快訊

法網/搶7守護勝利 謝淑薇闖過女單頭關

楊志良/世間蠢人多?

川普指戴口罩沒用、喝消毒水可以防疫,居然有美國人相信。 (美聯社)
川普指戴口罩沒用、喝消毒水可以防疫,居然有美國人相信。 (美聯社)

美國是世界第一強國,至少目前是如此。她有全球最多且最頂尖的大學,最多諾貝爾獎得主,然而也可能是蠢人最多的國家。

至少有四十%的美國人民,相信川普的戴口罩無用論、新冠病毒很快就會消失、喝消毒水可以防疫。導致美國空有世界醫療科技第一、人才最多、研究能力最強的疾管署(CDC),卻是新冠肺炎確診及死亡人數最多的國家,您說美國是不是蠢人多?

美國人為什麼會變蠢?因為財團,特別是軍工產業財團,可以買參眾議員、買媒體,對民眾洗腦,認為美國第一。美國二○一八年國防預算六八六一億美元,是全球第一,也比第二名(中國)到十六名相加的總額還多。但美國至今沒有全民健保,無家可歸者達六十萬以上,因為疫情失業率飆高,付不起房租而被掃地出門者比比皆是;基礎建設,不論是道路或橋梁,均破舊不堪。到底美國是強盛世界第一,還是蠢人世界第一?

習近平隔著太平洋和川普較勁,也來個中華民族偉大復興,花中國人民的血汗錢,進行一帶一路,有的給錢,也有的連騙帶搶,企圖成為世界第一大國。中共在建國後,不斷發起政治運動,三反、五反、人民公社、文化大革命,當時多數的中國人認為,毛澤東或共產黨是中國,甚至是人類的救星,凡是表示一點懷疑的,就是被消失或下放勞改。現在的習近平也是如此,要把中國人都變成蠢人,稍明白的都變成笨人。

德國有一流的哲學家,如黑格爾、尼采、韋伯、馬克斯,有最優秀的全民教育,然而當年的希特勒及他的宣傳部長戈培爾,焚書坑儒,用說了一千遍的謊言當成真理,讓全民都認為自己是比其他種族更優秀的聰明人。

先是清理非雅利安人的「劣等人口」,再讓年輕人進攻殺害各歐洲國家,老弱婦孺則日夜勞動、忍飢耐寒,以利軍需。後來盟軍及蘇俄反攻,在嚴寒的西伯利亞被轟炸,死傷無數,整個德國也幾乎夷為平地。當時誓死效忠的「聰明人」,不過數年,才知全是「蠢人」,否則整個國家民族不會如此悽慘。

日本是另外一個例子,在天皇「主導」,至少是默許下,發動「聖戰」,全國人民都成了「明白人」,百萬大軍占領中國的大部,再南下占領整個中南半島,菲、印及太平洋,直到踢到了珍珠港這塊美國鐵板。

在美國反攻的逐島或跳島戰爭中,美軍死傷無數,但日本則數倍於美軍,如關島、硫磺島,日軍愚忠,寧死不降,優秀的年輕人以自殺飛機殉職。最可悲的是琉球平民,攜幼扶老,從懸崖跳下大海,向那些軍閥及裕仁天皇效忠。這些日本人,難道不是蠢之又蠢?雖然戰敗後,為避免更大傷亡,同盟國商議保留天皇以安定日軍,但裕仁天皇若有良知,應在死亡前發表悔言,自承罪惡至深,只是為日本政局安定,忍辱繼續擔任天皇,但他未如此做,落實了他是惡貫滿盈之人。

德、日兩國的「聰明人」,都犯下了反人類罪,例如用活人做實驗,以及用各種殘忍手段企圖滅絕其他種族,其笨無比,罪不可逭。誰是聰明人,誰是蠢蛋,不可以當時社會風向為準,準確的判斷,至少要三、五十年,甚或隔個幾代吧!目前台灣檯面上的聰明人,難道不也是如此?

川普 習近平 美軍 新冠肺炎 疫情 口罩 希特勒 中共 日軍 戰爭

延伸閱讀

楊志良/誰撕裂了兩岸三地的華人?

反美豬連署 楊志良批陳時中「這個老弟實在不怎麼樣」

「昨非今是」楊志良:蔡欠人民一個道歉

別操作仇中 楊志良:口罩不必再組國家隊了

相關新聞

【重磅快評】國外都打過疫苗當安慰劑?陳時中太阿Q

閣揆蘇貞昌日前報告防疫紓困特別預算追加預算案,藍委質疑衛福部匡列52.8億元預算的內容模糊,主計長否認有這筆預算,結果後...

【重磅快評】台灣人用氣質打敗病毒?陳時中真的太OVER

世界各國搶購疫苗,台灣也與疫苗全球取得機制(COVAX)簽約購買,但衛福部長陳時中說我們不買中國大陸製疫苗,使得我們目前...

聯合報社論/農委會不屈不撓地犯規,哪件是為農民?

為配合美豬開放進口,農委會編了一堆理由哄騙農民,讓農民接受內外有別的「雙標」法規。這還不夠,農委會還想對知識份子和民眾洗...

【重磅快評】蔡英文略施小計 丁允恭案政治責任不見了

總統府前發言人丁允恭桃色糾紛延燒,監察院長陳菊日前與監委的對話曝光,陳否認舉薦丁,還說是副總統賴清德帶丁北上。蔡英文總統...

【重磅快評】蒜頭創天價 檢調查蒜蟲沒有辦案空間?

蒜價飆漲,一小包蒜頭要三百元,家庭主婦望蒜興歎,甚至買不手,以致總統蔡英文主持民進黨中常會時也在討論蒜價,來自各地的中常...

【重磅快評】美國務次卿來意…原來蔡英文沾李登輝的光

美國國務院主管經濟成長、能源及環境的次卿克拉奇今天率團訪問台灣,號稱是台美斷交後訪台層級最高的國務院官員。然而,幾天來蔡...

【重磅快評】蔡阿嘎免費曬兒 桃捷互惠還是圖利?

網紅花百萬曬兒變免費 桃捷是互惠還是圖利?

聯合報黑白集/財團比司法更有影響力

北檢偵結立委貪瀆案,痛陳立委淪為「以金錢豢養的家臣」。不堪情節除了李恆隆用錢驅使藍綠黃立委,更令人驚奇的是,前時力主席徐...

經濟日報社論/推動台美FTA 謀定而後動

政府高度期待的台美經濟與商業對話,在國內引發不同的解讀,甚至還需事後由經濟部長召開記者會說明。無論此對話是台美貿易協定的...

經濟日報社論/Fed寬鬆貨幣 市場永不滿足

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)16日決策會議表面上並沒有新動作,聯邦基金利率仍維持在目前0%-0.2...

張正芬/多元跨界人才大爆發 創造台劇新時代

今年台劇大爆發,第55屆電視金鐘獎入圍名單超過6項大獎的戲劇作品,從戲劇節目「誰是被害者」,「用九柑仔店」、「想見你」、...

經濟日報社論/發展金融業要開大門走大路

日前坊間媒體爆料,指稱財政部要求公民營行庫以高薪延攬一定數量以上的香港金融專才來台服務,並訂下KPI(關鍵績效指標),考...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。