快訊

軍武現蹤時機敏感 台北憂開戰、台東當日常

仿國家隊「日昇」口罩賣出20萬片 小熊鋼印是真偽關鍵

馬凱/民主一定會敗壞?

捲入收賄案的六位前、現任立委。 圖/聯合報系資料照片
捲入收賄案的六位前、現任立委。 圖/聯合報系資料照片

先後兩大頭條新聞;前一天,各大報一半以上的篇幅都在報導,「民主先生」前總統李登輝高齡辭世;後一天,幾乎同樣大的篇幅所報導的,則是民進黨國民黨時代力量黨五位現任、前任立委涉賄。卅年前,李前總統因為讓資深民代去職、國會全面改選而贏得民主先生的稱號。但台灣的民主政治發展了卅年之後,幾個主要政黨的立委卻收賄為企業護航,這充分顯示,民主體制的開創原本就不是由公民直接選舉代議士及總統,即能成事,更明確地告訴我們,要讓民主政治走正軌,是無比艱難的任務。

四年前川普當選美國總統之後,其荒誕的言行,以及撕裂美國社會的治理方式,讓人對民主政治心生疑慮。台灣也不遑多讓,這幾位民意代表,恰是一個有力的佐證。

其實,民主政治先天上就潛存著敗壞的因子。民主本就是以數人頭代替打破人頭,以多數壓倒少數做成決定。但所有的人都忽略了一件事:任何重大決定的做成,都會涉及利益的分配;而做成任何決定,都必須付出「交易成本」。所謂「交易成本」,就是為了做出決定,必須經過意見的溝通與整合;而參與者愈多,所需的空間、時間也就愈多,一旦人數上百、上千乃至上萬,不但開會的場地難尋,這成千上萬的人要找到共同的時間,大家七嘴八舌的意見要能充分表達,意見不同時激烈爭辯到最後達成共識,所耗費的成本會是天文數字。這就是民主政治必須面對的交易成本。

交易成本既隨參與人數而超比例上升,因而利害衝突時,人少的一方即占有優勢;而且人變少,交易成本愈低,就愈輕易可形成共識。於是一方只有三、五人,另一方則數十百萬;顯而易見,人少的一方稍微花些力氣,就能獲勝。於是,號稱為多數人謀福利的民主政治,到頭來,卻是為少數人的利益服務。尤其實施間接民主的國家,只要能掌握區區數位民意代表,即能輕易操縱攸關大眾利益的法案、預算案乃至政府的政策。這就是弊案層出不窮的癥結。

這個潛在因子幾乎可見於任何民主國家,倘無法有效抑制,任何民主政治都難免敗壞。法治健全、徹底肅貪,都是最起碼而且必需的手段;而盡可能讓一切訊息透明化,也能減少上下其手的機會。但如何讓民意代表真正代表多數選民的利益,不被少數人的利益所操縱,則非易事。

尤其在今天的選舉制度之下,要選上民意代表所費不貲;連一些低層級的民代選舉經費動輒也要數千萬到上億元。若不能貪汙納賄收取不義之財,就只有靠財力雄厚者資助;但拿人手短,在權衡取捨之際,就要面臨極大的挑戰。而在監督民代行事作為時,由於多數的一方,交易成本極其高昂;而少數這一方,則因每人分得的利益十分巨大,掌控權在誰手,何待辭費?

面對這樣的原罪,民主政治要長保不敗壞,除了清廉與法治之外,常需具備幾個條件:其一,規模不能太大,愈大則交易成本愈難控制。其二,國民的素質要高,有愈多知識素質良好的公民,愈能看清每個選擇的利弊得失。其三,不論是透過政黨還是國家,個人的選舉成本務要減輕。這些條件台灣幾皆不具,民主的道路怎會好走?

收賄 貪汙 民進黨 時代力量 國民黨 立法院 李登輝 川普

延伸閱讀

立委收賄案 柯文哲疑「老柯」柯建銘事前就知情

【立委變利委1】經濟委員會油水多 究竟多少暗盤交易

【立委變利委2】SOGO條款激辯 涉弊立委力挺李恆隆發言曝光

立委受賄案現在才爆 見識蔡政府養套殺功力

相關新聞

聯合報社論/農委會不屈不撓地犯規,哪件是為農民?

為配合美豬開放進口,農委會編了一堆理由哄騙農民,讓農民接受內外有別的「雙標」法規。這還不夠,農委會還想對知識份子和民眾洗...

【重磅快評】蔡英文略施小計 丁允恭案政治責任不見了

總統府前發言人丁允恭桃色糾紛延燒,監察院長陳菊日前與監委的對話曝光,陳否認舉薦丁,還說是副總統賴清德帶丁北上。蔡英文總統...

【重磅快評】蒜頭創天價 檢調查蒜蟲沒有辦案空間?

蒜價飆漲,一小包蒜頭要三百元,家庭主婦望蒜興歎,甚至買不手,以致總統蔡英文主持民進黨中常會時也在討論蒜價,來自各地的中常...

【重磅快評】美國務次卿來意…原來蔡英文沾李登輝的光

美國國務院主管經濟成長、能源及環境的次卿克拉奇今天率團訪問台灣,號稱是台美斷交後訪台層級最高的國務院官員。然而,幾天來蔡...

【重磅快評】蔡阿嘎免費曬兒 桃捷互惠還是圖利?

網紅花百萬曬兒變免費 桃捷是互惠還是圖利?

【重磅快評】陳菊甩鍋賴神 蔡英文恐怕也躲不掉

總統府前發言人丁允恭捲入性醜聞,監委申請調查竟傳出監察院長陳菊不滿遭質疑護短並一路提拔丁允恭,幾乎動怒並稱丁擔任行政院副...

【重磅快評】菅義偉跨越三座大山 才能擺脫過渡首相形象

正如外界所預期,在安倍的暗助及自民黨派閥的大力支持下,菅義偉以將近七成的票數當選自民黨總裁,在總裁任期只剩下一年的情況下...

【重磅快評】雙標黨撕不掉 總統府該叫王定宇克制一下

民進黨立委王定宇爆料,自9月9日起東沙島遭疑似中國海上民兵包圍逾60小時,沒想到海巡署竟敢打臉,說這幾天共發現6艘商船,...

【重磅快評】台灣的新冠疫苗「我們有本錢等」?

新冠疫情爆發半年多,全球死亡已超過90萬人,無不寄望疫苗能及早研發成功,這是面對病毒的唯一機會。很不幸,研發進度遙遙領先...

【重磅快評】口罩國家隊接連出包 蘇揆進化的責任檢討

口罩國家隊又出包,豪品公司涉嫌將陸製非醫用口罩包裝成台灣製的醫用口罩出售。幸好這些偽標MIT的口罩沒有混充進入實名制通路...

【重磅快評】蘇貞昌說不要亂了套 莫非又暗指陳時中?

蔡政府明年開放含萊克多巴胺美豬進口,數個國民黨執政縣市堅持「零檢出」,嘉義市政府昨天還開了第一槍,將「零檢出」的自治條例...

【重磅快評】故宮文物誰的?蘇貞昌與黨產會互打耳光

國民黨內有黨代表認為,故宮國寶是國民黨帶來的,所以國民黨應該要求把門票收入交給國民黨。這個提議邏輯不大通,畢竟故宮文物不...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。