快訊

朱高正之子酒醉睡倒快車道遭車輛輾斃 駕駛遭起訴

檢仔聊齋:「老派衝組」若不倒 檢察體系不會好

趙春山/五二○講話後 兩岸何去何從?

蔡英文總統連任就職演說,大陸非常關注其兩岸論述,但大多數中共官員和學者都認為,「沒有多大期望,但絕對要提高警惕」。 圖/總統府提供
蔡英文總統連任就職演說,大陸非常關注其兩岸論述,但大多數中共官員和學者都認為,「沒有多大期望,但絕對要提高警惕」。 圖/總統府提供

蔡英文總統五二○講話涉及大陸政策的部分,著墨不多,只是把她二○一六年的就職講話,加上今(二○二○)年勝選連任當晚說的「八字箴言」,做了重點式的排列組合。沒有挑釁的文字、沒有激情的表態,主旋律還是環繞在「維持現狀」這四個字。蔡總統不想改變現狀,也不認為有改變的必要。因為最新民調顯示,她的支持率不但高達六十一%,而且超過半數以上的受訪者肯定她的兩岸政策。

蔡總統強調要維持台海和平穩定,然而受主客觀環境因素的影響,我認為兩岸關係在蔡的第二任期內,將從「冷和平」進入「冷對抗」;至於會不會轉為「熱衝突」,也就是各方所關注的軍事攤牌,關鍵要看台美中三邊,尤其是中美關係的變化。先研判三方對蔡五二○講話的可能反應。

在台灣內部,深綠獨派主張「制憲建國」,對蔡的講話必定心存不滿,但力不從心,故也無可奈何;國民黨身居最大在野黨,但目前仍等著「打掃乾淨屋子再請客」,還沒有整合出一套明確的大陸政策論述。因此蔡總統的講話,在國內不會遭遇重大挑戰。

在美國方面,我判斷蔡講話的內容,事先已和美方通氣,甚至還得到華府的背書。川普為爭取選票,會大力操弄「反中牌」;但也必須保留勝選後,有和中共討價還價的空間。所以,美國希望蔡的五二○講話不要「說死」,最好與現時中美關係相向而行,維持兩岸「鬥而不破」的局面。就此而言,美方應滿意蔡的講話。

在中共方面,我認為北京對蔡的講話本就不存期待,即不認為她會完成那份「未完成的答卷」;但卻擔心蔡會提出讓北京必須立即採取行動的「新答卷」。中共現處「兩個一百年」之間的「歷史交匯期」,習近平的當務之急是為他的「延任」做好「超前部署」:對內是把自己的事情做好,對外則是把對美工作做好。前者以維持大陸經社穩定為首;後者則是削弱美國對台灣的支持力度。解決「台灣問題」此時不應在習的議程表上。換言之,習不會選在二○二二年「二十大」前,甚至在蔡英文第二任期內,在台海輕啟戰端。中共對蔡的講話,當然不會正面解讀,只有可能做負面表列。

如何「維持現狀」,將是蔡總統未來四年面臨的考驗。蔡和馬英九總統一樣,對現狀的認知就是兩岸關係的「不統、不獨、不武」。不武是兩者共同點;不同之處在於,蔡是「不搞統一,不講台獨」;而馬則是「不講統一,不搞台獨」。統獨傾向的不同,加上對九二共識的取捨,形成馬任內兩岸的「和解」;而蔡執政後,則倒退為兩岸的「冷和平」。

但兩岸「不統不獨」的狀態將難以持續下去。蔡政府五二○後會面臨外部對岸「促統」、內部綠營「趨獨」的壓力,兩岸關係會因此邁向「冷對抗」;當「促統」和「趨獨」相互激盪到一個臨界點,或是中美在台海軍事角力出現「擦槍走火」,而台灣被迫捲入其中時,兩岸即有可能爆發「熱衝突」。

人無遠慮必有近憂。我擔心進入「後習時代」之前,兩岸關係就會有個了斷;習近平不會把解決「台灣問題」全數丟給他的繼任者;台灣無論由誰執政,也都迴避不了統獨問題的選擇;在我來看,「獨」就意味著走向戰爭,「不獨」也不保證就能維持和平。如何「趨和避戰」,是台灣執政者和人民必須正視的一個嚴肅課題。

(作者為淡江大學大陸所榮譽教授)

中共 台海 蔡英文 統獨 北京

延伸閱讀

學者:蔡總統將中華民國體制結合台灣認同

評蔡總統就職演說兩岸談話 陸官媒央視:不及格

從防疫開展第二任 蔡總統贏得掌聲挑戰更大

蔡英文就職演說 洪秀柱:滾動式台獨 還是台獨

相關新聞

【重磅快評】郵局賣振興券兼賣郵票?蘇貞昌想太多了

紓困、刺激經濟是好事,但一件好事也能辦到許多人不開心,真的要大大佩服蔡政府的本事了!

【重磅快評】蘇貞昌只管醫院車位 家鄉淹水未置一詞?

行政院長蘇貞昌時刻關心家鄉屏東縣,過去十天來,屏東至少兩度因豪雨而淹水,災情不輕,蘇院長昨天南下視察,結果淹水問題隻字不...

【重磅快評】罷韓團體批韓市府撒幣 忘了誰是祖師爺?

「#五月納稅月你的税金XXX猛撒」、「#紓困是否足夠振興是否到位XX不能只憑感覺走」、「#若沒有紓困振興經濟效果反而浪費...

【重磅快評】中共對台動武?吳釗燮的謊言、真言與預言

外交部長吳釗燮接受美國媒體訪問時說,北京趁國際社會忙於抗疫時推動制定「港版國安法」,下一步可能對台動武;台灣致力爭取國際...

【重磅快評】港澳條例變燙手山芋 這又是蔡英文點的火

中共推動制定「港版國安法」,衝擊香港「一國兩制」的自治基礎,美國搶先揚言制裁,台灣連夜跟進,蔡總統發文稱此法若實施,就停...

【重磅快評】蔡英文拋棄港人前 先別叫張飛亂打岳飛

中共決定繞過港府為香港量身訂做港版國安法,雖然港台美各界反應強烈,但負責立法的大陸全國人大常委會委員長栗戰書強調,一定完...

【重磅快評】當憲兵套綠迷彩 還分得清是片場或戰場?

連任成功的蔡英文總統,今天進行就職後第一場軍方行程,視察憲兵快速反應連與緝毒犬小組。快反連的重型機車,在油箱、擋泥板等處...

【重磅快評】陳其邁夜奔高雄勘災 何不也關心一下屏東

梅雨鋒面加上西南氣流助攻,中南部地區降下致災性豪雨,行政院副院長陳其邁22日晚間冒著雨連奔台南、高雄戡災,並在臉書分享心...

【重磅快評】520演說四大雷區 請國人做好準備

蔡英文總統的520演說,在兩岸部分「維持現狀」,沒有意外;反而啟動修憲工程,成為各界焦點。不過,兩岸現狀早已破壞,修憲則...

【重磅快評】車站大廳給坐否? 看台灣空間公共性不足

近來台北車站大廳擬禁坐事件吵得沸沸揚揚,該空間究竟如何讓乘客和其他民眾都能雙贏,還待交通部因應。然而若回到爭議產生原點,...

【重磅快評】陳柏惟改圖消遣韓國瑜?請交給酸民網軍吧

蔡英文總統連任就職因防疫優先,不僅觀禮來賓人數大減,與會藍營政治人物也是歷來最少,新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕因拚市政...

【重磅快評】大陸偷天換日 世衛調查案四兩撥千斤

今年世衛大會有兩個提案,備受矚目,台灣參與世衛組織案,只有十四個邦交國提案,最後沒有通過總務委員會,列入議程,將在今年冬...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。