快訊

110學測英文5標恐下滑、考生喊難!完整試題與解答出爐

非法「假疫苗」釀疫情?中國焦慮再起新「非洲豬瘟警報」

周行一/你不會比父母差

主計總處公布三月工業及服務業薪資調查結果,新冠肺炎疫情持續對住宿、餐飲業造成嚴重影響,預料後續疫情對弱勢者的傷害會更明顯。圖為示意,非新聞當事人。 圖/聯合報系資料照片
主計總處公布三月工業及服務業薪資調查結果,新冠肺炎疫情持續對住宿、餐飲業造成嚴重影響,預料後續疫情對弱勢者的傷害會更明顯。圖為示意,非新聞當事人。 圖/聯合報系資料照片

主計總處二○一九年九月調查結果顯示,一八年台灣最高廿%家庭所得,比最低廿%高達六.○九倍,為近六年最高,顯示貧富差距正擴大中;研究也顯示,今年新冠病毒疫情對弱勢者傷害最大,經濟學人周刊引用世界銀行的估計,新冠病毒將迫使全球增加四千九百萬極度貧窮者(每天生活費用在一.九美元以下),造成近七億總赤貧人口。

在五月遠見雜誌訪問中,幾位台灣青年異口同聲擔心自己的經濟未來前景不佳。全世界都面臨實質薪資無法提高,貧富差距擴大的難題,新冠病毒肆虐後貧窮與低薪的困境,更為嚴重了。

許多年輕人對未來感到悲觀,相信無論如何努力都無法掙脫困境的束縛。房價高、薪資低、原生家庭的弱勢經常是媒體解釋社會流動性低,低所得者無法翻身的原因。美國黑人佛洛伊德於上月底被白人警察以膝蓋壓頸致死後,引起全國大規模抗議,數十城市宣布戒嚴,是一九六○年代以來最大規模的示威抗議事件,凸顯的是美國四百年的種族歧視問題,黑人的經濟弱勢在新冠病毒下更為明顯,黑人致死率是白人的三倍。即使在美國這種開放的社會,黑人的權益仍受到許多無形的壓抑,的確會讓人灰心,是否弱勢者就無法翻身呢?

我們衷心祝願,美國將因這次事件正視和解決種族歧視問題,不過即使在美國,甚至在許多弱勢受到壓抑的地方(例如華人在馬來西亞),都有無數例子證明,環境強加在人們身上的禁錮無法阻止一個人力爭上游,只要找到興趣,符合天賦,努力不懈就能開花結果。

美國電視節目「成功了(Making it!)」專門播放少數族裔創業成功的故事,卅年多年來已經有超過千個動人典範,這些人身處環境和佛洛伊德一樣不公平。這個節目於一九八九年開播,第一集的主角是從台灣移民到美國勇敢創業的史姓姐弟(Helen and Marty Shih),他們用一千美金在洛杉磯街頭賣鮮花開始,經過多次失敗,後來做了幫助美國企業銷售商品給亞裔的生意,年營業額可以達到三億美元。他們的成功秘訣是,看到機會,熱情爭取,勇往直前。

儘管美國的種族問題持續存在,「成功了」節目卻有許多黑人創業家成功的例子,其實環顧四周,總有不少讓我們欽羨的成功人士,他們的共同特徵是努力在環境中辨識可以安身立命的機會,確定機會後盡力爭取,而且不怕失敗,不斷充實自己,勇敢地接受挑戰。

很幸運地,我因工作環境有機會觀察許多不同的人,但尚未看到努力工作最後空手而歸的人。社會不停的進步是因為許多人共同成就的結果,只要努力,沒有理由相信自己不會比上一代好,事實上,歷史的趨勢是一代比一代強,我們都在創造歷史!

(作者為政治大學財管系教授)

薪資 貧富差距 新冠肺炎 黑人 佛洛伊德

延伸閱讀

非裔男之死抗暴縮影 官逼民反串聯全球起義

美抗議潮將在華府擴大舉行 參與者籲百萬人現身

加總理杜魯多現身抗議 三度單膝跪地又站8分46秒默哀

佛洛伊德天上有知也說讚?川普吹噓就業數據挨批

相關新聞

王正方/吃萊豬換BTA 賠了夫人又折兵

美國在台協會(AIT)處長酈英傑會見台中市長盧秀燕,盧市長告知酈處長;萊豬不安全,台中市要採取措施。想來酈先生聽了這話不...

薛承泰/台灣人口危機,會有轉機嗎?

內政部公布去年人口統計後,媒體都在討論,人口負成長會給台灣帶來哪些衝擊?廿餘年前,筆者即針對教改運動主張的「廣設高中大學...

劉兆玄/面具與口罩

西方人,尤其是菁英分子的西方人,通常都戴著一個面具。這個面具的用途十分奧妙,它示之於外的是民主、自由、人權,是他們所創造...

方祖涵/跟川普劃清界線的運動

「謹向這場偉大競選活動祝賀,面對令人難以置信的偏頗和負面媒體,您表現非常出色,您被證明是頂尖競爭者和勇士,也是絕佳領導人...

賴英照/性別歧視的舊法新解

美國有三名員工因為同性戀和跨性別的原因被解僱。他們指控僱主違反民權法禁止性別歧視的規定。

葉銀華/氣候變遷與企業有關?

隨著國際組織與跨國大型企業的倡導,氣候變遷對企業影響愈加重大,同時也影響到社會大眾!氣候變遷引發爭議,起源於以二氧化碳為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。