快訊

BBC:巴西總統波索納洛 新冠肺炎確診!

葉銀華/機器人會進入公司董事會?

人工智慧(AI)已開始應用至各種領域,有助於優化決策流程與效能,未來也可能成為具觀察員身分的董事會成員。(路透)
人工智慧(AI)已開始應用至各種領域,有助於優化決策流程與效能,未來也可能成為具觀察員身分的董事會成員。(路透)

大家可以想像機器人進入公司董事會的情境嗎?董事會運作的觀念、技術必須與時俱進!我近來為拙著「公司治理:全球觀點、台灣體驗」進行三版修正工作,發現人工智慧(AI)已開始應用至各種領域,有助於優化決策流程與效能,並支持、甚至取代人類的決策能力,特別是在不確定的情況下。因此,董事會應積極面對AI所帶來的影響,亦應思考如何利用AI使公司治理機制達到更佳的效果。

香港一家藥物研發與老人疾病研究的創投公司,於二○一四年宣布任命「AI機器人」為公司董事,有權決定是否對特定公司進行投資。此機器人藉由「深度學習」分析大量且複雜的財務與業務數據,強化董事會所得到資訊的品質,並做出更具邏輯的決策。該公司宣稱,除非獲得此機器人的證實,否則董事會不會做出積極的投資決定;而若其發現危險訊號,則該公司將不會執行投資。其實,更正確地講,此機器人可視為具觀察員身分的董事會成員,但非法律上的真正董事。

AI可以應用在董事會的決策,提升決策效率與未來績效,亦可提升董事會的獨立性。即便各國已將董事會職責納入法規,但仍經常發現董事會並未發揮作用與獨立進行決策。箇中問題在於,一家公司有著大量的資訊,而董事們必須在短時間內消化並判別這些訊息與進行決策,實為一大挑戰。由於AI係以鍵入演算法的資料為依據,不會受到人為偏差的影響,而利用AI所得到的決策建議,將可提升董事會因資料龐雜而受到阻礙的判斷能力;並且鼓勵原不願表達異議的董事,使用AI決策建議做為表達意見的基礎。

傳統上,董事會審查由經營團隊提供的大量資訊,董事們以自身專業與經驗做出決策。但採用AI進入董事會,在數據可靠且安全的前提下,AI應用於公司決策將有助於簡化決策流程,並將原本由人類董事藉由直覺進行的重大決策,轉換為有可靠數據為依據的決策,且對該決策的結果有更準確的預測。而董事會亦可藉由AI數據分析,掌握公司即時運作情形,若出現異常訊號,可立即判斷並做出決策,強化監督功能。但必須強調的是,將AI導入公司治理及經營策略,並非指治理及經營自動化,而是強化董事會成員所獲得資訊的品質,以利董事會更快速地做出完善的決策,最終決策控制權仍在人類董事身上。

董事會應對AI有何了解?首先,董事會應了解AI對公司所在產業的影響,包括:業務模式與競爭關係,以搶得先機,調整公司的經營策略。其次,了解目前與未來AI發展對公司營運的應用,以及使用AI強化董事會決策。再者,公司對於AI的應用,董事會應清楚系統所使用的數據來源,與如何對資料進行管理與保護,避免遭到駭客攻擊與公司機密外洩,影響公司經營及聲譽。更進一步,董事會仍保有最終決策控制權,有義務驗證並確保AI系統所使用資料、決策過程及決策建議,皆合乎法規與公司治理規範。最後,為維護股東、員工、客戶、供應商等利害關係人對公司的信賴,董事會應提升使用AI系統的透明度。

(作者為交通大學財務金融研究所教授)

香港 駭客 AI 人工智慧

延伸閱讀

新冠肺炎同名專輯上架 雅婷AI譜出抗疫旋律

成大與世界海關組織合作 開發出可抓走私的AI系統

助攻學界研發省時 國研院開發AI晶片設計驗證平台

和成、工業局與工研院 打造AI人工智慧研磨拋光機器人

相關新聞

【即時短評】誤認助理是黑衣人 綠委認個錯很難嗎?

陳菊被提名為監察院長一事,成為本次立法院臨時會的攻防焦點。總統府秘書長蘇嘉全原來計畫上周五率監委被提名人,拜會立法院長游...

【即時短評】軍中訓練傷亡難免檢討 勿淪為鋸箭桿或獵巫

海軍陸戰隊99旅發生突擊膠舟翻覆,兩人死亡一人命危。事件毫無疑問是起悲劇,但軍人一如特技演員或賽車手,本來就是高危險職業...

【重磅快評】米價知多少?新冠疫苗研發補助杯水車薪

中央防疫指揮官陳時中日前興奮地宣布,國內三家疫苗業者研發有相當進展,八月若如期進入一期人體試驗,「補助經費已編列」,補助...

【重磅快評】藍營溫良恭儉讓 民進黨錯了道歉很難嗎?

在備轉容量逾百分之十的情況下,中火二號機暗夜重啟,國民黨主席江啟臣批這是打臉蔡英文總統「不缺電」的承諾,蔡回擊「不知道黨...

【重磅快評】港版國安法上路 龐培歐和陳明通歪樓了?

港版國安法上路,舉世關注。全球八十幾個國家立馬表態,卻是針鋒相對。除美國對港制裁外,英法德日等廿七國也指該法威脅香港自治...

【即時短評】水利會收回官派 農業就有水可用了嗎?

政府欲強行通過「農田水利法」,把公法人的水利會改公務機關,這兩年多來抗爭不斷,被視為強取豪奪民產,違憲的修法,不僅藍營不...

【即時短評】與索馬利蘭互設處 拚外交還是大內宣

任內經歷與七個友邦斷交的外交部長吳釗燮,總算有機會敲鑼打鼓地的宣布,以「台灣」之名,與索馬利蘭互設代表處。這看似台灣的外...

【重磅快評】吳釗燮鋪哏演出「中華民國消失記」 

外交部今天宣布我國將和非洲索馬利蘭互設代表處,兩國政府同意將以「台灣代表處」及「索馬利蘭代表處」的名稱互設官方代表機構,...

【即時短評】三倍券轉圈圈之亂 蘇要「唯唐鳳是問」?

三倍券綁定與預購今正式上路,卻發生轉圈圈之亂,對比政務委員唐鳳前兩天說,三倍券的預購跟口罩實名制一模一樣,沒想到,卡卡的...

【重磅快評】自囚的藍委 正在見證陳菊的人權光環

國民黨立委夜襲占據議場,主張「不換陳菊不退場」,企圖阻撓臨時會處理監院人事案。綠營看這些老藍委不起,嘲諷他們沒冷氣撐不久...

【即時短評】提名陳菊要在野理性 民進黨別逗了

國民黨為杯葛陳菊出任監察院長,突襲佔據立院議場。民進黨認為這是踐踏國會議員尊嚴,呼籲國民黨理性。民進黨真是太逗了,要比起...

【重磅快評】台電漫畫大創舉 中火能把煤燒好燒滿?

台電台中火力發電廠2號機組24日點火重啟,25日發電,台中市府三度稽查,祭出重罰並函送負責人。台電不甘示弱,製作四格漫畫...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。