快訊

卓越新聞獎 聯合報系入選9項專業大獎

聯電遭美起訴侵害營業秘密等罪 恐遭罰6,000萬美元

范疇/筆尖和書桌 川普世界觀與台灣

白宮前國安顧問波頓在新書揭露,台灣在美國總統川普眼中分量遠不如中國大陸,川普常比喻大陸有如他常用的這張白宮大型辦公桌,台灣則是桌上那支筆的小筆尖。(路透資料照片)
白宮前國安顧問波頓在新書揭露,台灣在美國總統川普眼中分量遠不如中國大陸,川普常比喻大陸有如他常用的這張白宮大型辦公桌,台灣則是桌上那支筆的小筆尖。(路透資料照片)

美國前國家安全顧問波頓出書—《密室風雲—白宮回憶錄》,提及川普總統在討論中國及台灣議題時,指著桌上的馬克筆筆尖說:這是台灣,然後指著整張辦公桌說:這是中國。

台灣對這事的反應很膝蓋。指望白宮的親美派人士緘默不語,指望中南海的親中派人士則酸不可支。很抱歉,個人認為這種制式化的兩極反應,即使不是一種悲哀,至少也是一種遺憾。這樣說,因為台灣社會好像總有辦法通過一廂情願或嘻笑嘲諷來解決嚴肅問題。

當然,這是一個象徵意義極強的小故事,尤其由一向主張對伊朗中共、朝鮮強硬的波頓口中講出。波頓是個主張軍事解決伊朗、朝鮮的人,並力推以武力在兩周內強迫中共拆除南海島礁軍事設施,否則就法理承認台灣。他書中說川普沒有世界觀,白宮處於無政府狀態(Anarchy)。這景象,配上波頓書中所形容的川普以利為重、期待習近平助他連任成功,再加上「筆尖與書桌」的小故事,傳達訊息就是:川普在本質上並不那麼厭惡專制國家,只要符合眼前利害。

波頓對川普的重交易、輕人權的評價,我同意。二○一六年川普剛選上,我就寫了〈川普是不是「小明同學」〉一文,並列出川普的十五項交易原則,這點他至今未變。但是,若波頓說川普沒有世界觀,我則強烈不同意;因為,川普雖然有著綜藝表演的特性,但是他的世界觀主軸極為清晰,反映了二戰以來七十年的美國角色翻轉的必然性,只是過去卅年的美國總統看不清新常態罷了。這點,可能連川普本人都未必說得清楚,但是,總統是選來行動的,不是選來論述的。

波頓的形容是:「川普(把世界)看成一個一個點的島嶼,就像是一個一個的地產交易。」這形容我再同意不過;因為同樣在川普剛選上時,我就在〈川普的地產世界觀〉一文中說:「…川普的骨髓是個大地產商,川普主義就是『地產世界觀』;地產的本質,就是一個項目一個項目的評估。」

波頓的觀察,就是我當年觀察的翻版。遺憾的是,波頓講完這結論後,書中並沒有進一步闡釋;但我在近四年前的文中,有這樣的說明:「…地產商不會像其他企業一樣,把產品當作自己一輩子的孩子,而是追求每一個項目的獲利了結,然後協助組建『所有權人管理委員會』,擺脫地產商和該項目的最終責任關係,但若可能則繼續賺管理費。在國際關係上,在『地產世界觀』下,每個國家都可視為一棟大樓,每個區域都可視為一個社區;自己的大樓、社區自己負擔管理費,若需要第三方的服務如保全,對不起,請付費…

在『地產世界觀』下,倘若川普不了解什麼叫『第一島鏈』,那只要告訴他那是『水岸第一排』,他三秒鐘就了解了,用不著長篇大論分析。台灣,對川普而言就是一棟有產權爭議的大樓,他個人不會有什麼偉大的理念來介入產權爭議,但是美國憑什麼不能向這棟大樓出售機電設備和保全服務?何況,台灣是『水岸第一排』內一棟好樓,砸爛了會影響整個水岸第一排的價值和財源。因而,他不會允許任一方做出砸爛台灣的動作,包括台灣自己…」

了解了川普的認知框架,就可掌握他的交易模式。經過這一年來發生的事,台灣不應該糾結於「筆尖與書桌」的論述了,只需做好「水岸第一排」的論述就行了。

(作者為跨界思考者)

川普 波頓 白宮 南海 伊朗 中共 二戰 習近平 人權 保全

延伸閱讀

再轟川普不像男人!波洛西:全美口罩強制令早就該實施

罕見!川普自稱可能輸掉今年11月美國總統大選

【每周精摘】波頓戳破川普對中鷹派假象 蔡政府還要視而不見?

華爾街日報社論:2020大選倒數4個月 川普露出最糟一面

相關新聞

推動與美國復交,有無發起之處?

美國半世紀多來對兩岸政策,總在「三公報一法」,即一九七二的上海公報、七九的建交公報與八二的八一七公報,再加上台灣關係法。...

朱宗慶/為我們所熱愛的土地蓄積能量

這些日子,參加了幾場別具意義的典禮與演出,三場活動的主角,都是我相當尊敬的長輩,雖在不同的專業領域耕耘,但從他們的身體力...

林中斌/川普頻自誤 拜登將爆勝

美國大選前廿九天,我請研究所學生預判結果。押川普勝選人數是拜登的兩倍。

方祖涵/打臉反智政權的NBA防疫

儘管北美疫情嚴峻,NBA總冠軍賽還是照計畫完成了。洛杉磯湖人隊在大帝詹姆士帶領之下奪冠,這是他手上第四枚冠軍戒指,也是第...

王健壯/如果政府殺了一家媒體

自由民主可能在一夕間灰飛煙滅,例如戰爭來臨時;自由民主也可能在不知不覺間被點滴腐蝕殆盡,例如民選政府以民主之名行威權之實...

嚴震生/川普逆轉勝的方程式

目前大部分美國總統大選的民調都已看好拜登擊敗川普,成為下一屆的美國總統。拜登普選票平均領先近十個百分點,在重要必須獲勝的...

薛承泰/接送小孩好像在打一場仗

日前看電視播出,父母開車接送幼兒,臨停幼兒園門口網線引發衝突。至於小學門口,由於停車空間不足,上下學時造成道路壅塞及違停...

黃介正/美選孰勝 與我何干?

自第一次世界大戰後強勢崛起,美國今正面臨百年未有之變局,倘嚴格說起來,已有瀕臨「霸權興廢」關鍵節點之象。美國政治與國際關...

施振榮/數位時代音樂著作權應有新思維

數位時代來臨,消費者對數位音樂的接受度日漸攀升,傳統透過唱片行購買CD的消費行為,也逐漸轉移到透過網路線上收聽音樂,讓數...

葉銀華/建立公益檢舉制度的必要性

在台灣目前的企業環境與生態,要當吹哨者很辛苦,又沒辦法受到保密、工作與人身安全的保障。但如果基於公益檢舉對不法案件的揭露...

趙春山/國慶演說談兩岸:有決心踏出穩健一步

今年是台灣內外形勢變化最大的一年。內部形勢是民進黨從「九合一」選舉的挫敗谷底翻身,順利贏得「二合一」選舉;外部形勢則如蔡英文總統在國慶演說中所稱:「從南海、東海主權爭議,中印衝突,到台海局勢的變動,乃至各國關切的港版國安法實施,印太區域的民主、和平與繁榮,正受到嚴峻的挑戰。」台灣如何不受外在因素影響,踏出穩健的一步?這是蔡總統這次國慶演說兩岸政策的重點。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。