劉維公/閱讀提案力中心:敦南誠品書店

誠品敦南店五月卅一日結束營業,當天湧進許多民眾前往拍照留念。圖/聯合報系資料照片
誠品敦南店五月卅一日結束營業,當天湧進許多民眾前往拍照留念。圖/聯合報系資料照片

在二○○八年七月,我應韓姊(韓良露)之邀,在「東區漫步粉樂町」(台北文化護照系列活動之一)上當起生平第一次的街區導遊。在當時,台北城市漫遊的風潮尚未興起,一般遊客來到台北只會想到去故宮、台北一○一等奇觀式景點。不少台北人甚至都不覺得自己所居住的城市有什麼值得遊玩的地方,尤其是跟香港東京等城市做比較,更是認為台北旅遊內容乏善可陳。然而,對城市觀察相當敏銳的韓姊則是注意到,台北人正在用日常獨特的生活風格打造這座城市迷人的魅力。

在韓姊的號召下,一群原本只是搖筆桿敲鍵盤寫文章的人,包括李清志、顏忠賢等人,大家粉墨登場搖身一變成為介紹這座城市風情的素人導遊。我依稀記得,我們一群二、三十人參與活動的民眾,浩浩蕩蕩從富邦金融大樓出發,第一站來到的就是誠品書店敦南店以及其創意市集廣場。我拿著小蜜蜂,向活動參與者解說,為何台北已經晉身成為一座風格城市(style city)?原因很簡單,因為我們有誠品書店。

在這之後,城市創意街區的推動與導覽成為我人生的志業,現在更將導覽工作擴及到花東的地方創生,也在東吳大學開工作坊教學生如何規畫文化小旅行。

十二年後的二○二○年,敦南店畫上休止符。為了紀念這個特殊文化事件,我特地找出我收錄在富邦藝術基金會「2008粉樂町:台北東區當代藝術展」專書的一段文字:「…因緣際會也迫不及待,在當時一出刊便如雷轟響般造成話題的誠品好讀上,我也寫了一篇文。便這樣,一篇文又一篇文,一堂課接一堂課,在誠品好讀與誠品講堂上,我留下我關注社會的視線,是專注不移,是深切不變。」

誠品書店為台灣創造許多第一次的成就,我也在敦南店完成我許多的第一次。「誠品好讀」於二○○○年七月創刊,該年是我從德國拿到博士學位回國的第二年。主編蔣慧仙約我在敦南店辦公室碰面談邀稿的事。我為創刊號寫的文章名為「符號化的旅遊與旅遊的終結」,是我刊登在非學術性雜誌的第一篇文章。

在二○○三年到二○一○年之間,負責誠品講堂的謝淑卿找我在敦南店開了四場主題課程:二○○三年「讓我們shopping去:當代消費社會研究的十二周知識展售會」、二○○七年「美感創新:下一波關鍵競爭力」、二○○八年「品牌進化論:趨勢與策略的十堂課」,以及二○一○年「C議題:當代內容消費趨勢的考察」。當時每一次我有最新的趨勢研究發現,誠品講堂都是我第一次公開發表的場合。

我喜歡導覽說故事、寫文章、演講授課,都是在敦南店練就的一番功夫。我稱敦南店是閱讀提案力中心。我和其他誠品好讀作者與誠品講堂講者一樣,所作所為就是鼓勵人們拿起書店裡的書閱讀。廿四小時營業的誠品書店從敦南店轉變到信義店。在「誠品生活」的營運目標下,信義店則是一座生活提案力中心。一個新紀元的開始,仍是值得期待。

(作者為東吳大學社會學系副教授)

誠品 導遊 創刊 東區 考察 故宮 香港 護照 德國 東京

延伸閱讀

颱風夜讓街友避風雨 誠品敦南店做到眾生平等

影/誠品敦南熄燈 讀者不捨巡禮道別

一個時代的象徵與消逝…敦南誠品熄燈 5萬人送別

今晚落下時代的眼淚 敦南誠品拱形窗邊閱讀成回憶

相關新聞

王正方/吃萊豬換BTA 賠了夫人又折兵

美國在台協會(AIT)處長酈英傑會見台中市長盧秀燕,盧市長告知酈處長;萊豬不安全,台中市要採取措施。想來酈先生聽了這話不...

王文華/母親節的禮物

母親節,我送給媽媽的禮物是:洗頭。

洪蘭/要讓人聽見台灣 就聯想到幸福

聯想力是個很奇妙的東西,一個字,一個音符,一個味道都會勾起一連串的回憶,像瀑布一樣,一瀉千里,停也停不了。

盛治仁/愛其所擇 別高估成功的希望

最近在網路上看到一場很激勵人心的演講,講者講述自己在貧困家庭長大,從小就經歷許多挫折磨難。一直努力打拚,終於做到了世俗標...

楊志良/1450萬碎!

何謂1450萬碎?凡阻擋1450者,除非神功護體,否則即使不粉身碎骨,也至少灰頭土臉。

薛承泰 /嗶!半票

「嗶!半票」,當我聽到公車上刷票機發出的聲音,一時五味雜陳。一個多小時前,它才告訴我「全票」,我該高興以後搭公車捷運可以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。