快訊

今晚到明天北北基防大雨!氣象局:東北風挾雨到下周一

王又正掰了「新聞深喉嚨」曝最新動向:我要再度出征了

王正方/拜託政客不要寫論文了

論文抄襲事件層出不窮,教育部表示將提出學位論文應公開等多項品保機制。圖/聯合報系資料照片
論文抄襲事件層出不窮,教育部表示將提出學位論文應公開等多項品保機制。圖/聯合報系資料照片

此地獨有的怪現象:很多台灣政客寫論文,混得高等學位,每逢選舉,藍綠兩陣營互相揭發對方某人論文涉嫌抄襲

網路時代查詢方便,按電腦鍵盤,資料一一出現:以美國學術界知名的人工智能論文檢證系統比對,某人的論文抄襲部分達九十六%、郭博士論文,引用出處錯誤十七處,涉嫌抄襲廿處;潘XX的論文四十六%涉抄襲…;有引用別人的話,在論文中未註明出處等。涉嫌抄襲的政客有的宣布放棄學位,有的解釋「不是抄襲,只是抄錄不當。」

最高竿的莫過於:某政客號稱在國外某名牌大學獲得博士學位,卻拿不出博士文憑來,博士論文踏破鐵鞋無覓處,後來拿出草稿本,學者檢視發現四百四十四個英文錯字,內容有十處不妥;真相不明爭論不休。

身為政客,何必去寫論文呢?不擅長的事做來自然漏洞百出,活該讓人拿來消遣。一篇論文應當代表某一專業領域的研究成果或心得。眾所周知,台灣搞政治的朋友,每日必須專心打知名度、拉關係、想盡辦法擴展票源;當選後要穩住位子、想辦法填補選舉時的大筆開銷(八仙過海各顯神通),一轉眼又得忙連任的事了;哪來的時間精力去鑽研專業,寫出論文來?他們掰出來的東西,多用混、懵、拐、偷、騙等手法,隨手抄點別人的東西,算是客氣的啦!

台灣經過「教育改革」,兩千三百萬人口有一百六十多所大學。眾大學紛紛設立研究所,學生從哪裡來?就有所謂的「在職專班」,同學多為政商界人士,晚上或周末上課,最後交一篇論文,學位到手。他們學了什麼,論文內容為何,關上門誰也管不到。有人批評台灣學位氾濫,許多大學已成為政界人士的「學位生產線」。

政客混到學位,便提高了品質或能力嗎?遇上當今「論文普篩」之風正盛,一個個的露了餡,丟臉呀!但政客不在乎,早將臉皮練到厚如城牆拐角處。有人批評:民意代表、官員抄襲論文,學位造假,實在有失「誠信」,不配做領導人。這也是食古不化的書生之見;古今中外的政客,一律不講「誠信」,厚顏無恥、言而無信乃看家本領。

把「在職專班」學位放在履歷表上,老百姓毫無感覺,沒有人會因為那個學位就投你一票。假學位、論文抄襲被政敵揭發,吵來吵去,狗咬狗一嘴毛,到頭來也不影響選舉結果。睿智的老百姓,心知肚明,明瞭此地的民主選舉一向就是比爛大會,抄襲論文、學位造假均屬於「次級惡行」;把上億工程標給自家人、明裡暗裡收賄款、假公濟私到國外獨攬生意利己、核四廢掉,每個台灣人(包括剛出生的嬰兒)為它多背二萬多元的債等,為害更烈。

錢鍾書先生的小說「圍城」,有一段說某人通過外國函授學校獲博士學位,作者認為:博士文憑就是小孩的尿布。這話夠陰損的,但也不無道理,已經成人了,不需尿布來遮羞。

拜託你們別再「抄」論文了,日日看著這些狗屁倒灶的事,沮喪不已。高高在上的當權者,何不偶爾想到小老百姓一下子?

(作者為電影導演)

抄襲 履歷表 核四 收賄 錢鍾書

延伸閱讀

大學令碩博生簽假論文切結書 教部:指導教授不能卸責

【論文歪風7】徐國勇父女等政商大咖都找他指導 陳荔彤:大家慕名而來

這一國的研究論文數量超車美國 成為全球研究大國

論文吹哨者吃鱉了?許淑華打臉吳佩蓉嗆惡意栽贓

相關新聞

聯合報社論/農委會不屈不撓地犯規,哪件是為農民?

為配合美豬開放進口,農委會編了一堆理由哄騙農民,讓農民接受內外有別的「雙標」法規。這還不夠,農委會還想對知識份子和民眾洗...

【重磅快評】蔡英文略施小計 丁允恭案政治責任不見了

總統府前發言人丁允恭桃色糾紛延燒,監察院長陳菊日前與監委的對話曝光,陳否認舉薦丁,還說是副總統賴清德帶丁北上。蔡英文總統...

【重磅快評】蒜頭創天價 檢調查蒜蟲沒有辦案空間?

蒜價飆漲,一小包蒜頭要三百元,家庭主婦望蒜興歎,甚至買不手,以致總統蔡英文主持民進黨中常會時也在討論蒜價,來自各地的中常...

【重磅快評】美國務次卿來意…原來蔡英文沾李登輝的光

美國國務院主管經濟成長、能源及環境的次卿克拉奇今天率團訪問台灣,號稱是台美斷交後訪台層級最高的國務院官員。然而,幾天來蔡...

【重磅快評】蔡阿嘎免費曬兒 桃捷互惠還是圖利?

網紅花百萬曬兒變免費 桃捷是互惠還是圖利?

【重磅快評】陳菊甩鍋賴神 蔡英文恐怕也躲不掉

總統府前發言人丁允恭捲入性醜聞,監委申請調查竟傳出監察院長陳菊不滿遭質疑護短並一路提拔丁允恭,幾乎動怒並稱丁擔任行政院副...

【重磅快評】菅義偉跨越三座大山 才能擺脫過渡首相形象

正如外界所預期,在安倍的暗助及自民黨派閥的大力支持下,菅義偉以將近七成的票數當選自民黨總裁,在總裁任期只剩下一年的情況下...

【重磅快評】雙標黨撕不掉 總統府該叫王定宇克制一下

民進黨立委王定宇爆料,自9月9日起東沙島遭疑似中國海上民兵包圍逾60小時,沒想到海巡署竟敢打臉,說這幾天共發現6艘商船,...

【重磅快評】台灣的新冠疫苗「我們有本錢等」?

新冠疫情爆發半年多,全球死亡已超過90萬人,無不寄望疫苗能及早研發成功,這是面對病毒的唯一機會。很不幸,研發進度遙遙領先...

【重磅快評】口罩國家隊接連出包 蘇揆進化的責任檢討

口罩國家隊又出包,豪品公司涉嫌將陸製非醫用口罩包裝成台灣製的醫用口罩出售。幸好這些偽標MIT的口罩沒有混充進入實名制通路...

【重磅快評】蘇貞昌說不要亂了套 莫非又暗指陳時中?

蔡政府明年開放含萊克多巴胺美豬進口,數個國民黨執政縣市堅持「零檢出」,嘉義市政府昨天還開了第一槍,將「零檢出」的自治條例...

【重磅快評】故宮文物誰的?蘇貞昌與黨產會互打耳光

國民黨內有黨代表認為,故宮國寶是國民黨帶來的,所以國民黨應該要求把門票收入交給國民黨。這個提議邏輯不大通,畢竟故宮文物不...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。