快訊

地牛翻身!東部海域5.1地震 最大震度宜蘭3級

違約案羅生門 夏普四點聲明反駁康寧

趙春山/中國國民黨的理想那裡去了?

國民黨必須有理想,統一的模式可以商量,但絕不會接受對岸提出的「一國兩制」。圖為黨主席江啟臣出席華僑救國聯合總會僑務座談會後受訪。圖/聯合報系資料照片
國民黨必須有理想,統一的模式可以商量,但絕不會接受對岸提出的「一國兩制」。圖為黨主席江啟臣出席華僑救國聯合總會僑務座談會後受訪。圖/聯合報系資料照片

或許是受到新冠肺炎疫情的影響,或許是因為兩岸關係目前的氛圍太過於詭譎,過去長期交往的大陸智庫朋友,現在連電話中的交談都顯得吞吞吐吐,總是有一股很悶的感覺。坦白說,兩岸有識人士,沒有人希望看到雙方兵戎相見,最多是在「紙上談兵」而已。

最近聽對岸同行談論最多的,不是兩岸關係,因為有些問題不好談,談了也無關痛癢;他們反而對國民黨的「昨日、今日、明日」,表達了幾分關切之情。我想這兩個百年老黨的關係,畢竟不是一般。國共經過這麼多年的談談打打,雖然沒談出什麼結果,但因「不打不相識」,也打出了一點交情。所以當對岸提及國民黨目前的處境時,我總能感受到悲涼中夾雜著幾許體諒。

坦白說,對岸對於國民黨在短短不到一年半時間,就從「九合一」選舉的大勝,淪落到「二合一」選舉的慘敗,除了少數事後諸葛外,多數人還是百思不得其解。但無論如何,韓國瑜的大起大落,還是驗證了「民意如流水,水能載舟,亦能覆舟」這句老話。我想所有政治人物都須引以為鑑,當然對岸也不會是例外。

「勝敗乃兵家常事」,國民黨應有東山再起的旺盛企圖心,而且必須撥亂反正,進行大幅度的改革。改革是一件鉅大的政治工程,要有規畫,要有方法,不能似無頭蒼蠅般搞不定方向。有人把國民黨最近提出的兩岸論述視為改革的重點,這就是搞錯了方向。回顧馬英九總統執政時期,兩岸曾歷經八年的「大交流、大合作、大發展」。如今榮景不再,但趨勢難擋。把國民黨的選舉挫敗歸咎於兩岸政策,這是典型的「甩鍋」心理。

九二共識更不應成為甩鍋的替罪羔羊。眾所周知,這個在台灣內部引起爭議的名詞,曾是兩岸「談判代替對抗」的工具,它存在的價值是解決問題,而不是製造問題。如果九二共識只能解決過去的問題,而無法解決現在的問題,那它的命運就只能放在歷史博物館裡;但如果九二共識能發揮兩岸復談的功能,它就解開了當前兩岸「有讀不回」的窘境,它就不應該被埋葬在歷史的灰燼之中。

政黨以獲取執政權力為依歸,我們當然希望兩岸政策是國民黨選舉的資產,而非負債。國民黨從二○一八年以來,已經過地方和中央兩次選戰的洗禮,應該理解兩岸政策不是決定勝敗的關鍵。所謂「物必先腐而後蟲生」,國民黨的敗選是内因而非外因。如果歸咎對手「撿到槍」,那只能怪自己理盲。

爭取執政地位是「務實」,國民黨也不能忘了「務虛」。理念結合同志,政黨是由一群理念相同的人所組成,所以國民黨要有理想性。民進黨台獨的理想,所以有《台獨黨綱》。民進黨深知台獨不可行,所以陸續推出《台灣前途決議文》和《正常國家決議文》,但沒有放棄台獨的理想。

國民黨的理想就在頭上戴的那頂「中國」的帽子。國民黨應依據憲法,提出實現《國統綱領》所楬橥的,自由、民主、均富的統一主張。統一的模式可以商量,但絕不會接受對岸提出的「一國兩制」。

統一不是毒蛇猛獸,國民黨不必急著脱鉤;談統一現在台灣沒有選票,但可以維持兩岸的和平。有了選票,失去和平,選票最後也等同廢票。何況,「分久必合、合久必分」,天底下的事,誰也說不準。

(作者為淡江大學大陸所榮譽教授)

國民黨 台獨 兩岸政策 九二共識 民進黨 韓國瑜 新冠肺炎 一國兩制 馬英九

延伸閱讀

馬英九、吳敦義不滿淡化九二共識 江啟臣緩頰:非定案

藍人才外流嚴重 張亞中:須找回理念

國民黨想靠「反買辦條款」杜絕陋習 兩大難關待考驗

「變台灣國民黨」陸智庫:藍論述建議摧毀國共互信

相關新聞

王健壯/老派價值之必要

過去廿年,我雖然參與過三家網路媒體「明日報」、「風傳媒」與「上報」的籌辦與經營,但我始終是個老派記者,一個相信老派價值的...

朱宗慶/表演藝術轉型進化 機不可失

下半年劇場解封恢復演出後,許多人感受到藝文產業能量宛如大爆發,觀眾湧進劇場,對團隊、藝術工作者是莫大鼓舞。我心中一則以喜...

范疇/美國大選亂象與台灣

十一月三日我曾在專欄為文說「這次美國大選的結果,不會在投票日出台。事實上,最終結果能在十二月十五日出台就算夠快的了。甚至...

楊志良/「法律與秩序」對抗「正義與公平」

美國經過二○二○總統大選,累積半個世紀的體制弱點大爆發,至此可以下個結論:美國的世界霸權地位已經結束,再也回不去了。世界...

葉銀華/當個別風險遇到系統性風險

近來有關中央銀行對不動產市場的看法與約談銀行業者,可以用來解釋個別風險與系統性風險之差異的現象!央行副總裁認為房市過熱,...

盛治仁/別用過去思維規畫未來教育

前一陣子傳出台大將規畫成立不分系的學系,引起相當多的討論。國內外已經有許多大學以大一、大二不分系的方式,讓學生延後選擇的...

方祖涵/暫時無緣花旗球場的台灣精釀

那會是一個夏季傍晚,大家坐在右外野看台,享受著夏秋交際,紐約潮濕而微涼的天氣。這天颶風蘿拉終於離開城市邊緣,惱人暴雨變成...

黃介正/拜登的五角大廈

尋求連任失利的美國總統川普,選後立即開除國防部長艾思博、部長辦公室參謀主任,及主管政策和情報的兩位次長,而以爭議頗大卻對...

蘇蘅/政府網軍扭曲的楚門世界

蘇貞昌最近為了萊劑美豬、小編製哏和牛肉麵風波,在院會引用「鬼滅之刃」主題曲「一而再的受傷,還是要拚命的站起來」。這種不知...

陳亮恭/何苦庸人自擾的「老」

友人在江湖走跳多年,自詡江湖豪傑,但一世英名卻被一張敬老悠遊卡毀滅。友人身體健壯,運動健身外還積極參與公眾事務,由於年齡...

陳立恆/美國大選的文化對峙

許多年後,當後人回首二○二○的世界歷史,一定有兩件不可迴避的大事件:全球病毒與美國大選,它們都以一種令人錯愕的風暴姿態,...

王正方/我們不要做刺蝟

藍綠兩陣營素來針鋒相對,在任何議題上通常都持相反的意見,偶爾也有例外。國民黨立院黨團提案:「政府應請求美國協助抵抗中共」...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。