快訊

今晚起變天北台灣濕涼!溫差近10度 最冷時間點曝光

蘇蘅/國家權力和網紅的政治操作

蔡總統(左)在競選期間與網紅波特王合拍影片。圖/摘自波特王YouTube
蔡總統(左)在競選期間與網紅波特王合拍影片。圖/摘自波特王YouTube

蔡英文:「高雄人你不跟海在一起,那要跟什麼在一起?」

波特王:「跟妳在一起。」

蔡英文佯羞嬌嗔:「居然敢跟總統說這種話。」

波特王:「因為我想把妳寵壞」、「我是妳的人」、「我把妳當作結婚對象」;

蔡英文:「真是沒大沒小」、「你在網路上騙了多少人?」

還記得這段經典之作嗎?這是去年十二月選前最後一波,蔡英文和網紅「波特王」合體,他五度以情話開撩總統,蔡也極盡所能,配合「表演」性別慾望,撩撥互動;兩天就累積近四百萬觀看。

另外,最近媒體報導,親綠媒體四年來得到政府破百億的標案,而且民進黨執政的中央與地方政府的標案就占近八成,民視、三立和公視是最大受益者。赤裸裸用納稅人的錢綁媒體,用瞠目結舌還難以形容。

為了選舉,蔡團隊收編網路各群人馬。去年十月七日起每周一、三、五在臉書專頁和YouTube頻道,以及17直播串聯,內容為立委候選人介紹各地早餐,穿插小單元「正確發英」,以即時回應當天熱門的社群話題。今年一月重開Line@官方帳號,停用五年多的YouTube頻道三月十九日恢復使用。

蔡英文陣營選戰過程更大量運用YouTube直播與網紅合作,推出「英文英文」、「小英去哪裡」、「辣台派開講」、「台菜與它們的產地」等單元。大選前十五天,竟然動用了逾廿組YouTuber合體催票。看重的就是這些網紅的影響力。

於是,史上最愛演的總統大剌剌用納稅人的錢和國家資源,搬演表演政治學絕活,但此舉不但破壞體制,更全然無視政治置入行銷的紅線。

第一次選總統時,蔡英文曾批評,「有線新聞台被政府或企業收買製造假新聞,政論節目大肆放送政治偏見,缺乏對公共政策的專業分析與不同意見的對話。不真實、不公正、不專業的新聞時事節目,嚴重傷害公民知的權利」。沒想到這段話竟成為蔡英文現在的反寫照:「反對一切不公正的特權,只要不屬於我」。真的是動物農莊邏輯再現。

大家只看到政府限制性招標,把標案給了親信、外圍團體的惡形惡狀,其實更嚴重的是:網紅和社群媒體無孔不入,已經把數位宣傳堂而皇之帶進政治置入性行銷禁地,大搞利益為核心的「政治正確操作」。

法國一份針對二○一七年總統大選的研究,發現社群媒體接觸的選民和傳統媒體天差地別,但獲得的信任感節節上升,現在的社群媒體在新聞傳播和告知公眾資訊的責任已無可爭辯。因此實踐上,社媒應更加透明和開放,尤其選舉期間,公民、監管機構和社群媒體都應倡導和保護民主程序需要的多元聲音,讓民眾接觸更多透明訊息。

英國國會去年年初發表報告,指責臉書高層是「數位幫派分子」,委員會主席柯林斯警告:「無法辨識身分的來源,透過我們每日使用的主要社群媒體平台,不斷對民眾惡意發送謠言和個人化『隱藏貼文廣告』(dark adverts),危及民主。」

蔡政府帶頭對媒體極盡所能的掌控利用,讓我們看到過去高喊黨政軍退出媒體、但如今變成執政者的真實面目,竟是恣意在脆弱的開放網路遂行己意,這種利用網紅帶動虛假宣傳,尤其是不透明和不公平的收買利用社群媒體和網紅,只會讓台灣離真正的民主道路越來越遠。(作者為國立政治大學新聞系教授)

蔡英文 網紅 社群媒體

延伸閱讀

民進黨腐化劇本同志自編自演ing 蔡英文還要沉默嗎?

早揭掮客謀不法私利沒人理 何景榮:蔡英文繼續縱容?

相關新聞

賴英照/文本主義的大法官

巴瑞特(Amy Coney Barrett)星期一(台灣時間星期二)就任美國聯邦最高法院大法官。她做過史卡利亞大法官的法...

施振榮/從新年音樂會談台灣經典音樂

我目前擔任灣聲樂團後援會會長,灣聲樂團成立的宗旨是要將「古典音樂台灣化,台灣音樂古典化」,藉此也讓台灣音樂可以名揚四海,...

李清志/眷村記憶的儲存所

過去全台灣各地都存在著許多眷村,也有很多人從小是在眷村長大,住過眷村的人,永遠無法忘記那些在眷村裡生活的點滴記憶;但是這...

陳立恆/熵增的世界 誰來減熵?

知名物理學家薛丁格認為:「生命就是個減熵的過程。」

盛治仁/你真的認識自己嗎?

最近拜讀陳茂雄先生新著「薩提爾的自我覺察練習」,對自己的性格做了一番省思。過去也從陳老師的「薩提爾教練模式」一書,學習到...

蘇蘅/這場選舉 媒體對川普爭民主之戰

美國選舉倒數計時,除了競爭對手拜登外,川普最近又多了兩個「敵人」,NBCU和CBS兩位女主播。

推動與美國復交,有無發起之處?

美國半世紀多來對兩岸政策,總在「三公報一法」,即一九七二的上海公報、七九的建交公報與八二的八一七公報,再加上台灣關係法。...

朱宗慶/為我們所熱愛的土地蓄積能量

這些日子,參加了幾場別具意義的典禮與演出,三場活動的主角,都是我相當尊敬的長輩,雖在不同的專業領域耕耘,但從他們的身體力...

林中斌/川普頻自誤 拜登將爆勝

美國大選前廿九天,我請研究所學生預判結果。押川普勝選人數是拜登的兩倍。

方祖涵/打臉反智政權的NBA防疫

儘管北美疫情嚴峻,NBA總冠軍賽還是照計畫完成了。洛杉磯湖人隊在大帝詹姆士帶領之下奪冠,這是他手上第四枚冠軍戒指,也是第...

王健壯/如果政府殺了一家媒體

自由民主可能在一夕間灰飛煙滅,例如戰爭來臨時;自由民主也可能在不知不覺間被點滴腐蝕殆盡,例如民選政府以民主之名行威權之實...

嚴震生/川普逆轉勝的方程式

目前大部分美國總統大選的民調都已看好拜登擊敗川普,成為下一屆的美國總統。拜登普選票平均領先近十個百分點,在重要必須獲勝的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。