快訊

北北基豪雨特報! 吳德榮:冷空氣南下 北部低溫下探18度

薛承泰/罕見疾病走過廿年

經濟學人智庫公布亞太區5個經濟體在罕見疾病診斷和處置上,所面臨挑戰的研究調查報告,發現台灣對於罕病病友的照顧較佳,其獨特「台灣模式」,讓台灣表現相對突出。圖/聯合報系資料照片
經濟學人智庫公布亞太區5個經濟體在罕見疾病診斷和處置上,所面臨挑戰的研究調查報告,發現台灣對於罕病病友的照顧較佳,其獨特「台灣模式」,讓台灣表現相對突出。圖/聯合報系資料照片

二○○○年二月我國公布了「罕見疾病防治及藥物法」(簡稱「罕病法」),這是在美國、日本、歐盟與澳洲之後,世界第五個有此法律的國家。如今已經廿年了,這個法已默默地拯救了數百上千的家庭以及寶貴的生命。

回顧一九九○年代,在解嚴之後各式言論百花齊放,當時不只是有了反對黨,大學也如火如荼地推動校園自主、教授治校,而青年學子更熱中於投入社會運動、挑戰威權。不少所謂的改革者,在街頭、校園、廣場、國會,揮灑著自由旗幟,披戴著民主道具,引領了風騷,這一晃卅年了。

然而,在台灣社會的一些角落中,許多人為了生命而掙扎,不知是否有明天?更不知何謂理想?一九九四年當我國有了全民健保,多數國人受到「俗又大碗」的醫療照顧時,仍有些疾病很難被診斷出來,當然就不知道如何醫治,遑論納入健保的保障!他們是被遺忘的萬分之一,甚至是大家不願意去面對的一群,爭取人權,想都不敢想!

如果發生在中下階層家庭,父母只能每日拭淚,許多小生命就在家人倉皇無助下消逝了!發生在中上家庭,就算有能力四處奔走求醫、求神、求偏方,花再多的錢也難以挽救生命。最遺憾的是,父母沒有機會知道孩子罹患了什麼疾病,只能怪罪自己,「上輩子做的孽」!

一九九九年兩位罕病的家長,走過這個歷程,勇敢地跳出來結合這些家庭,成立了「罕見疾病基金會」,推廣認識罕病、傳達預防與篩檢的重要性,以及對病友家庭提供諮詢服務;此外,他們為了政策的建立,挑戰公部門,為新生命解除孽障。

基金會創辦人陳莉茵女士,次子在四歲時發病,到廿一歲去世後才知道真正的病因;陳大姐化悲憤為力量,繼續帶領基金會,立志要讓這些不發光的螢火蟲,發出生命的光輝!另一位創辦人曾敏傑先生,兒子出生沒多久經常昏厥,比較幸運的是,奔走了數月後知道是「白胺酸代謝異常」,才得以控制疾病的惡化,也因此,他投入了絕地花園。

在那個年代就算找到了藥,也就是所謂的「孤兒藥」,在市場導向下價格必然不菲,誰又能長期負擔呢?他們成功地說服當局,促成了「罕病法」通過,接著推動罕病藥物納入健保給付。基金會一路走來秉持著原初的理念,他們不接受政府的資助,小額捐款聚沙成塔,反過來協助政府與弱勢社福團體,還真是罕見!

台灣一九五○年代生育率高,可是死亡率也高,特別是五歲以下孩童。一九六○年代之後,幾種致命率高的傳染疾病(如天花、瘧疾霍亂)逐步絕跡,可是罕見疾病仍然存在。尤其當生育率不斷下降且生育年齡也不斷延後,新生兒罕見疾病的發生率已受到關注。基於每一個小孩都是傳家寶也是國家永續的棟梁,在醫療科技如此進步下,此時政府尤應繼續擴大新生兒篩檢並強化罕見疾病的預防與診斷。

經過這些年的努力,我國新生兒篩檢已逐漸受到重視,目前已增加到篩檢廿一種罕見疾病,拯救了不少病童;台灣推動與落實罕病法的成功經驗也已跨海到其他國家,讓世界更多的病友看到了希望。去年由世界罕病組織及加拿大罕病組織合頒給這兩位創辦人「國際罕見英雄」(International Rare Hero Award),真是實至名歸-螢火蟲,終於亮了!

(作者為台灣大學教授)

罕見疾病 健保 新生兒 螢火蟲 霍亂 瘧疾 捐款 澳洲 加拿大 偏方

延伸閱讀

罕病亞洲僅3例她家就2個 越籍母堅強走過12年

罕病女子全身雀斑「戴太空頭盔20多年」 熬過55次手術切除病變

亞太區罕見疾病白皮書今發表 台灣照護獲肯定

影/感動!父拖氧氣瓶抱罕病女兒攔轎 白沙屯媽停轎賜福

相關新聞

推動與美國復交,有無發起之處?

美國半世紀多來對兩岸政策,總在「三公報一法」,即一九七二的上海公報、七九的建交公報與八二的八一七公報,再加上台灣關係法。...

朱宗慶/為我們所熱愛的土地蓄積能量

這些日子,參加了幾場別具意義的典禮與演出,三場活動的主角,都是我相當尊敬的長輩,雖在不同的專業領域耕耘,但從他們的身體力...

林中斌/川普頻自誤 拜登將爆勝

美國大選前廿九天,我請研究所學生預判結果。押川普勝選人數是拜登的兩倍。

方祖涵/打臉反智政權的NBA防疫

儘管北美疫情嚴峻,NBA總冠軍賽還是照計畫完成了。洛杉磯湖人隊在大帝詹姆士帶領之下奪冠,這是他手上第四枚冠軍戒指,也是第...

王健壯/如果政府殺了一家媒體

自由民主可能在一夕間灰飛煙滅,例如戰爭來臨時;自由民主也可能在不知不覺間被點滴腐蝕殆盡,例如民選政府以民主之名行威權之實...

嚴震生/川普逆轉勝的方程式

目前大部分美國總統大選的民調都已看好拜登擊敗川普,成為下一屆的美國總統。拜登普選票平均領先近十個百分點,在重要必須獲勝的...

薛承泰/接送小孩好像在打一場仗

日前看電視播出,父母開車接送幼兒,臨停幼兒園門口網線引發衝突。至於小學門口,由於停車空間不足,上下學時造成道路壅塞及違停...

黃介正/美選孰勝 與我何干?

自第一次世界大戰後強勢崛起,美國今正面臨百年未有之變局,倘嚴格說起來,已有瀕臨「霸權興廢」關鍵節點之象。美國政治與國際關...

施振榮/數位時代音樂著作權應有新思維

數位時代來臨,消費者對數位音樂的接受度日漸攀升,傳統透過唱片行購買CD的消費行為,也逐漸轉移到透過網路線上收聽音樂,讓數...

葉銀華/建立公益檢舉制度的必要性

在台灣目前的企業環境與生態,要當吹哨者很辛苦,又沒辦法受到保密、工作與人身安全的保障。但如果基於公益檢舉對不法案件的揭露...

趙春山/國慶演說談兩岸:有決心踏出穩健一步

今年是台灣內外形勢變化最大的一年。內部形勢是民進黨從「九合一」選舉的挫敗谷底翻身,順利贏得「二合一」選舉;外部形勢則如蔡英文總統在國慶演說中所稱:「從南海、東海主權爭議,中印衝突,到台海局勢的變動,乃至各國關切的港版國安法實施,印太區域的民主、和平與繁榮,正受到嚴峻的挑戰。」台灣如何不受外在因素影響,踏出穩健的一步?這是蔡總統這次國慶演說兩岸政策的重點。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。