快訊

羅志祥豪宅私蓋露天游泳池 北市認定違建限30天內拆除

英國Topshop母集團破產!疫情時代的「逛街之死」

薛承泰/抄襲與造假

高雄市長補選國民黨候選人李眉蓁(前排右三)的中山大學碩士在職專班論文涉抄襲,衝擊選情,李眉蓁含淚宣布放棄學位。圖/聯合報系資料照片
高雄市長補選國民黨候選人李眉蓁(前排右三)的中山大學碩士在職專班論文涉抄襲,衝擊選情,李眉蓁含淚宣布放棄學位。圖/聯合報系資料照片

最近一些政治人物緊張了,特別是擔任民代或公職時,到大學修專班而獲取博碩士者,擔心其論文被找到有抄襲之處,電腦大數據比對軟體越趨成熟,被爆料只是早晚。其實,除抄襲外,找人捉刀寫論文,或是偶而來上課就拿到學位,這兩件事比抄襲還可惡,是不容易被發現的「造假」!

其實,政治人物進修拿學位值得鼓勵,何以搞得人人自危?關鍵就在大學自治與自制出了問題,才會讓一些特殊學生,在學習過程中滲入權力,並巧妙建立了裙帶關係。記得過去,台大社科院有個默契,推薦書不宜來自政治人物,就為了避免審查的窘境;一旦有立委、部長、院長推薦某人入學或爭取職務,該怎麼辦?大學自治努力了卅年,很遺憾,到頭來仍無法自制。

在威權時代,大學人事無法自主,至於上課內容,至少在一九七○年代已少有黨國干涉了。當時社會系教授可以講授馬克思主義,也能在圖書館找到相關資料。問題是,中文相關書籍極少,必須仰賴國外進口書,而一般人採購不易且價格昂貴,買一本書可能用掉五分之一的薪水,不要說學生,連老師都買不起。於是只能靠一些勇士去翻印,有了便宜的翻印外文書,不論是否看得懂,許多學生求書若渴,蔚為風潮。

很巧,那個年代在西方社會科學界,正是新馬克斯主義當道。於是台灣師生透過翻印書開始接觸這些知識,無形中帶動了知識界批判與解構的風氣。在解嚴前,此氛圍已悄悄在校園瀰漫,到了一九九○年代,教授治校與校園自主甚囂塵上。為了下一代受教權,大學擴張更具正當性,大量留學歸國學人進入大學校園,且因人文社會科學成本較低,增設尤多,相關科系與學生也快速成長。西方思維在這些條件下快速傳散,自由、平等之說遍地開花,台灣社會也就成為最好的檢驗場域。

「批判威權,解構權力」抄襲自西方並成為學界的命定,依附在此理念上的社會改造與學生運動逐漸茁壯,年輕學子把社會運動當作盛舉,如今這批人已步入中年,甚至老年,不少成為民代或服務於黨國;換言之,角色互換了,他們從批判者變成了當權者。

這時,有人嘗試「批判威權,解構權力」,這些當權者跳出來說「當年我在對抗威權時,你人在哪裡?」訴諸過去「豐功偉業」來封住批判者的嘴,這不就是威權嗎?而這種心態,不就是以消費當年的「理念」來保有當下的「名位」嗎?當年的老國代,有人為剿匪抗戰流離失所數十載,乃至於家破人亡,晚年還得枕戈待旦。他們不也曾說「當年我在剿匪抗戰時,你人在哪裡?」

談到這裡,筆者發現,在求學階段,有人抄襲他人文章;在國家發展階段,有人抄襲西方思維、有人抄襲世代威權。此外,一些過去的改革者,如今卻恣意地將他人標註為反改革,則是造假的新威權!

看到這些年的變化,台灣的生命力似乎只剩下股市了(也可能造假),當學位被工具化,追求知識變成一個笑話;抄襲是露出水面的冰塊,造假才是尚未浮出的致命冰山。(作者為台灣大學教授)

抄襲 抗戰 台大

延伸閱讀

扭曲的「中國式神童」?科展競賽造假歪風下的天才教育熱

屢禁不絕!335元就能買一份 大陸的大學連就業數據都要造假

中國大學造假? 不簽就業協議不發畢業證

小六生大腸癌基因療法研究獲獎遭撤 父致歉認「過度參與」

相關新聞

嚴震生/非洲希望不再被美國視為茅坑

美國總統川普是個種族主義者,他的經濟政策或許對美國少數族裔的就業提升有所助益,但他對這些「非我族類」的歧視,仍然是不折不...

李清志/登陸龜山島

總是在前往宜蘭的火車上、或是疾駛在國道高架橋上的車子裡,望見海面上孤獨的龜山島身影;不論是夏日的藍天碧海,抑或是冬季的陰...

王健壯/老派價值之必要

過去廿年,我雖然參與過三家網路媒體「明日報」、「風傳媒」與「上報」的籌辦與經營,但我始終是個老派記者,一個相信老派價值的...

朱宗慶/表演藝術轉型進化 機不可失

下半年劇場解封恢復演出後,許多人感受到藝文產業能量宛如大爆發,觀眾湧進劇場,對團隊、藝術工作者是莫大鼓舞。我心中一則以喜...

范疇/美國大選亂象與台灣

十一月三日我曾在專欄為文說「這次美國大選的結果,不會在投票日出台。事實上,最終結果能在十二月十五日出台就算夠快的了。甚至...

楊志良/「法律與秩序」對抗「正義與公平」

美國經過二○二○總統大選,累積半個世紀的體制弱點大爆發,至此可以下個結論:美國的世界霸權地位已經結束,再也回不去了。世界...

葉銀華/當個別風險遇到系統性風險

近來有關中央銀行對不動產市場的看法與約談銀行業者,可以用來解釋個別風險與系統性風險之差異的現象!央行副總裁認為房市過熱,...

盛治仁/別用過去思維規畫未來教育

前一陣子傳出台大將規畫成立不分系的學系,引起相當多的討論。國內外已經有許多大學以大一、大二不分系的方式,讓學生延後選擇的...

方祖涵/暫時無緣花旗球場的台灣精釀

那會是一個夏季傍晚,大家坐在右外野看台,享受著夏秋交際,紐約潮濕而微涼的天氣。這天颶風蘿拉終於離開城市邊緣,惱人暴雨變成...

黃介正/拜登的五角大廈

尋求連任失利的美國總統川普,選後立即開除國防部長艾思博、部長辦公室參謀主任,及主管政策和情報的兩位次長,而以爭議頗大卻對...

蘇蘅/政府網軍扭曲的楚門世界

蘇貞昌最近為了萊劑美豬、小編製哏和牛肉麵風波,在院會引用「鬼滅之刃」主題曲「一而再的受傷,還是要拚命的站起來」。這種不知...

陳亮恭/何苦庸人自擾的「老」

友人在江湖走跳多年,自詡江湖豪傑,但一世英名卻被一張敬老悠遊卡毀滅。友人身體健壯,運動健身外還積極參與公眾事務,由於年齡...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。