快訊

暴力與政治的默契?日本黑社會文化的「任俠血脈」

深夜才知沒疫苗! 北市西園醫院今早接種臨時喊卡

盛治仁/人生旅程 重要的是我們的言行

Google能查到的,多數都是已經有答案的問題,人生需要思索的,往往都是沒有答案的議題。 (路透資料照片)
Google能查到的,多數都是已經有答案的問題,人生需要思索的,往往都是沒有答案的議題。 (路透資料照片)

最近拜讀查爾斯韓第新書,「你是誰,比你做什麼更重要」。讀者熟悉的韓第,既是寫「大象與跳蚤」的管理學大師,也是寫「第二曲線」的趨勢專家。在這本最新著作裡,韓第則是在八十六歲的年紀,以祖父視角寫了廿一封信跟孫子分享,用一生的智慧和歷練探討下一代面臨的機會與挑戰,並引導讀者一同思考人生的意義。

由於韓第寫作風格誠懇平實,也毫不掩飾自己性格的缺失及過去的錯誤,讓讀者更容易隨著他的思緒一起探索自己的人生。由於可以反思的主題實在太多了,我只能挑選一小部分分享。

在做事方法上,韓第有一個很好的提醒。書中以越戰時美國國防部長麥納瑪拉謬誤為例。他從數字作管理,來評估成敗。但是戰爭不是只看雙方傷亡人數,社會大眾的觀感及反戰文化的形成雖然看不到,最後卻改變了美國。他犯的謬誤有四個面向:第一、先衡量比較容易衡量的項目。第二、不理會無法衡量的項目。第三、假設無法衡量的項目就不重要。第四、否定無法衡量項目的存在。

我們在做事情的時候,也很容易掉進類似的陷阱,只重視看得到、能量化的事情,卻忽略了其他更重要的面向。例如對於學生的成績評量、同事的績效考核或是公司的發展目標,都有可能只在既有的評量框架裡思考,忘了其他不能量化的更重要指標。事實上,人生真正重要的事情,多數都是學校無法教導的。

Google能查到的,多數都是已經有答案的問題,人生需要思索的,往往都是沒有答案的議題。

大家應該都有參加喪禮的經驗。我們可以試著回想在那樣的場合裡,沒有人會在乎逝者生前是什麼職務,或是賺了多少錢,會讓大家永遠懷念的,往往是因為生前做了哪些事,如何影響了哪些人。這也是此書中文書名「你是誰,比你做什麼更重要」的深刻意義。

閱讀的過程也觸發了許多自省。從小的方面看,反思自己的性格和做事習慣,就是很典型重視效率、但常忽略了人際關懷及互動的類型。自己要努力調整改變,才能建立起相互關懷扶持的真正伙伴關係。

另外在家庭生活方面,不管一個人在外面是誰,在家裡就是配偶和家長身分,自己在這一點上也非常的虧欠。不但經常把工作的壓力和情緒帶回家,在外面的好脾氣和耐性,反而在自己家人面前最欠缺,陪伴分享的時間也遠遠不夠。五十多歲的我,已經常常覺得不容易跟青春期的孩子溝通,但八十六歲的韓第卻能夠和孫子如此探討人生的方向和意義,真是非常值得學習。

再拉大一點看,其實人生是個旅程,不是一場競賽,可以量化的地位、聲名及財富,其實是相對不重要的,重要的是我們的言行,對周遭的人和社會造成正面,還是負面的影響。清楚知道自己是誰、以及做了什麼、為什麼做,才不枉此生。過去歲月的人生歷練,讓我知道韓第說得有道理。未來歲月的日常實踐,希望真能活出這些道理。

(作者為雲品國際董事長)

戰爭 越戰

延伸閱讀

舉動很可疑?週刊爆料梅根又懷第2胎

美國太危險!查爾斯王子不管兒媳 想帶孫子亞契回英國

爸幫付1.4億保安費 哈利8700萬鎊別墅修繕費還得11年

哈利、威廉手足大和解?美國生活沒方向 哈利挽回舊人

相關新聞

王正方/吃萊豬換BTA 賠了夫人又折兵

美國在台協會(AIT)處長酈英傑會見台中市長盧秀燕,盧市長告知酈處長;萊豬不安全,台中市要採取措施。想來酈先生聽了這話不...

薛承泰/誰甘願莫名其妙地走了?

夏天到了,一群人在海邊戲水,突然一個大浪打來,好幾個人被捲走。群眾奔走呼救,這時救生員來了,看到情況一片混亂,說道:「因...

黃介正/抗疫之亂對國軍的棒喝

抗疫視同作戰,如果目前不是抗擊新冠疫情,而是台澎防衛作戰,以近兩個月來,全體民眾每天親眼所見,如果真打,我們大概早已敗亡...

嚴震生/蔡英文是不會說髒話的川普

COVID-19疫情在台灣爆發,過去一個月,每日染疫人數都在三位數,甚至一度高達四百多人。近兩個星期多以來,疫情也造成每...

王健壯/這是決定人民生與死的時刻

川普在總統任內防疫作為荒腔走板,害死了無數美國人,但他在疫情爆發初期就立即推動「神速行動」,讓美國成為領先全球的疫苗大國...

沈呂巡/雙橡園史話的新一章

拜登政府總算規定政府高層官員可進入雙橡園,與我方共商國事。如執行,確是雙方關係的一大進步,就台灣急需的疫苗,以至如何參加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。