快訊

身價50億美元!汶萊王室奢華代表 38歲「派對王子」過世

范疇/台灣已進入五角關係

美國副總統潘斯去年十月發表演說,重砲抨擊中國並力挺台港。 (美聯社資料照片)
美國副總統潘斯去年十月發表演說,重砲抨擊中國並力挺台港。 (美聯社資料照片)

任何決策,都是基於決策者當時的「認知場景」(MindSet)。有很長一段時間,主導台灣國安決策的認知場景是所謂的「兩岸關係」。隨著時空推移,才好不容易由「二」進化到「三」,懂得了用「三角關係」看台灣國安,也就是「中美台」三方博弈的視角。

少有人注意到從二○一九年開始,這種三角關係的認知,已經開始失效了。取而代之的是一種「五角關係」。哪五角?請繫好心理安全帶,那是「美利堅共和國、中華人民共和國、中國、中共、台灣」這五方。或許用英文來表達比較清楚,五角就是:The United States, People's Republic of China(PRC),China, Chinese Communist Party(CCP),Taiwan。

這絕不是語言遊戲,而是真實在發生的。明顯的分水嶺啟自去年十月四日美國副總統潘斯在哈德遜研究所那場震驚世界的演講,他首度嚴格區分了「中國」(China)和「中共」(CCP),並直指「台灣」(Taiwan)是「中國」及「中國人民」的制度進化的指南針。

那天起,對「中國」和「中共」的區隔,無不表現在美國國會、白宮的各種文件及發言中,甚至對「中國」和「中華人民共和國」也開始區隔,例子多不勝數。

以最新文件為例:長達十六頁的《美國對中華人民共和國的戰略方針》(United States Strategic Approach to The People's Republic of China)。此乃美中三公報以及建交四十餘年以來的政策分水嶺,有人稱之為一份「指控書」,有人稱之為美方對中方的「最後通牒」。若只閱讀其翻譯版本,不容易探得本文所稱「五角關係」的奧妙。

原文版內「China」用了五十四次,「CCP」用了卅五次,「PRC」用了七十六次,「Chinese people/Citizen」用了八次,「Taiwan」用了五次。最重要的,文件中對「China」、「PRC」、「CCP」三概念的用法並不是通用的,其指謂在上下文的脈絡中,多數指的是三件不完全相同的東西。

簡要的說,文件內中國(China)是一個由地理邊界構成的國家,中華人民共和國(PRC)是代表這個國家的政治符號,而中共(CCP)是正在一黨專政統治這個國家的政權,文中五度用「政權」(Regime)而不用「政府」(government)形容中共。

舉幾個突出的例子。在「挑戰」這章的第三小節,明白表達了歡迎「中國China」成為國際的一員,但不能接受「中共CCP」 的方式和手段。再如第四小節中,明白表示「中華人民共和國PRC」的國家體制在「CCP政權」下走偏了。在「方法與方式」一章中,說明了美國雖然無意干預PRC的內部治理方式,但是也絕不對CCP的自我論述方式讓步。另有一個重點,文中幾度提到習近平,但是職稱都是「總書記」,而非「主席」或「總統」,關鍵語句是「黨和政府不分,習總書記移除了總統任期制度」。

以後美國的國會和白宮,在論述大局時,肯定將愈來愈區分「美國/中國關係」、「美國/中共關係」、「中共與中國的關係」、「中華人民共和國的代表性」等等不同的認知場景。美國的盟國勢必逐步跟進。那台灣呢?

台灣的認知場景已經遠遠落後。多數人腦中概念和用語還停留在「兩岸關係」,少數人懂得使用「美中台三角關係」,但幾乎無人與時俱進,用「五角關係」來細膩化台灣國安的戰略及戰術,這對台灣的主體性和國安都是不利的。

(作者為跨界思考者)

中共 國安 白宮 潘斯 習近平

延伸閱讀

反擊美國警告 環球時報嗆川普:你會派兵登陸香港嗎?

美國將回應港版國安法 中國:採取必要反制

另一種聲音 新華社稱:逾百萬港人聯署挺國安立法

廢除港澳條例? 國安幕僚:蔡不會棄港

相關新聞

施振榮/從新年音樂會談台灣經典音樂

我目前擔任灣聲樂團後援會會長,灣聲樂團成立的宗旨是要將「古典音樂台灣化,台灣音樂古典化」,藉此也讓台灣音樂可以名揚四海,...

李清志/眷村記憶的儲存所

過去全台灣各地都存在著許多眷村,也有很多人從小是在眷村長大,住過眷村的人,永遠無法忘記那些在眷村裡生活的點滴記憶;但是這...

陳立恆/熵增的世界 誰來減熵?

知名物理學家薛丁格認為:「生命就是個減熵的過程。」

盛治仁/你真的認識自己嗎?

最近拜讀陳茂雄先生新著「薩提爾的自我覺察練習」,對自己的性格做了一番省思。過去也從陳老師的「薩提爾教練模式」一書,學習到...

蘇蘅/這場選舉 媒體對川普爭民主之戰

美國選舉倒數計時,除了競爭對手拜登外,川普最近又多了兩個「敵人」,NBCU和CBS兩位女主播。

推動與美國復交,有無發起之處?

美國半世紀多來對兩岸政策,總在「三公報一法」,即一九七二的上海公報、七九的建交公報與八二的八一七公報,再加上台灣關係法。...

朱宗慶/為我們所熱愛的土地蓄積能量

這些日子,參加了幾場別具意義的典禮與演出,三場活動的主角,都是我相當尊敬的長輩,雖在不同的專業領域耕耘,但從他們的身體力...

林中斌/川普頻自誤 拜登將爆勝

美國大選前廿九天,我請研究所學生預判結果。押川普勝選人數是拜登的兩倍。

方祖涵/打臉反智政權的NBA防疫

儘管北美疫情嚴峻,NBA總冠軍賽還是照計畫完成了。洛杉磯湖人隊在大帝詹姆士帶領之下奪冠,這是他手上第四枚冠軍戒指,也是第...

王健壯/如果政府殺了一家媒體

自由民主可能在一夕間灰飛煙滅,例如戰爭來臨時;自由民主也可能在不知不覺間被點滴腐蝕殆盡,例如民選政府以民主之名行威權之實...

嚴震生/川普逆轉勝的方程式

目前大部分美國總統大選的民調都已看好拜登擊敗川普,成為下一屆的美國總統。拜登普選票平均領先近十個百分點,在重要必須獲勝的...

薛承泰/接送小孩好像在打一場仗

日前看電視播出,父母開車接送幼兒,臨停幼兒園門口網線引發衝突。至於小學門口,由於停車空間不足,上下學時造成道路壅塞及違停...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。