快訊

法網/搶7守護勝利 謝淑薇闖過女單頭關

林中斌/武統台灣?

中共人民解放軍空軍少將喬良5月4日撰文稱,台灣目前形勢文統無望,只能武統,但不可輕率急進。 (中新社資料照片)
中共人民解放軍空軍少將喬良5月4日撰文稱,台灣目前形勢文統無望,只能武統,但不可輕率急進。 (中新社資料照片)

共軍將在明年一月廿日前後三天武統台灣!

美國前參聯會副主席海軍退役上將James A. Winnefeld及前中情局副局長Michael Morell在海軍學院八月號《議事錄》聯名文章如是說。

理由是:中國疫情惡化、經濟下滑、政權不穩。習近平被迫對外用兵,以「統一大業」功勳鞏固他的地位,謀求兩年後中共廿大破格續任國家領導。

他們論述盲點有四:

●中國二月谷底彈升。第二季度GDP成長:中國三點二趴,美國跌卅二點九趴,日本跌廿七點八趴,歐洲跌十二點一趴,澳洲跌七趴。四月十一日《經濟學人》報導:中國的採購經理人指數PMI於二月中谷底回升,三月初至五十趴,已超過美、英、德等。八月三日《財新製造業》報導:中國PMI達五十二點八趴,創九年半新高。情勢翻轉前,二月十三日,習近平同時撤換港澳及湖北武漢領導。

●外商大多選擇留下。《德國之音》今年六月十一日報導:中國的美國商會今年四月民調顯示八成三美國公司無意離開中國,只九趴想遷出。香港美國商會民調一千三百家公司,其中七成決定留下。最近美國大公司增加在中國投資的有:Tesla、Exxon Mobil、Costco、Walmart、Popeyes等。中國的美國商會執行長Alan Beebe說:「中國成功控制疫情後,領導世界經濟復甦,所以美國公司願意留下來經營。」《經濟學人》今年八月十五日報導:中國在習氏經濟(Xinomics)推行下,外商控告專利被侵犯案件,勝訴達八成九;一七年在中國成立公司需要廿三天,今日只要九天。

●中國避戰四十一年。一九四九中共建政後卅年,北京對外用兵六次。七九至今共四十一年,美國對外用兵七次占領兩國,前蘇聯及俄羅斯對外用兵五次占領三國,中國對外用兵次數為零。美國前國安會顧問Susan Rice在二○一七年十二月廿二日《紐約時報》寫道:「中國至今未非法占領過鄰國。」前卅年,中國貧窮落後衰弱,好戰。後四十一年,中國開始崛起富強,卻避戰。為何?中國傳承數千年的戰略思想或可解釋。老子說:「兵者不祥之器,不得已而用之。」孫武說:「不戰而屈人之兵,善之善者也。」相對於西方兵聖克勞賽維茲所說:「戰爭是暴力擴大到極致。」成強烈對比。

●武統冷卻戰狼收斂。今年五月四日以《超限戰》成名的鷹派解放軍將領喬良發表「台灣問題不可輕率急進」論文,以冷卻武統派的狂熱。同日,另一鷹派解放軍大校戴旭針對戰狼外交撰文批評:「沒有一個國家站出來表示同情和支持中國…要承認美帝是世界『老大』這個事實。」兩文都登載於有政策影響力的「大國策智庫」下「中美印象」網站。智庫附屬於「國防金融研究會」為一五年時任國防大學政委的劉亞洲上將所成立。八月五日,中國外長王毅對美喊話和解:「任何問題都可以談。」八月十七日,鷹派的《環球時報》寫道:「大陸…不開第一槍絕非是…軟弱」。

疫情已鎮,經濟已起,外商看好,習政權更穩,避戰四十一年的北京,為何鋌而走險武統台灣?(作者為前華府喬治城大學外交學院講座教授,曾任國防部副部長,新書《偶爾言中II》作者)

疫情 北京

延伸閱讀

美國颶風吹襲過後蚊群大舉入侵 逾300頭牛遭吸血貧血慘死

美駐中大使將離職 分析:實質降級對中外交關係

美國駐中國大使布蘭斯塔德將離任 下月初離開北京

泰福生物相似藥明年在美上市 今年與三大經銷商簽約

相關新聞

【重磅快評】國外都打過疫苗當安慰劑?陳時中太阿Q

閣揆蘇貞昌日前報告防疫紓困特別預算追加預算案,藍委質疑衛福部匡列52.8億元預算的內容模糊,主計長否認有這筆預算,結果後...

【重磅快評】台灣人用氣質打敗病毒?陳時中真的太OVER

世界各國搶購疫苗,台灣也與疫苗全球取得機制(COVAX)簽約購買,但衛福部長陳時中說我們不買中國大陸製疫苗,使得我們目前...

聯合報社論/農委會不屈不撓地犯規,哪件是為農民?

為配合美豬開放進口,農委會編了一堆理由哄騙農民,讓農民接受內外有別的「雙標」法規。這還不夠,農委會還想對知識份子和民眾洗...

【重磅快評】蔡英文略施小計 丁允恭案政治責任不見了

總統府前發言人丁允恭桃色糾紛延燒,監察院長陳菊日前與監委的對話曝光,陳否認舉薦丁,還說是副總統賴清德帶丁北上。蔡英文總統...

【重磅快評】蒜頭創天價 檢調查蒜蟲沒有辦案空間?

蒜價飆漲,一小包蒜頭要三百元,家庭主婦望蒜興歎,甚至買不手,以致總統蔡英文主持民進黨中常會時也在討論蒜價,來自各地的中常...

【重磅快評】美國務次卿來意…原來蔡英文沾李登輝的光

美國國務院主管經濟成長、能源及環境的次卿克拉奇今天率團訪問台灣,號稱是台美斷交後訪台層級最高的國務院官員。然而,幾天來蔡...

【重磅快評】蔡阿嘎免費曬兒 桃捷互惠還是圖利?

網紅花百萬曬兒變免費 桃捷是互惠還是圖利?

聯合報黑白集/財團比司法更有影響力

北檢偵結立委貪瀆案,痛陳立委淪為「以金錢豢養的家臣」。不堪情節除了李恆隆用錢驅使藍綠黃立委,更令人驚奇的是,前時力主席徐...

經濟日報社論/推動台美FTA 謀定而後動

政府高度期待的台美經濟與商業對話,在國內引發不同的解讀,甚至還需事後由經濟部長召開記者會說明。無論此對話是台美貿易協定的...

經濟日報社論/Fed寬鬆貨幣 市場永不滿足

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)16日決策會議表面上並沒有新動作,聯邦基金利率仍維持在目前0%-0.2...

經濟日報社論/央行貨幣政策架構應有新思維

美國聯準會(Fed)在8月下旬的全球央行年會中發表新的貨幣政策架構,將改採「平均通膨目標」,未來容許通膨高於2%一段時間...

張正芬/多元跨界人才大爆發 創造台劇新時代

今年台劇大爆發,第55屆電視金鐘獎入圍名單超過6項大獎的戲劇作品,從戲劇節目「誰是被害者」,「用九柑仔店」、「想見你」、...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。