快訊

不敵連番示威 黎巴嫩內閣總辭

「涉港問題上表現惡劣」 中共宣佈制裁11名美方人士

薛承泰/蔡英文沒注意到的人口危機?

新北市中華高級中學受少子化影響,擬停招、停辦。 圖/聯合報系資料照片
新北市中華高級中學受少子化影響,擬停招、停辦。 圖/聯合報系資料照片

這次防疫,台灣表現不錯,指揮中心超前部署,第一時間有效阻絕病毒入侵;此外,多年來醫療與公衛體系建置的完善網絡,及醫護人員的奮戰,也都是成功關鍵。當然,台灣人民的警覺、海島地理位置、天候,甚至普遍施打疫苗,都應該有助於抗疫。

此時,執政團隊想必以此為政績來迎接五二○,可是蔡英文就職演說,並沒有提到未來即將面對的許多庶民議題;特別是,內政部公布今年前四個月人口資料,有哪個部門注意到,人口危機已經悄悄來到門口了?這個影響對台灣未來發展極為深遠。

過去四個月,全國生育總數五萬三千人,死亡六萬一千人,人口負成長超過八千人。數字的重點,不在於死亡人口特別多,因為相較去年同期不過多了約一千死亡人數,死亡人口逐年增加基本上反映人口老化。由於正值疫情肆虐,在歐美國家確實帶來大量老人死亡;台灣情況完全不同,死亡數增加和新冠病毒扯不上關係。

這四個月的人口問題,關鍵在於出生數大幅下降;若和去年同期比,即少生五千多個嬰兒,即使和二○一○年虎年比,也少了近四千個嬰兒!如果今年全年生育量採前四個月的三倍計算,今年生育總量約十六萬,將是歷史新低!只要想到,他們是六年後小學新生,十二年後的國中新生,…各級學校招生,只有「摧枯拉朽」四個字!

大家要知道,前四月生育來自去年中所播下種子,那時政府宣稱經濟從未如此之好,股票直衝一萬兩千點!另一方面,這四個月來結婚量也創新低,總共只四萬對,其中四月居然不到七千對。如果真的是受疫情影響取消了婚禮,那麼五、六月也不樂觀!總之,今年結婚數篤定下滑,明年生育量即不可能回溫;別忘了,二○二二年是虎年,大家猜猜看,屆時會有多少生育量?

光近四年來統計就是怵目驚心,簡言之,自二○一六年後,生育量跌破廿萬即年年下降,結婚對數也是一樣連著下滑,離婚對數卻是連著上升。妙的是,蔡政府也很用心的在托育政策與育兒補貼上頻頻加碼,政府總要檢討,這到底發生了甚麼事?

台灣人口密度目前還很高,按當前人口趨勢,二○五○年總人口就會跌落兩千萬內,少三百六十萬人,密度壓力舒緩了,可是老人將超過七百五十萬,這批老人正是目前的中壯年!

至於廿五至卅四歲的年輕人,他們二○六○年將成為老人,去年底總數三百廿萬人,已婚人數只有八十八萬人,這四十四萬對夫妻,正決定未來蔡政府四年的生育。若此後婚育都像這樣,二○五○年後的台灣是甚麼樣子?目前的決策者屆時都不在了,他們在乎嗎?

儘管每天仍有數萬人確診,各國卻開始解封,台灣不能掉以輕心;除了境外移入風險仍高,經濟衝擊才正要開始,尤其台灣的發展有賴對外貿易,且近幾年來貿易順差大部分來自中國大陸,去年即達七三七億美元(台幣二點二兆),即使今年前三月,對中順差仍達一七四億美元,少了這筆錢,台灣是逆差。

蔡政府若不想人口危機持續惡化,即應活絡經濟,提升薪資水平,挽救年輕人高失業,問問美國可願意幫忙,讓我們每年賺兩兆新台幣?

(作者為台灣大學教授)

生育 結婚 少子化

延伸閱讀

【新任期挑戰1】顧、蘇、林3大英系秘書長 布局後蔡英文時代黨內角力

資安列入六大核心戰略產業 網路安全商機夯

放任韓國瑜「被打包照」仇恨撕裂 蔡英文如何包容擁抱

美送蔡英文賀禮 挺台潛艦國造

相關新聞

【即時短評】兩國論後最戰雲密布的一天? 台灣應沉住氣

今天可能是1999年李登輝發布兩國論以後,台海最戰雲密布的一天。蔡總統接見美國衛生部長阿查爾的同時,中共戰機兩度跨越中線...

【重磅快評】「鬼才相信」的陳其邁怎能受不了李眉蓁?

高雄市長補選進入最後倒數,連日來選戰聚焦候選人的存款及海水淡化,陳其邁13萬元存款的話題顯然不及被李眉蓁「0」存款來得火...

【重磅快評】當個助理就被統戰?兩岸條例仍在石器時代

曾雅琦等27人因為前年9月至去年3月間,跟對岸「廈門海旅海安服務有限公司」簽了契約,到廈門市海滄區擔任社區主任助理,從事...

【重磅快評】蔡政府養套殺 時力跟著權鬥陪葬?

時力前黨主席徐永明捲入收賄案遭法官裁定80萬元交保,昨天他步出法院時,五位時力決策委員到場為他打氣,對照時力前不分區立委...

【重磅快評】丁允恭教給人民的事…

總統府發言人丁允恭遭周刊拍到三度秘會小他近20歲的年輕女記者,丁允恭則回應稱,兩人交往時都是在沒有婚姻的狀態下進行。確實...

【重磅快評】斷了小蘇這尾 蔡政府腐化劇本就沒戲了?

小英愛將蘇嘉全一族,寫下民進黨全面執政必腐化的第一章。這把頭香將小蘇送出了總統府,他聲稱請辭是因遭人抹黑,為不讓總統困擾...

【重磅快評】陳時中已讀不回 學界苦口婆心有用嗎?

昨天黃昏,輕颱哈格比的風裙還沒掃到東北部的基隆、宜蘭,沒有雨,風很涼,晚霞彤雲漂亮,於是悶久的民眾紛紛出門遛遛,看海、吹...

【重磅快評】發表新鐵幕演說的國務卿卻表彰共產青年?

李登輝故世,美國國務卿龐培歐發了聲明,除了哀悼之外,他盛讚李登輝大膽改革,讓台灣成為民主燈塔;美國也將強化與台灣的連結,...

【重磅快評】李登輝安葬五指山 真的是好決定?

高齡98歲的李登輝前總統昨晚病逝,本搶先發布照片,位於汐止五指山的國軍示範公墓,正在修建墓地。其他媒體報導也指出,政府先...

【重磅快評】蘇貞昌用人唯才? 綠朝還有多少「廖燦昌」

台北地檢署偵辦遠航掏空案,今天偵結起訴張綱維等10人,被告名單中赫然出現前合庫董座、現任第一金董座廖燦昌的名字,並求處重...

【重磅快評】蔡英文論文公開與否沒雙標? 教育部應說清

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁的碩士論文抄襲風波,並未因她本人認錯道歉、宣布放棄碩士學位畫下句點,藍綠都有政治人物都被掀...

【重磅快評】前瞻或豪賭?我的郵輪不是夢

受新冠疫情嚴重衝擊,全球約四百艘郵輪全數停航,最樂觀的估計,九月底疫情降溫後可望復航,但這個預期時間點已一延再延,有郵輪公司甚至悲觀認為可能復航無望。這個灰暗時機,台灣竟然宣布「探索夢號」郵輪將以全球第一艘復航郵輪之姿投入台灣離島的跳島海上航程;這是台灣的大膽之舉?或者,只是一場夢?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。