快訊

評/太魯閣號事故:網路和報導如何「獵巫與造神」?

白沙屯媽大轉彎衝清水車站 信徒:媽祖給台鐵加持了

黃介正/北京 安內必先穩外

中共外長王毅表示,面對橫衝直撞、蠻橫無理的美國,中國將作出堅定而又理性的回應。(新華社)
中共外長王毅表示,面對橫衝直撞、蠻橫無理的美國,中國將作出堅定而又理性的回應。(新華社)

美國總統大選進入最後三個月的肉搏戰,尋求連任的川普總統,外有強權爭霸與盟國鬆散,內有經濟挑戰與疫情肆虐,落後的民調數字始終難以扭轉。近月來川普政府更對中國大陸頻出重手,究竟是為翻轉國內選情的策略操作,抑或是加速建構「國際反中統一戰線」的深遠謀略,頗值推敲。

習近平中共中央總書記第一個任期結束時,「不要人誇顏色好,只留清氣滿乾坤」;在打貪倡廉、四個全面、一帶一路、強軍戰歌的交互給力下,權威鞏固,顧盼自雄。然而當時敘說「中國正處於百年未有之變局」的正向機遇,三年後卻演成「黑天鵝與灰犀牛,一起防」的反向變局。

開年以來,中國大陸面臨百年難見的大疫,又逢半壁江山的大水,眼見「建黨一百」時序不遠,而猶顧全面脫貧與小康社會的達標,挑戰何止艱鉅。如今再講鄧小平的「韜光養晦」,重溫胡錦濤的「和諧世界」,或許也難躲開華府對付北京的「折騰」。

擁核大國不便打仗,強權爭霸也需對話。當傳出中共中央政治局委員楊潔篪與美國國務卿龐培歐在六月十七日在夏威夷會談,各方曾經期待兩強緊張得以舒緩,惟事後發展卻顯示雙方「相見等於沒見」。

隨後美國頻頻主動出手,國家安全顧問歐布萊恩(六月廿五日)、聯邦調查局局長瑞伊(七月七日)、司法部長巴爾(七月十六日)、國務卿龐培歐(七月廿三日)連續四個指標性中國政策演講,顯示美方早有謀畫。此外,美方七月廿一日突然要求限時關閉中共駐休士頓總領館,七月廿四日逮捕曾躲在中共駐舊金山總領館,具解放軍背景的大陸學者唐娟,美中關係正常化四十八年來,出現最重大的挫折。

中共外長王毅七月九日在「中美智庫媒體視頻論壇」致詞,強調雙方「有一千條理由把中美關係搞好,沒有一條理由把中美關係搞壞」,論者或謂北京遞出「橄欖枝」,在美國強力出招的時刻,高懸「免戰牌」,試圖以時間熬出空間。過去兩個月,王毅分別與卅多個國家的外長,通話超過五十次。中共駐美大使崔天凱、駐英大使劉曉明也到處演講受訪,極力強調「合作共贏」的立場,在美中關係緊繃時,全面進行國際護盤。

習近平總書記的第二任期以來,面對極為特異的美國川普總統,在強權爭霸的歷史軌跡上,北京的對美工作確實不好做,也真的沒做好。中美關係發展的前景與美國總統大選的結果直接連動,未來是持續全面對抗,或是得以重開機,至少也必須再撐三個月。

面對新冠疫情再起,復工與就業壓力沉重,全面建成小康社會收官,「十四五規畫」箭在弦上,「兩個一百年」的「建黨一百」逐月迫近。中共十九屆五中全會已經確定在十月召開,而今年的「北戴河會議」開不開或怎麼開,北京都需要和平穩定的外部環境。

「安內必先穩外」,王毅暫時不做「戰狼」,應該是對的。

(作者為淡江大學戰略研究所副教授,戰略暨兵棋研究協會理事長)

中共 北京 王毅 川普 習近平 龐培歐 一帶一路 鄧小平 美中關係 胡錦濤

延伸閱讀

王毅與德英法日外長通話 學者分析:盼瓦解反中同盟

阻美新冷戰 王毅熱線法英日外長

美區分中共與中國 王毅辯解:與人民血肉相連

中美關係直直落 王毅:不隨美方起舞也不容胡來

相關新聞

王正方/吃萊豬換BTA 賠了夫人又折兵

美國在台協會(AIT)處長酈英傑會見台中市長盧秀燕,盧市長告知酈處長;萊豬不安全,台中市要採取措施。想來酈先生聽了這話不...

葉銀華/去家族化一定好?

又到股東會的季節,一些有經營權爭議或家族傳承的公司,提出要走專業化經營的路線。而在探討家族企業的發展,很多評論不約而同提...

洪蘭/現在你不讓他哭,將來他讓你哭?

老子說「禍兮福所倚,福兮禍所伏」,天下事都是福禍相依,利弊相隨的,比如說,沒有光,我們看不見東西,但是光太強,會傷眼睛。

嚴震生/象牙海岸與塞內加爾的危機?

非洲象牙海岸與塞內加爾在近一個月內,出現兩個不同的總統繼承變數,其發展有可能形成政治不穩定的導火線。雖然非洲國家何時獲得...

黃介正/推遲廿年的美中戰略對抗

相較於廿年前情境,竟與現在若合符節:美中關係趨於緊張,美台關係大幅改善,兩岸關係處於斷線。倘美國與中國大陸戰略競爭廿年前...

劉維公/心冷戰時代

在就任後首場記者會中,美國總統拜登的一段話:「中國有一個總體目標,成為世界具領袖地位、最富有、最強大的國家。在我的任期內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。