞭解一下他的說法。

簡單地說,麥克費認為「科技進步」和「資本主義」是驅動環保進步的主要動力。資本主義為了降低成本,會努力地研發科技,使用愈來愈少的天然資源。例如飲料罐,材質從鐵罐變鋁罐,而且愈來愈輕,消耗的資源也愈少。

再例如智慧型手機,一支就取代了計算機、手電筒、收音機、指南針和導航機等等設備,而愈來愈多的數位生活和運用,也同時減少了原料的使用,降低了地球的負荷。事實上,這種「去物質化」的趨勢,在美國相當明顯,每年的實質GDP雖然不斷成長,但有九成以上的資源在二○一五年前就已經過了消耗高峰,開始逐年下降。

用一個數字來說明:二○一七年美國能源總消耗量比二○○八年減少約二%,但經濟成長超過十五%。換句話說,過去我們認為經濟成長和環境保護必須二擇一的命題不一定成立。

但光靠這兩者還不夠,畢竟自利的資本主義,不會積極處理汙染等外部性問題,所以還需要「公眾意識」和「回應民意的政府」,來設立規範,防止不當的行為並降低汙染。當這樂觀四騎士同時出現的時候,通常都能獲致良好的結果。一個例子就是一九七○年代美國通過的空氣清淨法:公民重視、政府立法、科技進步、商業競爭四個條件俱備。之後車子的汙染排放降低了九十九%,更加省油,且馬力更強。

為了環境的永續,我們一定要致力環保,但是要用對方法。例如文初提問如果人口回歸農村是否對環境有益。事實上,小規模農耕使用資源的效率較低,且居住在都市大樓反而能源效率高、交通成本低,對整體環境比較有利。

作者為哈佛博士、麻省理工學院教授,其學術訓練讓他在闡述論點時提供了非常多的數據做支撐。我在閱讀時,有許多既定的觀念也不斷被挑戰。例如作者認為基改食品在科學研究上不但對人體無害,也對解決糧食短缺問題有重大貢獻。但是有許多消費者因為對未知害怕,進而影響許多政府限制基改食品的政策。

從書中我們看到了生態環境有機會在經濟成長的前提下持續改善,但這不會自動發生,還是需要所有人的覺醒和努力,來克服外部性的自私人性。另一方面,此書給我一個重要的啟發就是打開心胸和既定的成見,從科學和證據來思考。

現在社會普遍信任感降低,疏離感增加,人們選擇相信資訊的來源愈來愈窄化。有人只相信所屬黨派立場的說法,或是認識的朋友和社群網路裡的訊息,而不願意接受客觀數據支撐的論點。在美國連戴不戴口罩都跟政黨立場有關,就是一個荒謬但現實的例子。希望一個築基於證據和數據的論述,可以刺激大家的思考,一起為環境保護來努力。

(作者為雲品國際董事長)

基改 環保 資本市場 麻省理工學院 智慧型手機

延伸閱讀

盛治仁/人生旅程 重要的是我們的言行

盛治仁/國旅競爭力 EP值比CP值重要

盛治仁/民主不該只是目的

盛治仁/125個死刑冤獄

相關新聞

【重磅快評】國外都打過疫苗當安慰劑?陳時中太阿Q

閣揆蘇貞昌日前報告防疫紓困特別預算追加預算案,藍委質疑衛福部匡列52.8億元預算的內容模糊,主計長否認有這筆預算,結果後...

【重磅快評】台灣人用氣質打敗病毒?陳時中真的太OVER

世界各國搶購疫苗,台灣也與疫苗全球取得機制(COVAX)簽約購買,但衛福部長陳時中說我們不買中國大陸製疫苗,使得我們目前...

聯合報社論/農委會不屈不撓地犯規,哪件是為農民?

為配合美豬開放進口,農委會編了一堆理由哄騙農民,讓農民接受內外有別的「雙標」法規。這還不夠,農委會還想對知識份子和民眾洗...

【重磅快評】蔡英文略施小計 丁允恭案政治責任不見了

總統府前發言人丁允恭桃色糾紛延燒,監察院長陳菊日前與監委的對話曝光,陳否認舉薦丁,還說是副總統賴清德帶丁北上。蔡英文總統...

【重磅快評】蒜頭創天價 檢調查蒜蟲沒有辦案空間?

蒜價飆漲,一小包蒜頭要三百元,家庭主婦望蒜興歎,甚至買不手,以致總統蔡英文主持民進黨中常會時也在討論蒜價,來自各地的中常...

【重磅快評】美國務次卿來意…原來蔡英文沾李登輝的光

美國國務院主管經濟成長、能源及環境的次卿克拉奇今天率團訪問台灣,號稱是台美斷交後訪台層級最高的國務院官員。然而,幾天來蔡...

【重磅快評】蔡阿嘎免費曬兒 桃捷互惠還是圖利?

網紅花百萬曬兒變免費 桃捷是互惠還是圖利?

聯合報黑白集/財團比司法更有影響力

北檢偵結立委貪瀆案,痛陳立委淪為「以金錢豢養的家臣」。不堪情節除了李恆隆用錢驅使藍綠黃立委,更令人驚奇的是,前時力主席徐...

經濟日報社論/推動台美FTA 謀定而後動

政府高度期待的台美經濟與商業對話,在國內引發不同的解讀,甚至還需事後由經濟部長召開記者會說明。無論此對話是台美貿易協定的...

經濟日報社論/Fed寬鬆貨幣 市場永不滿足

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)16日決策會議表面上並沒有新動作,聯邦基金利率仍維持在目前0%-0.2...

張正芬/多元跨界人才大爆發 創造台劇新時代

今年台劇大爆發,第55屆電視金鐘獎入圍名單超過6項大獎的戲劇作品,從戲劇節目「誰是被害者」,「用九柑仔店」、「想見你」、...

經濟日報社論/發展金融業要開大門走大路

日前坊間媒體爆料,指稱財政部要求公民營行庫以高薪延攬一定數量以上的香港金融專才來台服務,並訂下KPI(關鍵績效指標),考...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。