快訊

成效良好!安心旅遊補助獲行政院支持 續辦至10月底

運動紓困15億元跑不見?官員答不出來 綠委:亂七八糟

范疇/筆尖和書桌 川普世界觀與台灣

白宮前國安顧問波頓在新書揭露,台灣在美國總統川普眼中分量遠不如中國大陸,川普常比喻大陸有如他常用的這張白宮大型辦公桌,台灣則是桌上那支筆的小筆尖。(路透資料照片)
白宮前國安顧問波頓在新書揭露,台灣在美國總統川普眼中分量遠不如中國大陸,川普常比喻大陸有如他常用的這張白宮大型辦公桌,台灣則是桌上那支筆的小筆尖。(路透資料照片)

美國前國家安全顧問波頓出書—《密室風雲—白宮回憶錄》,提及川普總統在討論中國及台灣議題時,指著桌上的馬克筆筆尖說:這是台灣,然後指著整張辦公桌說:這是中國。

台灣對這事的反應很膝蓋。指望白宮的親美派人士緘默不語,指望中南海的親中派人士則酸不可支。很抱歉,個人認為這種制式化的兩極反應,即使不是一種悲哀,至少也是一種遺憾。這樣說,因為台灣社會好像總有辦法通過一廂情願或嘻笑嘲諷來解決嚴肅問題。

當然,這是一個象徵意義極強的小故事,尤其由一向主張對伊朗中共、朝鮮強硬的波頓口中講出。波頓是個主張軍事解決伊朗、朝鮮的人,並力推以武力在兩周內強迫中共拆除南海島礁軍事設施,否則就法理承認台灣。他書中說川普沒有世界觀,白宮處於無政府狀態(Anarchy)。這景象,配上波頓書中所形容的川普以利為重、期待習近平助他連任成功,再加上「筆尖與書桌」的小故事,傳達訊息就是:川普在本質上並不那麼厭惡專制國家,只要符合眼前利害。

波頓對川普的重交易、輕人權的評價,我同意。二○一六年川普剛選上,我就寫了〈川普是不是「小明同學」〉一文,並列出川普的十五項交易原則,這點他至今未變。但是,若波頓說川普沒有世界觀,我則強烈不同意;因為,川普雖然有著綜藝表演的特性,但是他的世界觀主軸極為清晰,反映了二戰以來七十年的美國角色翻轉的必然性,只是過去卅年的美國總統看不清新常態罷了。這點,可能連川普本人都未必說得清楚,但是,總統是選來行動的,不是選來論述的。

波頓的形容是:「川普(把世界)看成一個一個點的島嶼,就像是一個一個的地產交易。」這形容我再同意不過;因為同樣在川普剛選上時,我就在〈川普的地產世界觀〉一文中說:「…川普的骨髓是個大地產商,川普主義就是『地產世界觀』;地產的本質,就是一個項目一個項目的評估。」

波頓的觀察,就是我當年觀察的翻版。遺憾的是,波頓講完這結論後,書中並沒有進一步闡釋;但我在近四年前的文中,有這樣的說明:「…地產商不會像其他企業一樣,把產品當作自己一輩子的孩子,而是追求每一個項目的獲利了結,然後協助組建『所有權人管理委員會』,擺脫地產商和該項目的最終責任關係,但若可能則繼續賺管理費。在國際關係上,在『地產世界觀』下,每個國家都可視為一棟大樓,每個區域都可視為一個社區;自己的大樓、社區自己負擔管理費,若需要第三方的服務如保全,對不起,請付費…

在『地產世界觀』下,倘若川普不了解什麼叫『第一島鏈』,那只要告訴他那是『水岸第一排』,他三秒鐘就了解了,用不著長篇大論分析。台灣,對川普而言就是一棟有產權爭議的大樓,他個人不會有什麼偉大的理念來介入產權爭議,但是美國憑什麼不能向這棟大樓出售機電設備和保全服務?何況,台灣是『水岸第一排』內一棟好樓,砸爛了會影響整個水岸第一排的價值和財源。因而,他不會允許任一方做出砸爛台灣的動作,包括台灣自己…」

了解了川普的認知框架,就可掌握他的交易模式。經過這一年來發生的事,台灣不應該糾結於「筆尖與書桌」的論述了,只需做好「水岸第一排」的論述就行了。

(作者為跨界思考者)

川普 波頓 白宮 南海 伊朗 中共 二戰 習近平 人權 保全

延伸閱讀

再轟川普不像男人!波洛西:全美口罩強制令早就該實施

罕見!川普自稱可能輸掉今年11月美國總統大選

【每周精摘】波頓戳破川普對中鷹派假象 蔡政府還要視而不見?

華爾街日報社論:2020大選倒數4個月 川普露出最糟一面

相關新聞

【重磅快評】國外都打過疫苗當安慰劑?陳時中太阿Q

閣揆蘇貞昌日前報告防疫紓困特別預算追加預算案,藍委質疑衛福部匡列52.8億元預算的內容模糊,主計長否認有這筆預算,結果後...

【重磅快評】台灣人用氣質打敗病毒?陳時中真的太OVER

世界各國搶購疫苗,台灣也與疫苗全球取得機制(COVAX)簽約購買,但衛福部長陳時中說我們不買中國大陸製疫苗,使得我們目前...

聯合報社論/農委會不屈不撓地犯規,哪件是為農民?

為配合美豬開放進口,農委會編了一堆理由哄騙農民,讓農民接受內外有別的「雙標」法規。這還不夠,農委會還想對知識份子和民眾洗...

【重磅快評】蔡英文略施小計 丁允恭案政治責任不見了

總統府前發言人丁允恭桃色糾紛延燒,監察院長陳菊日前與監委的對話曝光,陳否認舉薦丁,還說是副總統賴清德帶丁北上。蔡英文總統...

【重磅快評】蒜頭創天價 檢調查蒜蟲沒有辦案空間?

蒜價飆漲,一小包蒜頭要三百元,家庭主婦望蒜興歎,甚至買不手,以致總統蔡英文主持民進黨中常會時也在討論蒜價,來自各地的中常...

【重磅快評】美國務次卿來意…原來蔡英文沾李登輝的光

美國國務院主管經濟成長、能源及環境的次卿克拉奇今天率團訪問台灣,號稱是台美斷交後訪台層級最高的國務院官員。然而,幾天來蔡...

【重磅快評】蔡阿嘎免費曬兒 桃捷互惠還是圖利?

網紅花百萬曬兒變免費 桃捷是互惠還是圖利?

【重磅快評】陳菊甩鍋賴神 蔡英文恐怕也躲不掉

總統府前發言人丁允恭捲入性醜聞,監委申請調查竟傳出監察院長陳菊不滿遭質疑護短並一路提拔丁允恭,幾乎動怒並稱丁擔任行政院副...

【重磅快評】菅義偉跨越三座大山 才能擺脫過渡首相形象

正如外界所預期,在安倍的暗助及自民黨派閥的大力支持下,菅義偉以將近七成的票數當選自民黨總裁,在總裁任期只剩下一年的情況下...

【重磅快評】雙標黨撕不掉 總統府該叫王定宇克制一下

民進黨立委王定宇爆料,自9月9日起東沙島遭疑似中國海上民兵包圍逾60小時,沒想到海巡署竟敢打臉,說這幾天共發現6艘商船,...

【重磅快評】台灣的新冠疫苗「我們有本錢等」?

新冠疫情爆發半年多,全球死亡已超過90萬人,無不寄望疫苗能及早研發成功,這是面對病毒的唯一機會。很不幸,研發進度遙遙領先...

【重磅快評】口罩國家隊接連出包 蘇揆進化的責任檢討

口罩國家隊又出包,豪品公司涉嫌將陸製非醫用口罩包裝成台灣製的醫用口罩出售。幸好這些偽標MIT的口罩沒有混充進入實名制通路...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。