方祖涵/平權運動的雙重標準?

因疫情停賽的NBA職業籃球已於七月底復賽,因為疫情濃縮賽季,轉眼就開始緊湊季後賽了。
 (美聯社)
因疫情停賽的NBA職業籃球已於七月底復賽,因為疫情濃縮賽季,轉眼就開始緊湊季後賽了。 (美聯社)

七月底復賽的NBA職業籃球,因為疫情濃縮賽季,轉眼就開始緊湊季後賽了。今年剩餘賽程都在佛州奧蘭多封閉環境舉行,而對球迷來說,球員身上球衣是比更換球場更明顯的改變──原本上面只有背號跟名字,現在被支持非裔平權運動標語取代。

雖然球員有權決定自己球衣形式,絕大多數都在此刻選擇團結,挑了聯盟篩選過的政治訊息,藉此宣揚一起跟社會不公義對抗的態度。於是「黑人的命也是命」、「平等」、「說出他們(受害者)的名字」、「教育改革」等等標語充滿球賽畫面,是混亂時代裡無可奈何的奇特景象。

或許會有人質疑此類訊息是否只是作秀,事實上,根據網路搜尋數據顯示,球衣辭彙的確有顯著影響力。有些球員用包括法文、西班牙文、德文、拉脫維亞文的母語寫出支持,讓球迷因此感到興趣;也有些標語是罕見辭彙,像「團體經濟」(Group Economics)甚至還沒有正式中文翻譯,是說非裔社會應該用經濟力量互助,藉此改進群體財務與健康,因為多數人都沒有看過這個用法,當它出現在轉播鏡頭裡,立刻成功地引導出不少討論與迴響。

當然,不是所有人都對NBA舉動感到開心,尤其是以總統川普為首的保守團體。川普就職三年多來,本月首度接受運動媒體專訪。他說人們都對NBA感到生氣,從整體收視率低到不行就看得出來,聯盟根本搞不清楚他們正在面臨重大挑戰。每當有職業運動對社會問題發聲,保守派陣營都叫球員閉嘴專心打球,這回也不例外。

職業籃球復賽收視率比往常低是事實,然而平權運動很可能並非主要因素。八月原本就是美國收視率最低時段,新劇都會避免在此時上檔,正常籃球季也早該要結束了。而且儘管籃球收視率低,還是比正進行中的大聯盟棒球賽好一些,換句話說還算正常,然而川普深諳掌握話語權之道,當他一再強調平權運動讓觀眾反胃,支持者就會開始相信那是主流意見。

連總統都只能抱怨卻無法讓籃球員噤聲,這樣聽起來似乎滿厲害的。不過,NBA並非天不怕地不怕。年初休士頓火箭總管在社群媒體支持香港民主造成中國大陸反制,之後所有相關議題都成為禁區。聯盟原本打算開放球迷設計與認購平權標語球衣,卻因為要封鎖香港字眼乾脆停止販賣。

此外,儘管國際對新疆情況有諸多疑慮,NBA不但毫無反應,甚至在傳出球員被虐待新聞後,仍然不願調整新疆訓練中心合作計畫,而且最支持抖音的職業運動聯盟,正是NBA。前陣子球員領袖湖人「皇帝」詹姆士接受公共廣播訪問,對非裔平權侃侃而談,問到香港卻只能支吾其辭,如此矛盾難免讓人質疑。

原本應是普世價值的自由與人權竟在地域間充滿衝突,人們都難有餘裕在乎別人家的人權,而這一切,正是亂世難解的弔詭。

(作者為運動文學作家)

香港 川普 社群媒體 NBA 抖音

延伸閱讀

世報社論/華裔對川普既愛又厭 投票陷入矛盾

臉書實踐承諾 捐4,000萬美元助非裔企業

艾倫暗黑夜夜秀?美國《艾倫秀》職場霸凌的「雙面醜聞」

NBA/奪冠慶功遭警衛暴力相向 暴龍總裁控種族歧視

相關新聞

嚴震生/非洲希望不再被美國視為茅坑

美國總統川普是個種族主義者,他的經濟政策或許對美國少數族裔的就業提升有所助益,但他對這些「非我族類」的歧視,仍然是不折不...

李清志/登陸龜山島

總是在前往宜蘭的火車上、或是疾駛在國道高架橋上的車子裡,望見海面上孤獨的龜山島身影;不論是夏日的藍天碧海,抑或是冬季的陰...

王健壯/老派價值之必要

過去廿年,我雖然參與過三家網路媒體「明日報」、「風傳媒」與「上報」的籌辦與經營,但我始終是個老派記者,一個相信老派價值的...

朱宗慶/表演藝術轉型進化 機不可失

下半年劇場解封恢復演出後,許多人感受到藝文產業能量宛如大爆發,觀眾湧進劇場,對團隊、藝術工作者是莫大鼓舞。我心中一則以喜...

范疇/美國大選亂象與台灣

十一月三日我曾在專欄為文說「這次美國大選的結果,不會在投票日出台。事實上,最終結果能在十二月十五日出台就算夠快的了。甚至...

楊志良/「法律與秩序」對抗「正義與公平」

美國經過二○二○總統大選,累積半個世紀的體制弱點大爆發,至此可以下個結論:美國的世界霸權地位已經結束,再也回不去了。世界...

葉銀華/當個別風險遇到系統性風險

近來有關中央銀行對不動產市場的看法與約談銀行業者,可以用來解釋個別風險與系統性風險之差異的現象!央行副總裁認為房市過熱,...

盛治仁/別用過去思維規畫未來教育

前一陣子傳出台大將規畫成立不分系的學系,引起相當多的討論。國內外已經有許多大學以大一、大二不分系的方式,讓學生延後選擇的...

方祖涵/暫時無緣花旗球場的台灣精釀

那會是一個夏季傍晚,大家坐在右外野看台,享受著夏秋交際,紐約潮濕而微涼的天氣。這天颶風蘿拉終於離開城市邊緣,惱人暴雨變成...

黃介正/拜登的五角大廈

尋求連任失利的美國總統川普,選後立即開除國防部長艾思博、部長辦公室參謀主任,及主管政策和情報的兩位次長,而以爭議頗大卻對...

蘇蘅/政府網軍扭曲的楚門世界

蘇貞昌最近為了萊劑美豬、小編製哏和牛肉麵風波,在院會引用「鬼滅之刃」主題曲「一而再的受傷,還是要拚命的站起來」。這種不知...

陳亮恭/何苦庸人自擾的「老」

友人在江湖走跳多年,自詡江湖豪傑,但一世英名卻被一張敬老悠遊卡毀滅。友人身體健壯,運動健身外還積極參與公眾事務,由於年齡...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。