快訊

朱高正之子酒醉睡倒快車道遭車輛輾斃 駕駛遭起訴

蘇蘅/全球串流大躍進 台灣不能獨憔悴

Apple推出串流電視服務Apple TV+,砸重金製作一系列新節目。 (美聯社資料照片)
Apple推出串流電視服務Apple TV+,砸重金製作一系列新節目。 (美聯社資料照片)

防疫期間,大家足不出戶,網路影音串流反借勢爆紅。全球影音龍頭Netflix連同蘋果電視、Disney+在原創內容、觀眾服務,以及提供更豐富內容都準備好了。原來去年十一月三家影音串流巨擘宣布加入網路影音戰局,這次正好接受世紀疫情的壓力測試。

今年三月起,全球疫情快速蔓延,美國多州宣布進入緊急狀態,更因為極端的人群阻隔政策,連美國人最喜愛的運動賽事也沒了,反而使Netflix在三月中旬一周,爆增三分之一流量。全球串流媒體收視也水漲船高,平均成長兩到五成。

Netflix總裁瑞德哈斯汀去年底預測,電視觀眾今年將大舉從有線電視遷到串流影音,今年會是串流新紀元。不過,串流雖大受歡迎,卻也傳出科技頻頻出包,網路變慢、故障連連。

微軟遠程視訊會議,就因不堪負荷,頻頻當機;YouTube和Netflix已開始限制影音質量,另一串流媒體Hulu在三月廿日大當機,一時間觀眾完全無法收視想看節目,Hulu訂戶不斷在推特發洩對不合時宜技術的不滿,期待轉失望心情,溢於言表。

新冠疫情也重創音樂表演產業,不但全世界戲院劇場暫時關閉,造成數億美元票房損失,更為歌手、舞者、音樂家、藝術家、表演工作者帶來前所未有收入困境。

因疫情在YouTube推出的「表演不能停」(The show must go on),起先推出名氣較小的百老匯音樂劇「約瑟夫和神奇彩衣」和「萬世巨星:耶穌基督」免費線上版,每場有逾兩百萬人觀看。不過當四月十九日史上最轟動的「歌劇魅影」音樂劇在網路推出,立刻吸引逾一千一百萬人觀看,更在四十八小時內募到四十萬美元善款,可見該劇的社群媒體號召力多麼驚人。

台灣目前沒有如國際這麼先進夠力的串流媒體,數得出來的仍是Netflix、亞馬遜、Hulu、迪士尼,甚至NBC環球的Peacock。這波疫情浪潮,反而讓我們看清楚台灣如不能針對在地影視產業之長,致力人才與資金的長期規畫培養,失業陰影可能長期存在。

在抗疫表現令人驚豔的韓國,最大演藝公司SM和最大入口網站Naver推出「超越直播」的線上國際公演平台,結合AR、AI等最火紅的新科技;Naver不僅標榜在網路以極致聲光播放表演,還提供多種數位內容和科技,讓明星和粉絲同步聊天,將「體驗」提升到另一境界。

第一場配合「韓流」公演是Super M男團表演,一場播出就創下全球七萬五千名觀眾收視,開創「全新影像演唱會」新紀元。最近再接再厲,五月底將推出壓軸的Super Junior,誇口將號召全球六億觀眾觀賞,如果這種方式能持續吸引全球藝人,韓國將成新概念國際串流公演的領先國。

哈斯汀曾預言,串流市場固然需要口袋深的產業,才能存活;但他也說,人才、創意和大數據的掌握,是更重要關鍵。台灣要如何把握契機,才不會把串流影音新興市場全部拱手讓人?

其實台灣在產業內容、人才和科技方面條件都不差,只是缺乏明智的政策引導,來做深度結合的長期規畫,這是這屆政府必須完成的答卷。

(作者為政治大學新聞系教授)

疫情 韓國 音樂劇 Super Junior Netflix YouTube Apple TV Disney 網際網路

延伸閱讀

《誰是被害者》許瑋甯的穿搭太好看!格紋西裝、短版風衣根本是OL穿搭圖鑑!

【讀+新聞】追劇正夯! Netflix最意想不到的驚奇故事 周末邀您免費見證

科技峰會掀串流直播風潮

蘋果砸21億 買一部電影版權

相關新聞

【重磅快評】郵局賣振興券兼賣郵票?蘇貞昌想太多了

紓困、刺激經濟是好事,但一件好事也能辦到許多人不開心,真的要大大佩服蔡政府的本事了!

【重磅快評】蘇貞昌只管醫院車位 家鄉淹水未置一詞?

行政院長蘇貞昌時刻關心家鄉屏東縣,過去十天來,屏東至少兩度因豪雨而淹水,災情不輕,蘇院長昨天南下視察,結果淹水問題隻字不...

【重磅快評】罷韓團體批韓市府撒幣 忘了誰是祖師爺?

「#五月納稅月你的税金XXX猛撒」、「#紓困是否足夠振興是否到位XX不能只憑感覺走」、「#若沒有紓困振興經濟效果反而浪費...

【重磅快評】中共對台動武?吳釗燮的謊言、真言與預言

外交部長吳釗燮接受美國媒體訪問時說,北京趁國際社會忙於抗疫時推動制定「港版國安法」,下一步可能對台動武;台灣致力爭取國際...

【重磅快評】港澳條例變燙手山芋 這又是蔡英文點的火

中共推動制定「港版國安法」,衝擊香港「一國兩制」的自治基礎,美國搶先揚言制裁,台灣連夜跟進,蔡總統發文稱此法若實施,就停...

【重磅快評】蔡英文拋棄港人前 先別叫張飛亂打岳飛

中共決定繞過港府為香港量身訂做港版國安法,雖然港台美各界反應強烈,但負責立法的大陸全國人大常委會委員長栗戰書強調,一定完...

【重磅快評】當憲兵套綠迷彩 還分得清是片場或戰場?

連任成功的蔡英文總統,今天進行就職後第一場軍方行程,視察憲兵快速反應連與緝毒犬小組。快反連的重型機車,在油箱、擋泥板等處...

【重磅快評】陳其邁夜奔高雄勘災 何不也關心一下屏東

梅雨鋒面加上西南氣流助攻,中南部地區降下致災性豪雨,行政院副院長陳其邁22日晚間冒著雨連奔台南、高雄戡災,並在臉書分享心...

【重磅快評】營造新冠群體免疫環境?台灣無冒險本錢

疫情趨緩,民眾期待七日全面解封,氣氛隨著指揮官四處拚觀光、忙業配顯得輕鬆;未料,指揮中心疾管署突發新聞稿,強調「我國疫情...

經濟日報社論/大陸兩會後的經濟觀察

中國大陸最近召開全國人大及政協會議,即一般通稱的「全國兩會」,是中國大陸年度最大的政治集會。此次會議著重在重整國內經濟衰...

經濟日報社論/美中烽火下的台灣戰略選擇

在貿易戰似乎占不到大甜頭的情況下,川普政府又掉回頭來打科技戰。短短數日,連出兩招:先迫使台積電宣布赴美投資先進晶圓廠計畫...

【重磅快評】日本揭開台灣是國際防疫模範生的假象?

日本讀賣新聞透露,日本政府從今年七月一日起,將陸續解禁外國公民入境限制,首波解禁名單將有泰國、越南、澳洲及紐西蘭等四國,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。