楊志良/假如我是年輕人

31年前「無殼蝸牛」夜宿台北市忠孝東路,抗議房價太高,31年過去了,大台北地區房價始終居高不下。 圖/聯合報系資料照片
31年前「無殼蝸牛」夜宿台北市忠孝東路,抗議房價太高,31年過去了,大台北地區房價始終居高不下。 圖/聯合報系資料照片

有夢最美,但因政客作孽,希望並未相隨,反而是痛苦就在眼前。因為平均壽命延長,五十歲的朋友都還算年輕人,假如我是今日的年輕人,以下兩件事,是我絕對不會做的。

第一件事,就是絕對不買房,租房就好,千萬別聽房仲的甜言蜜語,什麼有房斯有財,背上卅年的房貸。

台灣是全球有偶率最低的國家,每名婦女平均一生只生一個小孩,因此每隔一代,人口將減少一半,自二○一九年起,台灣人口已開始負成長,對住房的需求大減。然而內政部營建署在二○一八年公布的台灣空屋數,已達九十一萬六千戶,民間估計則在一百五十萬戶以上。人少屋多,供過於求,未來房價必定大跌,現在高價買房,分期付款一付卅年,屆時將欲哭無淚。

不信的話可以看看日本,即使是東京、大阪離蛋黃區車程僅半小時的市郊,房價也大跌。至於「村」(與台灣的「鄉」類同)則進入「鬼城年代」,因為人口太少,只好併村,以達起碼的人口規模,維持地方基本的服務,如保健所、垃圾清理、路燈等。鄉村人口不斷流失,地方甚至提供免費房屋,入住者只要維護好房舍,每年繳交房地產稅,就是對地方大有貢獻。

日本年輕一代,只要願意繼承上一代的房地產,特別是在郊區或偏鄉,就是一種孝順。日本無人繼承(或因交不起遺產稅而放棄)的土地,加總起來已比九州大;台灣無主的土地,也早比金馬為大。因此年輕人等著繼承先人的房居、土地,不使荒廢,也是種孝順,不必覺得不安。

假如我是年輕人,另一項不願做的事情就是交勞保費。目前五十歲以下青壯年所交的勞保費,就是在支付目前退休者的勞保年金勞保基金潛在虧損已達十兆以上,再五、六年就破產了,蔡政府每年編二百億補助,根本九牛一毛,只在以拖待變,把燙手山芋丟給下一任去承擔。

勞保為何淪落至此?當然是混蛋政客的傑作。本人在一九八八至九○年間,負責參與規畫全民健保,數十次對勞工相關團體演講或座談,強調應依精算合理調高費率,並以法國工人為求退休獲得較高保障,上街頭抗爭,爭取調高費率為例。但當時的政府,特別是執政的國民黨勞工立委,仍一再壓低費率,還宣稱是為勞工省錢。事實上,當年勞保費用係由勞工負擔三成、雇主七成,無一定雇主的職業工人,政府負擔六成、勞工四成。壓低費率,雇主最爽,他們負擔七成的金額變少,而這些所謂「勞工」立委,還大言不慚,說為勞工每月省下幾十元費用;媒體也以之為頭條,說多少百萬勞工每月可省XX元,真是可笑至極。

勞工領袖若不是理盲,就是已被資本家收買,成為其走狗。沒有近憂,必有遠慮,光陰真的似箭,勞保馬上就是退得晚、繳得多、領得少。能不交嗎?勞保局很快將您送至法院行政執行處,不是直接由雇主處扣繳你的薪資,就是由勞保局自你的銀行帳戶扣繳,甚至凍結;若仍未扣足,則拍賣勞工不動產。

惡法亦法,執政者、立法委員、資本家、勞工領袖,一致理盲濫情,能奈何?(作者為前衛生署長、退休教授)

房價 勞保 勞保基金 勞保年金 房地產 健保 薪資 少子化 高齡化

延伸閱讀

無殼蝸牛依舊在 居住正義仍難解

倪子仁:戴上墨鏡 看蔡英文政府的居住正義成績單

迷失的首爾城/房價狂漲 南韓中產階級買房夢碎

職業工會吃勞保 調薪巧門竟無法源

相關新聞

【重磅快評】吳音寧的質譜儀與柯文哲的2024

北農兩年前設置質譜快速篩檢技術實驗室、去年啟用新式質譜化學快檢,查驗農產品農藥殘留,今年7月正式啟用「供應人實名制」,台...

【重磅快評】國外都打過疫苗當安慰劑?陳時中太阿Q

閣揆蘇貞昌日前報告防疫紓困特別預算追加預算案,藍委質疑衛福部匡列52.8億元預算的內容模糊,主計長否認有這筆預算,結果後...

【重磅快評】台灣人用氣質打敗病毒?陳時中真的太OVER

世界各國搶購疫苗,台灣也與疫苗全球取得機制(COVAX)簽約購買,但衛福部長陳時中說我們不買中國大陸製疫苗,使得我們目前...

聯合報社論/農委會不屈不撓地犯規,哪件是為農民?

為配合美豬開放進口,農委會編了一堆理由哄騙農民,讓農民接受內外有別的「雙標」法規。這還不夠,農委會還想對知識份子和民眾洗...

【重磅快評】蔡英文略施小計 丁允恭案政治責任不見了

總統府前發言人丁允恭桃色糾紛延燒,監察院長陳菊日前與監委的對話曝光,陳否認舉薦丁,還說是副總統賴清德帶丁北上。蔡英文總統...

【重磅快評】蒜頭創天價 檢調查蒜蟲沒有辦案空間?

蒜價飆漲,一小包蒜頭要三百元,家庭主婦望蒜興歎,甚至買不手,以致總統蔡英文主持民進黨中常會時也在討論蒜價,來自各地的中常...

【重磅快評】美國務次卿來意…原來蔡英文沾李登輝的光

美國國務院主管經濟成長、能源及環境的次卿克拉奇今天率團訪問台灣,號稱是台美斷交後訪台層級最高的國務院官員。然而,幾天來蔡...

【重磅快評】蔡阿嘎免費曬兒 桃捷互惠還是圖利?

網紅花百萬曬兒變免費 桃捷是互惠還是圖利?

【重磅快評】陳菊甩鍋賴神 蔡英文恐怕也躲不掉

總統府前發言人丁允恭捲入性醜聞,監委申請調查竟傳出監察院長陳菊不滿遭質疑護短並一路提拔丁允恭,幾乎動怒並稱丁擔任行政院副...

【重磅快評】菅義偉跨越三座大山 才能擺脫過渡首相形象

正如外界所預期,在安倍的暗助及自民黨派閥的大力支持下,菅義偉以將近七成的票數當選自民黨總裁,在總裁任期只剩下一年的情況下...

【重磅快評】雙標黨撕不掉 總統府該叫王定宇克制一下

民進黨立委王定宇爆料,自9月9日起東沙島遭疑似中國海上民兵包圍逾60小時,沒想到海巡署竟敢打臉,說這幾天共發現6艘商船,...

【重磅快評】台灣的新冠疫苗「我們有本錢等」?

新冠疫情爆發半年多,全球死亡已超過90萬人,無不寄望疫苗能及早研發成功,這是面對病毒的唯一機會。很不幸,研發進度遙遙領先...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。