快訊

高溫飆36度!滯留鋒下周北移 吳德榮:全台炎如盛夏

盛治仁/遠距工作的各種可能性

在新冠病毒疫情下,遠距上班成為很多公司的選項。 (路透資料照片)
在新冠病毒疫情下,遠距上班成為很多公司的選項。 (路透資料照片)

全球受疫情影響,遠距上班成很多公司的選項,我們辦公室在一月底也試著居家上班一星期,為疫情可能變化做好前期準備。剛好最近有本新書「遠距工作模式」,提出了一些概念和實例,讓我們思考未來職場環境可能的變化趨勢。

一般傳統想法,包括我,都會覺得遠距上班會比較沒效率,也欠缺團隊溝通和互動。這本書的兩位作者,都是美國一個軟體公司37signals創辦人。公司績效良好,過去十年都是以遠距工作方式,和分布全世界各地的卅六位員工提供服務給數百萬名用戶。老實說,我沒有百分之百被書中論點說服,但是書中提及遠距工作的一些優點,也確實讓我思考各種可能性,去探索對未來職場環境的影響。現代科技已建構出一個較以前更能分享資訊、同步訊息並且遠端協作和開會的友善環境。

第一個優點,是讓員工表現回歸到工作績效。主管不要怕失去掌控權。有些主管會有恐懼,看不見員工就感覺控制不到。其實,員工是否九點整準時上班,休息次數有沒有過於頻繁,和其工作表現不一定成正比,甚至連上班時數也不一定那麼重要。遠端上班讓公司對員工表現評價,回歸到最後的工作結果和績效,去除干擾因素,可能還能提升生產力。

第二,明顯地省下通勤時間和辦公室空間等優點。第三,減少人才因為家庭因素離職,也降低被挖角機會。37signals員工因為種種因素需要搬到不同城市,甚至國家,但還是可以留在同一家公司遠距上班。公司以大城市薪資聘用位於郊區人才,由於薪資結構比員工居住地高,往往能夠聘到當地最好的,又不會被當地公司挖角。

另外還要搭配一些配套措施,包括要營造例行性年度見面機會,並且以軟體搭建同事們彼此分享工作以外事情的平台,像是虛擬茶水間。這些人際接觸,雖比不上一般公司,但是對於團隊建立還是有幫助。

能夠讓每個人都找到適合自己工作時間及模式,又能發揮最大潛力達成工作績效,過程中還能省下通勤時間與成本,並更有效率利用辦公室空間,聽起來真是完美組合。我想這還是受到產業特性和人數多寡等因素影響。7signals是一個只有卅六位員工的軟體公司,相對比較適合遠距工作,其他性質及規模的產業就不一定能夠類推。

當然作者也想到這個論點,在書中提出了,包括AT&T、麥肯錫、英國匯豐銀行、英特爾和思科等十幾家員工數超過十萬人企業為例,也部分實施遠距工作。但是因為作者沒有更進一步舉證他們的做法和成效,因此我心中還是有所保留。

這次疫情,確實改變許多我們習以為常的生活方式,不管是食物食材外送,或是遠距教學和視訊會議,即使在疫情過後,這些改變可能還會持續。遠距工作會不會是未來主流,會如何改變職場環境,還需要有更多的案例嘗試,並持續優化,才能更有效檢驗。

(作者為雲品國際董事長)

疫情 職場 疫情紓困

延伸閱讀

臉書回不去辦公室了 最快5年拚半數員工在家工作

最快5年 臉書半數員工在家工作

輝達資料中心晶片首突破10億營收 本季展望優

危機管理/遠距工作 落實資安防護教育

相關新聞

王正方/吃萊豬換BTA 賠了夫人又折兵

美國在台協會(AIT)處長酈英傑會見台中市長盧秀燕,盧市長告知酈處長;萊豬不安全,台中市要採取措施。想來酈先生聽了這話不...

王文華/母親節的禮物

母親節,我送給媽媽的禮物是:洗頭。

洪蘭/要讓人聽見台灣 就聯想到幸福

聯想力是個很奇妙的東西,一個字,一個音符,一個味道都會勾起一連串的回憶,像瀑布一樣,一瀉千里,停也停不了。

盛治仁/愛其所擇 別高估成功的希望

最近在網路上看到一場很激勵人心的演講,講者講述自己在貧困家庭長大,從小就經歷許多挫折磨難。一直努力打拚,終於做到了世俗標...

楊志良/1450萬碎!

何謂1450萬碎?凡阻擋1450者,除非神功護體,否則即使不粉身碎骨,也至少灰頭土臉。

薛承泰 /嗶!半票

「嗶!半票」,當我聽到公車上刷票機發出的聲音,一時五味雜陳。一個多小時前,它才告訴我「全票」,我該高興以後搭公車捷運可以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。