快訊

周末天氣炎熱可達36度 吳德榮:午後注意較大雨勢

劉維公/閱讀提案力中心:敦南誠品書店

誠品敦南店五月卅一日結束營業,當天湧進許多民眾前往拍照留念。圖/聯合報系資料照片
誠品敦南店五月卅一日結束營業,當天湧進許多民眾前往拍照留念。圖/聯合報系資料照片

在二○○八年七月,我應韓姊(韓良露)之邀,在「東區漫步粉樂町」(台北文化護照系列活動之一)上當起生平第一次的街區導遊。在當時,台北城市漫遊的風潮尚未興起,一般遊客來到台北只會想到去故宮、台北一○一等奇觀式景點。不少台北人甚至都不覺得自己所居住的城市有什麼值得遊玩的地方,尤其是跟香港東京等城市做比較,更是認為台北旅遊內容乏善可陳。然而,對城市觀察相當敏銳的韓姊則是注意到,台北人正在用日常獨特的生活風格打造這座城市迷人的魅力。

在韓姊的號召下,一群原本只是搖筆桿敲鍵盤寫文章的人,包括李清志、顏忠賢等人,大家粉墨登場搖身一變成為介紹這座城市風情的素人導遊。我依稀記得,我們一群二、三十人參與活動的民眾,浩浩蕩蕩從富邦金融大樓出發,第一站來到的就是誠品書店敦南店以及其創意市集廣場。我拿著小蜜蜂,向活動參與者解說,為何台北已經晉身成為一座風格城市(style city)?原因很簡單,因為我們有誠品書店。

在這之後,城市創意街區的推動與導覽成為我人生的志業,現在更將導覽工作擴及到花東的地方創生,也在東吳大學開工作坊教學生如何規畫文化小旅行。

十二年後的二○二○年,敦南店畫上休止符。為了紀念這個特殊文化事件,我特地找出我收錄在富邦藝術基金會「2008粉樂町:台北東區當代藝術展」專書的一段文字:「…因緣際會也迫不及待,在當時一出刊便如雷轟響般造成話題的誠品好讀上,我也寫了一篇文。便這樣,一篇文又一篇文,一堂課接一堂課,在誠品好讀與誠品講堂上,我留下我關注社會的視線,是專注不移,是深切不變。」

誠品書店為台灣創造許多第一次的成就,我也在敦南店完成我許多的第一次。「誠品好讀」於二○○○年七月創刊,該年是我從德國拿到博士學位回國的第二年。主編蔣慧仙約我在敦南店辦公室碰面談邀稿的事。我為創刊號寫的文章名為「符號化的旅遊與旅遊的終結」,是我刊登在非學術性雜誌的第一篇文章。

在二○○三年到二○一○年之間,負責誠品講堂的謝淑卿找我在敦南店開了四場主題課程:二○○三年「讓我們shopping去:當代消費社會研究的十二周知識展售會」、二○○七年「美感創新:下一波關鍵競爭力」、二○○八年「品牌進化論:趨勢與策略的十堂課」,以及二○一○年「C議題:當代內容消費趨勢的考察」。當時每一次我有最新的趨勢研究發現,誠品講堂都是我第一次公開發表的場合。

我喜歡導覽說故事、寫文章、演講授課,都是在敦南店練就的一番功夫。我稱敦南店是閱讀提案力中心。我和其他誠品好讀作者與誠品講堂講者一樣,所作所為就是鼓勵人們拿起書店裡的書閱讀。廿四小時營業的誠品書店從敦南店轉變到信義店。在「誠品生活」的營運目標下,信義店則是一座生活提案力中心。一個新紀元的開始,仍是值得期待。

(作者為東吳大學社會學系副教授)

誠品 導遊 創刊 東區 考察 故宮 香港 護照 德國 東京

延伸閱讀

颱風夜讓街友避風雨 誠品敦南店做到眾生平等

影/誠品敦南熄燈 讀者不捨巡禮道別

一個時代的象徵與消逝…敦南誠品熄燈 5萬人送別

今晚落下時代的眼淚 敦南誠品拱形窗邊閱讀成回憶

相關新聞

【重磅快評】藍營溫良恭儉讓 民進黨錯了道歉很難嗎?

在備轉容量逾百分之十的情況下,中火二號機暗夜重啟,國民黨主席江啟臣批這是打臉蔡英文總統「不缺電」的承諾,蔡回擊「不知道黨...

【重磅快評】港版國安法上路 龐培歐和陳明通歪樓了?

港版國安法上路,舉世關注。全球八十幾個國家立馬表態,卻是針鋒相對。除美國對港制裁外,英法德日等廿七國也指該法威脅香港自治...

【即時短評】水利會收回官派 農業就有水可用了嗎?

政府欲強行通過「農田水利法」,把公法人的水利會改公務機關,這兩年多來抗爭不斷,被視為強取豪奪民產,違憲的修法,不僅藍營不...

【即時短評】與索馬利蘭互設處 拚外交還是大內宣

任內經歷與七個友邦斷交的外交部長吳釗燮,總算有機會敲鑼打鼓地的宣布,以「台灣」之名,與索馬利蘭互設代表處。這看似台灣的外...

【重磅快評】吳釗燮鋪哏演出「中華民國消失記」 

外交部今天宣布我國將和非洲索馬利蘭互設代表處,兩國政府同意將以「台灣代表處」及「索馬利蘭代表處」的名稱互設官方代表機構,...

【即時短評】三倍券轉圈圈之亂 蘇要「唯唐鳳是問」?

三倍券綁定與預購今正式上路,卻發生轉圈圈之亂,對比政務委員唐鳳前兩天說,三倍券的預購跟口罩實名制一模一樣,沒想到,卡卡的...

【重磅快評】自囚的藍委 正在見證陳菊的人權光環

國民黨立委夜襲占據議場,主張「不換陳菊不退場」,企圖阻撓臨時會處理監院人事案。綠營看這些老藍委不起,嘲諷他們沒冷氣撐不久...

【即時短評】提名陳菊要在野理性 民進黨別逗了

國民黨為杯葛陳菊出任監察院長,突襲佔據立院議場。民進黨認為這是踐踏國會議員尊嚴,呼籲國民黨理性。民進黨真是太逗了,要比起...

【重磅快評】台電漫畫大創舉 中火能把煤燒好燒滿?

台電台中火力發電廠2號機組24日點火重啟,25日發電,台中市府三度稽查,祭出重罰並函送負責人。台電不甘示弱,製作四格漫畫...

【重磅快評】蔡英文駁斥擋箭牌 還要複製黃健庭2.0?

蔡英文總統今天在民進黨中央黨部火力全開,她高分貝讚揚陳菊是最合適的監察院院長人選,並駁斥「擋箭牌」的說法,有如甩了台東縣...

【重磅快評】蔡英文了解黃健庭 對陳菊的紀錄竟無感?

蔡英文總統原內定由台東縣前縣長黃健庭出任監察院副院長,不料朝野都反彈,黃健庭昨天上午還說他不會主動退出,因為他感受到蔡總...

【重磅快評】如果是政治算計 綠營何必要反對黃健庭?

蔡總統打算提名國民黨籍的台東縣前縣長黃健庭,擔任下屆監察院副院長,消息傳出,在綠營內引發反彈。總統府今天下午臨時叫停公布...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。